• Авторизация


обалдеть!! обалдеть обалдеть! вчера, когда я 10-12-2003 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


обалдеть!! обалдеть обалдеть! вчера, когда я писала про унитазы, в голове вертелась поговорка: вот тебе бабушка и Юрьев день, даже вслух повторила несколько раз (ну, со мной это часто случается - залезет в голову что-нить и сидит, так что я даже не удивлялась).... а сегодня совершено случайно в чужом дневнике наткнулась на запись от 9 декабря: "Для тех, кто не закончил три класса церковно-приходской, поясняю: сегодня тот самый Юрьев день, когда крепостные крестьяне могли поменять своего хозяина."
меня охватывает священный трепет и почему-то хочется ругаться матом... мистиком не была никогда, во всякие чудеся не верю, никогда не знала про этот праздник. но против факта не попрешь!! - попала в какой-то резонанас с чем-то непонятным, но существующим...
задумалась над метафоричностью произошедшего... неужто и впрямь в бизнес пора?!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (62): вперёд» последняя»
мне очень понравилось про крепостных крестьян, которым пора менять хозяев))
Мартын 10-12-2003-14:35 удалить
Исходное сообщение легкий человек
мне очень понравилось про крепостных крестьян, которым пора менять хозяев))

да )))) и мне, но менять, а не избавляться от них, вот что опечалило на секунду (в голове Верка Сердючка со своей Я - Революция!)... не время, видать...
Мартын 10-12-2003-14:43 удалить
Исходное сообщение Lora-Palmer
вау)))

а поподробнее? ))
зачем избавляться.. пусть будут, кровожадный Мартынчик)).. просто поменять..
Мартын 10-12-2003-14:59 удалить
Исходное сообщение легкий человек
зачем избавляться.. пусть будут, кровожадный Мартынчик)).. просто поменять..

пусть будут пусть будут *ворчит*
кому охота всю жизнь в крепостных-то ходить? сама ить ты кажется вольную получила )
KS_Лилия 10-12-2003-17:57 удалить
istorija - super.. ja tak ponimaju, ty obychno o jurjevoj nochi ne govorish... mistika kakaja-to... kak u koteiki son o brate.. vyhodit za predely
Мартын 10-12-2003-18:06 удалить
Лилька - иностранка )))
вот и я офигела малость от такого совпадения
а что за юрьева ночь?
KS_Лилия 10-12-2003-20:32 удалить
это мы в эстонских гостях были без кириллицы.. о юрьевой боюсь ошибится.. там связано что-то с восстанием эстонским.. уточню
Diana_Wizard 12-12-2003-10:50 удалить
Про Юрьев день много слышала - переломный был день... Смотри - пора уж в мистику поверить - будет больше времени - я о ней расскажу - скоро сама начну во всякие штучки верить...
Мартын 12-12-2003-11:27 удалить
будет время... дождешься от тебя.. носисся як метеор
Исходное сообщение Мартын
пусть будут пусть будут *ворчит*
кому охота всю жизнь в крепостных-то ходить? сама ить ты кажется вольную получила )


вольницу получают в собственной голове.. это просто.. поменять отношение к ситуации)
ксти.. все чаще думаю о том, что человек не могущий ценить настоящее, рискует душевно обанкротиться в будущем.. (мои собственные размышления о моей собственной жизни)
ЮРЬЕВ ДЕНЬ, Егорьев день - день памяти св. Георгия, отмечаемый 6.V. У южных и восточных славян — основной скотоводческий праздник года, день первого выгона скота в поле.

В ЮРЬЕВ ДЕНЬ совершались многочисленные обряды и магические действия, направленные на то, чтобы обеспечить благополучие скота во время летнего выпаса, способствовать ею плодовитости, защитить скот от нечистой силы, волков, змей и др. В ряде мест — день, когда чествовали . пастухов.

На Украине и в Белоруссии в ЮРЬЕВ ДЕНЬ имели место обрядовые выходы в поле с целью осмотра посевов (происходившие в России, как правило, на Вознесение). Во время этих обходов совершали молебны с водосвятием, устраивали трапезу на поле, закапывали в посевы остатки освященной пасхальной пищи (скорлупу пасхальных яиц, кости поросенка и др.), чтобы уберечь поле от града и непогоды, кувыркались и перекатывались по зеленеющим всходам, что должно было, по поверью, способствовать урожайности хлебов.
Юрьев день

В Юрьев день (13 декабря) вечером девушки гадают о своих суженых. Накануне, перед святочными гаданиями, девушки соблюдают пост, но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Садясь за стол ужинать, отламывают кусочек хлеба от своего ломтя и тайком кладут его под скатерть, а выходя из-за стола, берут его с собой. Когда ложатся спать, кладут кусочек под подушку и приговаривают:
- "Суженое-ряженое, приходи ко мне кушать". Принято считать, что они увидят во сне своих суженых.


Юрьев день
22.10.2003 12:54 | РУДН


Юрьев день (26 ноября) - дата, с которой на Руси связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. В общегосударственном масштабе крестьянский выход был ограничен в Судебнике 1497 г. двухнедельным периодом - по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 г. подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением "заповедных лет", а затем запрещено законодательством 90-х гг. XVI в. Соборное Уложение 1649 г. подтвердило этот запрет.
Пермь, Декабрь 09 (Новый Регион, Марина Паукова) – Согласно календарю, сегодня православная церковь отмечает Юрьев день. Дело в том, что при крещении русский князь Ярослав Мудрый получил имя Георгия. Впоследствии в честь своего ангела-хранителя Георгия-Победоносца князь выстроил в Киеве храм и мужскую обитель. 9 декабря храм был освящен митрополитом Киевским Илларионом, а в память об этом событии утвержден праздник.
До XVI века безземельные крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому за неделю до Юрьева дня и спустя неделю после него. Когда это право было отменено Борисом Годуновым, возникла поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». В народе в Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: если тихо, не волнуется – зима будет теплая, если послышатся звуки – жди сильных вьюг и морозов. С Юрьева дня в лесах начинали ходить за добычей волки, а медведи залегали в зимнюю спячку в берлоги.
и вот интересно, когда же этот самый Юрьев день?
Поздней осенью на Юрьев день, 26 ноября 1497 года, царь Иван III разрешил крестьянам поменять по своему желанию владельца, но только всего лишь раз в году от восхода солнца до заката. Отсюда поговорка: вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний,холодный. Юрьев день. Легенда приписывает Георгию победу над змеем. Возле города было болото, в котором поселилось чудовище: ему давали на съедение юношей и девушек. Когда очередь дошла до дочери правителя города, Георгий вступился за нее. Он обратился с молитвой к Богу, по воле Господа обессилевший змей сам падает к ногам Георгия. Подвиг Георгия запечатлен на множестве икон, а с XIV века изображение Георгия на коне становится эмблемой Москвы, затем входит в герб нашей столицы, а затем — в состав государственного герба Российской империи.
Изданные в 1497 и 1500 году новые судебники ограничивали уход крестьян от своих господ. Только окончив полевые работы, крестьянин мог уйти от своего господина, то есть перейти от одного помещика к другому. Это происходило в течение двух недель: одна неделя до Юрьева дня и неделя после него. Переходы совершались после предварительного объявления помещику и при свидетелях, семь дней назначались для объявлений и сделок и семь дней для сборов.
Об этом дне сохранилось много поговорок: «Мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день», «Мужик болит и сохнет по Юрьев день», «На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день», «Крепки ряды Юрьевым днем», «Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков», «Наряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора». Так было до XVI века, когда безземельные крестьяне могли свободно переходить от одного землевладельца к другому.
В 1592 году Борис Годунов отменил право перехода крестьян к другому владельцу земли, закрепив их навечно за боярами, вотчинниками.
Царь Борис Феодорович первый остановил бродяжничество крестьян и укрепил их за владельцами. Царь Василий Иоаннович Шуйский указом 1607 года, 9 марта, решительно запретил крестьянские переходы. Царь Михаил Феодорович введением Писцовых книг и всеобщей переписью определил права помещичьи и оставил крестьян навсегда при земле владельца. Отсюда и пошли пословицы: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», «Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет», «Зарекался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре».
Говорили: «На Егория осеннего змеи-именниницы», поэтому в народных представлениях Егорий-змееборец наделен способностью отвращать змей от человека и домашних животных, так как «Змеи в Егорьев день ни грешных, ни святых не оставляют».
К Егорьеву дню обивали двери войлоком или рогожами, конопатили окна и погреба.
Считали: «Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков», «С Егория медведь в берлоге крепко засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам», начинают ходить за добычей, но «Что у волка в зубах, то Егорий дал».
Были и приметы: «В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов», «Если до Егорьева дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня».
Юльк.. прости.. засорила твой пост Юрьевым днем..

Коть, к городу Тарту, все-таки, название этого дня не имеет никакого отношения.
Мартын 12-12-2003-13:40 удалить
спасибо, Юль, за экскурс.. самой все лень было.. про скот это тоже хорошо ))))))
а какой день - понятно: 26 по-старому календарю, 9 декабря по стаому (+14 дней)
а настоящее ценю и даже боюсь, что оно скоро закончится )
ты ж психолог..
закончится это настоящее, наступит следующее... чего бояться?)
специально для Котея -
Юрьевой ночи восстание 1343—1345, народное восстание против немецких и датских феодалов в Эстонии. Причиной Ю. н. в. было усиление национального и феодального гнёта. Началось в ночь на 23 апреля 1343 (Юрьев день, весенний) в земле Харьюмаа. Восставшие (около 10 тыс.), избрав 4 вождей, блокировали г. Таллин. Затем восстание распространилось в землю Ляэнемаа, где был осажден повстанцами г. Хаапсала. Феодалы обратились за помощью к Ливонскому ордену. 4 мая 1343 магистр ордена, вызвав вождей восставших в Пайде якобы для переговоров, вероломно убил их. 14 мая крестьяне были разгромлены в битве под Таллином. Шведские феодалы в Финляндии, приглашенные восставшими принять участие в борьбе с орденом, опоздали и не вмешивались в ход событий. В то же время продвижение псковских ратей в Юго-Восточную Эстонию и их битва с войсками ордена у Вастселийна 1 июня сковывали силы немецких феодалов. 24 июля восстание вспыхнуло на о. Сааремаа. В конце 1343 объединённые силы Тевтонского и Ливонского орденов подавили восстание на материке. В середине февраля 1344 орденское войско вторглось на о. Сааремаа, но лишь весной 1345 новым походом ему удалось подавить восстание.

что, вообщем-то, не удивительно.. Котька не только Юрьеву ночь с днем путает, но и обычные))
кстати.. сейчас не месте главного сражения стоит отель "Susi").. некоторое время назад главной точкой его оформления было огромное панно с изображением абстрактной девушки в невероятной шляпе.. вау.. как я любила въезжать в Таллинн.. девушка была бесподобна)
Мартын 12-12-2003-14:25 удалить
млииииин.. лееехкий, а что ты думаешь, психолог не человек? думаешь, он страхов не испытывает? думаешь, ему тревожно не бывает? может психолог он от того в психологию пошел, что его эти состояни задалбывали и жить не давали...
и ваще, психологи говорят, что изменить человека почти невозможно, а реально только поменять его отношение к себе..
Мартын 12-12-2003-14:27 удалить
Исходное сообщение легкий человек
что, вообщем-то, не удивительно.. Котька не только Юрьеву ночь с днем путает, но и обычные))

и что сейчас - спит? ))
KS_Лилия 12-12-2003-14:30 удалить
абсолютно согласны)) Легкий говорит, что он именно поэтому и тяготеет к психологии, психоанализу и психиатрии))


Комментарии (62): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник обалдеть!! обалдеть обалдеть! вчера, когда я | Мартын - Пуля-Дура | Лента друзей Мартын / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»