• Авторизация


купаты, хац, армянские пресные лепешки с зеленью 04-05-2015 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ellmirchik Оригинальное сообщение

ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ(ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА)

Предлагаю лепешки из зелени. Они ,кстати, хорошо подойдут на время поста.

[700x519]

Слова автора susan_72

Невероятно вкусные и полезные лепешки с зеленью.Целый день я возилась, но это того стоило.
Ароматные,вкусные и полезные  лепешки.
Эти лепешки традиционно считаются карабахским блюдом.
Обычно мы их печем штук 50-60.

Тесто самое обычное пресное: мука, вода и соль.Месим тесто, делим на небольшие колобки.
Раскладываем на расстойку и оставляем на 15-50 минут.

Начинка

В идеале она должна состоять из диких трав, , но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде .
Подойдут: шпинат, кинза, листья свеклы, , укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель(обязателен),обязательно должна мокрица и горная кинза, она растет как сорняк у нас в огородах и у нас на Северном Кавказе называют морковник.

Все промыть и нарезать.Тщательно перемешать.
Зелень, нужно помыть заранее, за день раньше.Хорошо ее просушить и мелко нарезать.
Солить зелень заранее нельзя.

Для этого беру всегда небольшое количество зелени в небольшую миску, солю,перчу, поливаю маслом.


Раскатать тесто тонко с размером с большую тарелку разложить начинку из зелени и защипать тесто по центру лепешки.

Руками разровнять, примять ладонью по шву и выпекать на чугунном листе, без всякого масла с обеих сторон. Если нет чугунного листа подойдет тефлоновая сковорода большого размера.
А можно и противень перевернуть вверх дном и печь, но нужно будет урегулировать газ, чтобы он не подгорал.
Это очень вкусно.Мои дети любят его есть сладким чаем, кто-то с мацуном.
А мы взрослые с красным домашним вином.

Источник

P.S. от ellmirchik. Эти лепешки из зелени я готовлю их дрожжевого теста. Они получаются более мягкими и нежными.

Нашла видеоролик приготовления этих лепешек. Смотрите!

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dolli65 12-05-2015-11:47 удалить
Делаю подобные лепешки, очень вкусно. Только называются они кутабы. А купаты- это жареные колбаски:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник купаты, хац, армянские пресные лепешки с зеленью | Dolli65 - Неисправимая мечтательница | Лента друзей Dolli65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»