Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеСдобный пирог с картофелем и шампиньонами
[показать]
Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.
тесто:
молоко — 200 мл.
мука пшеничная (стакан 200 мл., муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
дрожжи — 7 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 1,5 ст. л.
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 50 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
начинка:
картофель — 5 шт.
шампиньоны (крупные шампиньоны) — 6 шт.
масло сливочное (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога) — 150 гр.
соль
перец чёрный
кунжут (для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
яйцо куриное (для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
вода (для отваривания картофеля)
[показать]
Ингредиенты для теста.
[показать]
Ингредиенты для начинки.
[показать]
В тёплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр.), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не даёт черстветь.
[показать]
В тёплую молочную смесь добавить дрожжи.
[показать]
Ёмкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в тёплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь. Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем.
[показать]
Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и ещё 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
[показать]
После первого подъёма тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займёмся приготовлением начинки.
[показать]
Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).
[показать]
На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла.
[показать]
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.
[показать]
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать небольшой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.
[показать]
На тесто выложить отварной картофель, добавить чёрный молотый перец, при необходимости добавить соль.
[показать]
На слой картофеля выложить слой тушёных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушёных шампиньонов.
[показать]
Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив небольшой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.
[показать]
Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу. Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки. Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин. для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190* С. духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.
[показать]
Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник