• Авторизация


Заправка для борьща 21-09-2016 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ингредиенты на 1,5 литра заправки


  • Свекла красная – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий (по желанию) – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло (для жарки) – 100 мл
  • Сахар-песок – 3,5 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус – 0,7 мл
  • Вода – 1 стакан (если овощи сочные, то количество можно уменьшить)
  • Можно добавить примерно 100 г зелени
 

[показать]

Как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой

 

Начните с подготовки овощей. Их необходимо вымыть и очистить. 
Морковь натрите на среднюю терку. 
[показать]
Возьмите большую сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла, а когда она нагреется, выложите на нее морковь. Обжаривайте ее на среднем огне. Время от времени помешивайте. Морковь должна получиться не зажаренной, а скорее тушенной. 
[показать]
Нарежьте мелко лук и отправьте его на сковороду, перемешайте. 
[показать]
Тушите овощи примерно 15 минут. 
[показать]
Натрите на той же терке свежий буряк.
[показать]
Если сковорода у вас небольшого размера, то переложите лук и морковь в казан или же большую кастрюлю, а затем добавьте туда натертую на средней терке свеклу. 
Перемешайте и влейте воду. 
[показать]
Нарежьте мелкой соломкой перец.
[показать]
Отправьте нарезанный перец к остальным овощам, перемешайте и тушите дальше. 
[показать]
Мелкими кубиками нарежьте сочные и спелые помидоры.
[показать]
Добавьте помидоры к будущей заправке, опять перемешайте. 

Тушите овощи минут пятнадцать, а затем добавьте сахар, соль, уксус. Хорошенько перемешайте смесь. 
[показать]
Теперь оставьте тушиться заправку еще минут на пятнадцать, а в это время подготовьте баночки и крышечки. Не забывайте помешивать. 
Банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды и стерилизовать. 

Стерилизация банок 
Стерилизовать банки можно над паром, в микроволновке, в духовке. Последний вариант один из самых удобных. Во-первых, можно стерилизовать как сухие, так и еще влажные баночки, а во-вторых, за ними не нужно следить. Включите духовку на 150° и поставьте в нее банки на 15 минут. Если они мокрые, то ставьте их горлышками вверх, а сухие – вниз. 
[показать]

Разложите горячую заправку в баночки и закройте крышками. Если боитесь, что стекло может лопнуть, то поставьте в емкость ложку. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте их в тепле, пока не остынут. Храните заправку в кладовке, погребе, холодильнике. 

При желании за пять минут до готовности можно добавить в заправку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, но лучше делать это непосредственно при приготовлении борща. 

Совет: не стоит сразу тереть и резать все овощи, ведь они будут пускать сок, вянуть. Выполняйте все действия поэтапно. 

При приготовлении борща кладите заправку на свой вкус. Только после этого при необходимости добавляйте соль, специи. Цвет борща, приготовленного с этой заправкой, получается очень насыщенный и яркий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заправка для борьща | Южноуралочка - Дневник Южноуралочка | Лента друзей Южноуралочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»