• Авторизация


Без заголовка 11-06-2016 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Вы хочите песен? Их есть у меня...

Навряд-ли вы узнали этого парня в военной форме...Это народный артист. Поистине народный -

Аркадий Северный.

Когда-то его слушала вся страна. Если-бы в 70-е издавали бы его пластинки, то, несомненно, они все были бы платиновыми, золотыми, бриллиантовыми..
.


[509x685]

Но, наверное, не стал бы этот солдатик тем, кем стал, если бы не люди на этих фото:


[600x406]

 

Если вы их узнаёте - снимаю шляпу.
Если нет - берите карандаш и записывайте. Это легендарные продюсеры, настоящие подвижники своего дела, которые в условиях полного отсутствия легальных инструментов, делали на голом энтузиазме то, что сегодня делают продюсеры, имея в своём арсенале миллионы, радио, телевидение, прессу...

На первой фотографии Сергей Иванович Маклаков - блокадник, познавший и нужду и тюрьмы, мастер "записей на рёбрах", человек, который стоял у истоков подпольного производства студийных записей запрещённых исполнителей. Благодаря ему взошла звезда Аркадия Северного, он первый открыл и дал путёвку в жизнь начинающему исполнителю Александру Розенбауму в 1983 году.




[444x633]

 

На втором фото - Владислав Петрович Коцишевский, музыкант и продюсер из Одессы, ниже - совершенно легендарная личность, предприниматель от Бога - Рудольф Фукс. Он первым сделал любительскую запись студента Аркаши Северного в 1963 году, он первым выпустил его диск на собственной фирме грамзаписи в США в 80-м году...
А на четвёртой фотографии - Стас Ерусланов. Сколько раз я слышал эту фамилию из уст Аркадия Северного, школьником прильнув к шипящему динамику катушечного мага!




[527x775]
 

Вспоминает Сергей Иванович Маклаков:

В 1955 году случайно знакомлюсь с людьми, которые изготовляли дома грампластинки, как говорили в народе, на ребрах. И как говорил Остап Бендер "Лед тронулся". В этом же году я покупаю немецкую аппаратуру "Телефункен", знакомлюсь с хорошим и умным человеком, который работал в студии в Университете. Там была шикарная студия по изготовлению грампластинок. Перенял кое-какой опыт. Я даже резцы для резки звуковой дорожки делал сам из хороших сверл.
Был тогда у меня один знакомый инженер Руслан Богословский, так он вот что например мог делать: он заказывает две матрицы ну например, Петр Лещенко. Матрица по размеру грампластинки - речь тов. Ленина, цена которой 15 копеек. Вставляет речь Ленина между двумя матрицами с подогревом и Петр Лещенко запел. Качество от оригинала диска не отличить. Он же делал рекордеры для станков по изготовлению этих дисков. А я резцы для дисков делал сам.





[707x805]

А объединил всех этих замечательных людей, подвижников своего дела, легендарный певец, поистине народный артист
Аркадий Северный.

[786x770]

 

Если при упоминании этого имени в вашем сознании всплывают слова "блатняк" и "шансон", то дальше можете не читать. Продолжайте слушать Диму Билана...
Северный - это феномен, это явление. Вы только представьте - за всю творческую карьеру у него не было ни одной минуты на телевидении, ни одной секунды на радио, ни одной строчки в газете или журнале, ни одного(!) официального концерта.
Но, при этом его голос знали все. Его песни слушала вся страна от Владивостока до Калининграда!




[730x503]

 

Популярность Аркадия Северного была сравнима с популярностью Владимира Высоцкого, который вообще был явлением планетарного порядка. И это при том, что Высоцкий был в первую очередь поэтом, он сам писал, он снимался в кино, его знали в лицо.
Северный только пел. Но, как он пел! Это было абсолютное попадание в десятку, стана ждала нового Утёсова.

О немыслимой популярности Северного говорит такой факт:в последние годы жизни, а умер он в 80-ом, он пил. Он много пил. Он нигде официально не работал, у него не было жилья, не было прописки. И даже паспорта у него не было! Но, при этом он ездил по стране, записывал концерты... И это в Советском союзе, где можно было загреметь за решётку за несколько месяцев праздной жизни.
А секрет прост. Его слушали и любили рабочие и учёные, уголовники и милиционеры. Рядовые и офицеры, судьи и прокуроры, секретари райкомов и обкомов. И если вдруг он попадал в поле зрения людей, обличённых властью, то услышав его голос, они просто благоговейно просили автограф.

Я не буду пересказывать биографию артиста, кому интересно всегда найдут интересующую информация. Давайте просто посмотрим фотографии, окунёмся в ту атмосферу...




[638x500]


Был и такой эпизод в жизни тогда ещё не Северного, а просто Аркаши Звездина)


[604x470]

[558x835]


Семейные фото...


[600x408]

 

Ещё в детстве Аркадий научился играть на семиструнной гитаре. У него была просто феноменальная память, и он знал и исполнял под аккомпанемент гитары огромное количество самых разных песен: песни советских композиторов, популярные в то время зарубежные шлягеры и конечно же "городские романсы" - песни, которые были популярны в среде подростков того времени.




[600x393]

[600x329]

[600x451]


Для нас, школьников 70-х, всегда очень остро стояли два вопроса:

1. Кто красивее, чёрненькая или беленькая из АВВА

2. Кто круче, Высоцкий или Северный?


[419x600]


Аркадий Северный на острове реки Днепр с Николаем Криворогом, 1977 г.


[показать]

[показать]

[показать]


У меня в комнате на стене висел такой же набор фотографий...))


[796x771]

[790x767]

[796x758]

[показать]

[797x757]

[789x766]

[792x743]

[показать]
[показать]

[786x745]

 


О человеке в белой рубашке следует сказать особо. Это Дмитрий Михайлович Калятин, известный питерский коллекционер (1976 год)
Имел огромную коллекцию музыкальных записей, нужных знакомств, обладал предпринимательским талантом и был классным специалистом в области радиоэлектроники. На его квартире и на его аппаратуре сделаны многие студийные записи Аркадия Северного.
 



[778x763]

[781x773]

[792x500]

[799x536]

[782x527]


Аркадий Северный был "на расхват". Его приглашали дельцы теневой экономики во все города Советского союза. Это он в Киеве, вместе с братьями Ревельсонами, Модестом и Фридрихом (Фредом)



[779x495]

[640x492]

[600x449]

[показать]


С Николаем Резановым.
Помните, "Приморили, гады, приморили"?))
Николай Резанов - руководитель ансамбля, известного всем под именем "Братья Жемчужные"


[790x766]

 

С Владимиром Раменским и его собакой. Владимир вырос в семье потомственных интеллигентов с дворянскими корнями, его отец был профессором-офтальмологом. Сам Владимир писал стихи, отсидел на "химии" за драку. Одним словом, пошёл по наклонной))

Увлекался западной музыкой, водил знакомства с подпольными дельцами и богемой. Друг Аркадия Северного, тот не раз упоминает его имя, посвящает ему песни...





[794x757]

 

За спиной Аркадия - Руди Фукс. Пожалуй, никто не сделал для Северного больше чем он. Собственно, и сам псевдоним "Северный" придумал Фукс.  Они познакомились ещё в студенческие годы, Рудольф впервые записал Аркашу Звездина в 63-ем.

Фукс был советским бизнесменом - подпольным, естественно. Он был связан с теми, кто в домашних условиях изготавливал пластинки "на костях" и даже виниловые диски... Кроме этого, Фукс записывал у себя дома самодеятельных певцов.
Именно он задал Северному "одесский вектор", он свёл его с подпольными коллекционерами Маклаковым и Калятиным, одесситами Коцишевским и Еруслановым.





[798x770]

[797x767]

[797x762]


 

А на этом фото слева направо: хоккеист Владимир Лутченко, Аркадий Северный,  Генрих Сечкин, и восходящая звезда советского хоккея Слава Фетисов.
Наверное, эти люди не нуждаются в представлении за исключением, быть может, Генриха Сечкина...

Генрих Сечкин -  известный гитарист, солист Москонцерта, автор знаменитой песни "Постой, паровоз".
Кстати, вкус тюремной баланды он узнал в далеком 1967-м.
 

  • "У меня была машина. Ко мне подошли двое парней, говорят: "Резина-то у тебя лысая, а у нас машина разбилась. Хочешь купить колеса для своей машины? У нас остались колеса целые". Я говорю: "Конечно, хочу". Купил эти колеса. И только потом я узнал, что эти колеса, оказывается, краденые. Никакой машины у них не было, они воровали эти колеса с завода. И меня посадили за скупку краденого", - рассказывает композитор.





[792x771]

 

Легенды №№...
Звёзды хоккея слушали приветственные речи из уст партийных бонз, зевали на официальных концертах в КДС,  а вечером собирались, и приглашали любимых, воистину народных артистов. И считали за честь сфотографироваться вместе с певцом.  Это ли не слава, это ли не признание?





[794x771]


В ночь с 11 на 12 апреля 1980 года Аркадий Северный скончался. Пророческими стали слова его друга, поэта Владимира Раменского:

  • "Кто-то сдохнет в тоскливом запое, и газеты не станут писать, эх, мол, постигло тяжелое горе..."




[793x757]

[797x489]

[799x552]

[795x571]



А эту пластинку издал в 1980 году, уже после смерти Аркадия, кто бы вы думали? Да, он самый - Рудольф Фукс, к тому времени эмигрировавший в США, и организовавший собственную фирму грамзаписи.



[640x641]

[525x511]

[450x427]

Народный артист Аркадий Северный

[показать]

 

картинка

 

 


 

 


картинка


 

Использованные источники:
http://www.severnij.dp.ua/index1.html
http://russianshanson.info/
http://www.blatata.com/
и прочие, прочие...



спасибо    [показать]skif_tag

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anb812 - Дневник anb812 | Лента друзей anb812 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»