[показать]Детство. Юность
Евгений родился 26 февраля 1941 года в Москве. Его отец, Жариков Илья Мелахиевич (1911 г.рожд.), был писателем, а мать, Жарикова Анна Григорьевна (1910 г. рожд.), учителем русского языка и литературы. Евгений был шестым и последним ребенком в семье. В то тяжелое время он воспитывался в семье маминых родителей - у дедушки и бабушки под Загорском. Женя рос крепким парнем, лет с четырех уже уверенно управлялся с лошадью. Почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Когда Женя подрос, его воспитанием занялись родители. Культурные и образованные люди, они привили своему сыну вкус к хорошей литературе. Возможно после окончания школы это и сыграло роль на выбор его будущей профессии. А может быть дело было в том, что во ВГИКе уже училась девочка, в которую он был влюблен…
Как бы то ни было, в 1959 году юный Евгений втайне от родителей, уверенных, что сын поступит в какой-нибудь технический вуз, подал документы во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Ранний успех
Уже на втором курсе ВГИКа Евгений дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана "А если это любовь". А на следующий год он сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство" - старшего лейтенанта Гальцева.
[600x368]
В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два", в которой Евгений сыграл роль дипломата Вадима. Картина имела огромный зрительский успех - 4 место в прокате и 35 миллионов зрителей. В фильме снялся ансамбль бесподобных молодых актеров - Андрей Миронов, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Геннадий Нилов.
[470x356]
Прошло уже более сорока лет, а фильм и по сей день пользуется большой популярностью среди зрителей разных возрастов. Учитывая это, Евгений Жариков признавался, что у него есть идея снять продолжение этого фильма, где герои вновь встретились бы спустя несколько десятилетий…
[470x356]
Работа в ГДР
В 1964 году Евгений окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. К этому времени, снявшись всего в нескольких фильмах, он уже был популярным актером, чему несомненно способствовал успех комедии "Три плюс два" и киноповести Андрея Тарковского "Иваново детство". У Тарковского Евгений Жариков мог сняться еще в одном фильме. Знаменитый режиссер приглашал его на главную роль в картину "Андрей Рублев", утверждая, что лицо актера "иконописно". Кто знает, как сложилась бы его судьба, сыграй он Андрея Рублева…
Жариков решил по-другому: посоветовавшись со своим ВГИКовским педагогом Тамарой Макаровой, он в 1964 году уехал по двухлетнему контракту в ГДР. В течении двух лет он снимался там в главной роли в 62-серийном сериале "Русский для Вас".
[324x500]
Возвращение
В 1966 году Евгений Жариков вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. С этого времени он начинает много сниматься в кино. Одна за другой выходят картины с его участием: лирическая комедия "Нет и да" (1966), фантастический фильм "Продавец воздуха" (1967), историко-революционный "Таинственный монах" (1967)…
[600x435]
В 1968 году Евгений Жариков снялся в роли штурмана Салина в приключенческом фильме "День ангела" и в роли Леля в фильме-сказке "Снегурочка". Популярность актера росла…
[490x274]
Встреча с Натальей Гвоздиковой
В 1973 году Евгения Жарикова утвердили на главную роль механика Михаила Анохина в картине Хасана Бакаева "Возле этих окон" по мотивам романа Лазаря Карелина "Микрорайон". На главную женскую роль была приглашена молодая актриса Наталья Гвоздикова.
На пробы к фильму "Возле этих окон" Гвоздикова опоздала. Когда она пришла, Жариков ждал ее с недовольным видом. Вот как Наталья описывает их встречу: "Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча.
[600x397]
Закончилась она тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, я прикинула время окончания съемок и, поняв, что домой своим ходом уже не доберусь, попросила после репетиции предоставить мне машину. Женя потом признался, что был поражен моими "претензиями": "Ну и принцесса! Еще студентка, а уже машину требует..." Проще говоря, после первой встречи между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло".
И все же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, - вспоминает Наталья. - Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".
"Рожденная революцией"
Постепенно отношения между Евгением и Натальей переросли в любовь. Надо сказать, что Наталья к тому времени уже была один раз замужем, но этот брак оказался неудачным.
В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденная революцией". Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева. На роль его возлюбленной Марии тоже уже была претендентка. Но внезапно из Москвы пришло распоряжение - актрисе запретили сниматься по причине не совсем подходящей национальности. Евгений воспользовался этим, и благодаря ему на роль утвердили Наталью Гвоздикову.
[512x384]
На пробах Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву - расписаться. Брат Евгения - военный - отвез их в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском "газике". С тех пор Евгений и Наталья неразлучны.
[600x427]
Роль Николая Кондратьева стала "звездной" в кинокарьере актера. С этих пор его лицо долгие годы ассоциировалось с "несокрушимой и легендарной" советской милицией. Жариков сам, удивляясь такой популярности, признавался: "На улице иначе как Коля не кличут". О том какой успех вызвала эта картина, достаточно сказать, что, например, в Чите после очередной премьеры, толпа восторженных зрителей носила обаятельного актера на руках, причем не одного, а вместе с машиной.
Роль Николая Кондратьева обеспечила ему не только всенародную любовь, и Государственную премию, но и инфаркт. Очень много душевных сил вложил актер в своего Кондратьева, сыграв шестьдесят лет экранной жизни, - от 17 до 77 лет…
[512x384]
В чем же секрет успеха этого фильма? В "Рожденной революцией", по мнению Жарикова, не так уж много идеологии, а самое главное и привлекательное для зрителя - человеческие судьбы, которые можно "примерить" и на себя. Недаром в эпоху цветного кино была сделана именно черно-белая картина. В ее ткань органично вписывались кадры хроники. И зрители иногда терялись в догадках, где кино, а где реальная жизнь.
Дубляж
Стоит рассказать еще об одной стороне творчества Евгения Жарикова. Он принимал участие в дубляже более 200 кинокартин. Это при сегодняшних технологиях, когда на дубляж фильма уходит менее одной рабочей смены, звучит не очень внушительно. Но в те годы односерийный фильм зарубежного производства озвучивали дней десять. При этом русские актеры зачастую улучшали работу иностранных коллег, иногда выкладываясь настолько, что даже срывали голос. Так было и с Евгением Жариковым. На озвучке знаменитой картины "Генералы песчаных карьеров" он раз пять срывал голос.
80-е - 90-е
80-е годы не самый лучший период в кинокарьере Евгения Жарикова. На экране он появлялся не часто, хотя почти всегда в главных ролях, причем нередко с Натальей Гвоздиковой. Так вместе с женой он снялся в психологической драме "Семь часов до гибели" (1983), сыграв сорокалетнего хирурга Алексея Шульгина, обретающего в фильме веру в себя. Кроме того, вместе с Гвоздиковой Евгений Жариков снялся в драме "Тихие воды глубоки", приключенческом фильме "Тайны мадам Вонг", социальной драме "Турксиб" и боевике "Шурави".
[600x297]
Еще одна заметная работа тех лет - историко-революционный фильм "Первая конная", где Жариков сыграл знаменитого командарма Клима Ворошилова.
Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 90-х - несомненно, председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки" (1993). Фильм повествует о драматическом периоде в истории Советского Союза - политическом заговоре, приведшем к смещению Никиты Хрущева и приходу к власти Леонида Брежнева. Шелепин, одна из ключевых фигур антихрущевского заговора, в исполнении Евгения Жарикова исполнен жариковского обаяния, но одновременно демонстрирует хватку, давшую ему негласное партийное прозвище - "железный Шурик".
[600x453]
В том же году Евгений Жариков снялся еще в одном политическом фильме. В драме Леонида Марягина "Троцкий" (одной из самых дорогостоящих картин в российском кинематографе) он сыграл роль Сталина.
Среди других работ Евгения Жарикова: главная роль хранителя Эрмитажа в многосерийном фильме из серии "Гарри Палмер" телевидения Канады "Полночь в Петербурге" и роль Луки в исторической драме "Князь Юрий Долгорукий" (1997).
Общественная работа
Творческую деятельность Евгений Жариков успешно совмещает с общественной. Так еще в 1988 году он вместе с другими актерами создает Гильдию актеров советского кино (с 1991 года - Гильдия актеров кино России), и становится на целое десятилетие его первым президентом. "Так что, - шутит актер, - первый "президент" СССР не Горбачев, а я!".
Для чего была создана эта организация? Евгений Ильич объясняет: "После того как развалились организационные структуры отечественного кинематографа, многие актеры, особенно старшего поколения, оказались без работы. Они вынуждены существовать на нищенскую пенсию. Наша гильдия помогает им выжить, продолжать сниматься".
[600x480]
Гильдия стала не только профсоюзом, который защищает актерские права, но и клубом, и агентством, и фондом социальной помощи одновременно. В 2000 году Евгения Ильича на посту президента Гильдии сменил Сергей Жигунов.
Кроме того, Евгений Жариков является действительным членом Киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Москвы, учредителем Благотворительного Московского Фонда "Актеры - милосердие", членом Международного "Детектив - Клуба", членом Исполкома Международной федерации актеров (FIA).
Всегда и во всем Жарикову помогает его жена актриса Наталья Гвоздикова. Вместе они занимаются делами Гильдии, вместе организовали актерский фестиваль "Созвездие".
[400x324]
Сериалы
В последние годы Евгений Жариков немало снимается в сериалах. Так в 1999 году он сыграл генерала ФСБ в сериале "Транзит для дьявола". В сериале "Армия спасения" (2000), явившейся пародией на фильмы об армейской жизни, он снялся в роли генерала Громова, а в ленте Аллы Суриковой "Идеальная пара" (серия "Королева бензозаправки") - в роли бабника и алкоголика, но при этом владельца семи бензоколонок.
В 2004 году на экраны вышел еще один сериал с участием Евгения Ильича. В картине В. Ускова и В. Краснопольского "Сыщики 3" он вновь играет человека в погонах - министра внутренних дел. К своим работам, как в фильмах, так и в сериалах Евгений Ильич всегда подходит творчески. В этот раз своему герою актер придумал нервный тик…
Семья
Наталью Гвоздикову и Евгения Жарикова считают идеальной кинопарой. Вместе они уже 30 лет. Конечно, как и у всех смертных, были и у них в семье размолвки и обиды, недопонимание и недосказанность. Но они всегда умели выйти из затруднительной ситуации.
Евгений Жариков рассказывает: "Мы с Наташей очень разные. Она вспыльчивая, я терпеливый. Она замкнутая, я коммуникабельный. Я не люблю готовить, а Наташа - прекрасная кулинарка. Великолепно готовит салаты, вареники, пирожки с капустой, рыбу. Любимое занятие всей семьи - сбор грибов. Часто бываем на реке Десне. Там очень живописные места. Интересно у нас проходит встреча Нового года. Это целый ритуал. Я и сын Федя едем к знакомому леснику выбирать елку, мама печет торт "Наполеон". В новогоднюю ночь гуляем по улицам, веселимся, заходим поздравлять соседей".
[600x456]
Сын Евгения Ильича и Натальи Федоровны Федор Жариков (род. 02.08.1976 г.) не пошел по стопам родителей. Несмотря на то, что у него были неплохие задатки актера, он уже с детства принципиально отказывался от всяких съемок, даже в "Ералаше", куда его приглашал Борис Грачевский. Он закончил иняз, получил офицерское звание и стал переводчиком. В настоящее время работает в госструктуре, занимается самолетостроением.
Несколько слов о Евгении Жарикове
Евгений Ильич увлекается охотой, рыбалкой, сбором грибов. Любит лошадей, собак, кошек и вообще животных, природу. Имеет 42 года стажа подводного плавания с аквалангом и без него, любит конный и парашютный спорт, фехтованию, стрельбу, футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, легкую атлетику. Читает русскую и зарубежную классику: прозу и поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Рубцова, Тютчева, Фета, Баратынского, Гете, Байрона, Бернса и других. Музыкальные предпочтения: произведения Чайковского, Глинки, Рахманинова, Листа, Паганини, Баха, Бетховена, Моцарта, Гайдна, Верди, Глена Миллера, Поля Мариа, Нино Рота, Марка Фрадкина, Яна Френкеля, Александры Пахмутовой и других. Является поклонником Яншина, Грибова, Гриценко, Кторова, Тарасовой, Орловой, Марецкой, Жана Габена, Лоуренса Оливье, Анна Маньяни, Бриджит Бордо, Шэрон Стоун и других отечественных и зарубежных актеров. Свободно владеет английским и немецким языками.
[600x360]
"У меня две пламенных страсти - автомобили и охота, - рассказывает Жариков. - Машин в личном владении две (правда, не новых). Ездить люблю быстро, но без лихачества. А охочусь в компании с Аристархом Ливановым в живописных уголках средней России. В последнее время к нашей дружной компании присоединился еще и Алексей Булдаков, которому после "Русской национальной охоты" вроде бы неудобно отставать от своего киношного генерала".
Скончался в Москве 18 января 2012 года на 71 году жизни.