Засолка огурцов
рецепты засолки огурцов
Засолка огурцов в домашних условиях на зиму производится различными способами: холодным, горячим, а также в банках, ведрах, бочках и даже кастрюлях.
Исходя из своего опыта, методом проб и ошибок, я для себя определилась: выбирать только проверенные рецепты для домашней засолки огурцов и без добавления лаврового листа – он придает огурцам и рассолу неприятный привкус и запах.
Рецепты засолки огурцов различаются другу от друга не только способом приготовления, но и составом зелени, пряностей, и количеством соли, в результате чего домашние огурцы получаются малосольными или крепко солеными.
Дело вкуса, конечно, но мне лично нравится, чтобы огурцы оставались хрустящими, среднего посола и не мягкими.
Совет от Чудо-Повара. Оставшийся рассол после засола огурцов и употребления их в пищу также можно использовать при приготовлении домашних супов, рассольников, солянок, потому что в огуречном рассоле содержится просто огромное количество витаминов и минеральных веществ и уксус не чувствуется.
Этот рецепт засолки огурцов горячим способом предполагает одинарную заливку, но для домашнего приготовления существует еще двойная и тройная заливка при засаливании огурцов с уксусом.
Ингредиенты для засолки огурцов на зиму с уксусом
огурцы свежие – 2 кг;
свежие зонтики укропа – 2 шт;
листья смородины – 3 шт;
чеснок – 2-3 зубчика;
перец черный горошком – 5 шт;
соль среднего помола – 2 ст.л.;
сахар-песок – 1,5 ст.л.;
уксусная эссенция – 1 ст.л.
Рецепт засолки огурцов горячим способом
Промываем огурчики и замачиваем их на 3-4 часа в холодной воде, желательно меняя ее 1-2 раза.
После этого на дно простерилизованной банки кладем укроп, смородину, очищенные зубки чеснока и перец.
Затем вертикально укладываем огурцы до верха и накрываем их крышкой.
Для маринада кипятим воду – примерно 1 литр и 200 мл.
Высыпаем сахар, соль, мешаем до полного растворения.
Наполняем банки полученной кипящей заливкой и сверху выливаем уксус.
Банку закручиваем с помощью закаточной машинки стерилизованной металлической крышкой.
Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом.
Оставляем банку в «бане» на 5 часов.
Вынимаем из одеяла и готовые огурцы храним в прохладном месте.
Зимой, к столу засоленные огурцы с уксусом подаются в виде самостоятельного блюда или используются при приготовлении овощных, мясных салатов (оливье, винегрет) и закусок.
Приятного аппетита!
Взято с сайта
http://chudo-povar.com/zasolka-ogurcov.html