• Авторизация


28 февраля - Начало Масленицы или Сырной недели. 28-02-2011 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Масленица – чудесный праздник для любителей блинов. 

[500x361]

 

     В 2011 году отмечать масленичную или сырную неделю начинают 28 февраля. Отмечать масленицу начали еще древние славяне, от которых по наследству мы и переняли этот праздник. Причем, проводы зимы, обновление природы, да и сами блины – все это имело ритуальное значение, ведь блины ассоциируются с румяным и ярким солнышком, которое по весне дарит нам все больше тепла и света!
 

     Масленица, сырная неделя, предшествующая великому посту Название Масленица явилось не ранее XVI в. Множество народных обычаев, обрядов, игрищ, переряжения, связанные с Масленицей, свидетельствуют о языческ. происхождении праздника; масленичные блины - остаток жертвенных поминок по умершим. В Западной Европе Масленица назыв. карнавалом.   

    Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни

       Впереди семь недель поста. Уже, увы, состоялось "заговенье на мясо", и примириться с этой утратой православному человеку как раз и помогает масленая неделя (она же "сырная" и "мясопустная"). Предлагая в утешение не только сыр и все возможные его производные и образующие, но и все вообще мыслимые вкусности - без разбору и ограничения.

Первый день Масленницы - первый блин принято отдавать бедным

      Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом.

     Второй вариацией назначения блинов служит их принадлежность к поминальному обряду, поскольку суббота перед масленичными днями является родительским днем, когда вспоминают усопших предков.

      В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

 Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!!

 

[600x587]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Интересный пост получился! Благодарю!
[514x698]
ПОЗДРАВЛЯЮ С МАСЛЕНИЦЕЙ!!! Пусть на масленой неделе Удается все тебе, Чтоб блины не пригорели, Пир горою – на столе! С Масленицей поздравляю, Пусть веселье в дом войдет! Пусть весна в права вступает, А зима на год уйдет! [650x488]
Anuschka 02-03-2011-14:44 удалить
Ответ на комментарий Субмарина # Спасибо... [500x372]
Anuschka 02-03-2011-14:46 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # Спасибо... [600x600]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 28 февраля - Начало Масленицы или Сырной недели. | Anuschka - Дневник Anuschka | Лента друзей Anuschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»