Гацания
Газанию в Германии называют «Полуденное золото». Связано это с тем, что соцветия раскрываются только в солнечную погоду и в полуденное время. Еще её именуют южноафриканской ромашкой, что однозначно указывает на родину этого растения.
Своё ботаническое название растение получило в честь итальянского священника Теодора фон Газа, давшего миру переводы трудов знаменитых древнегреческих ученых.Все представители рода газания - травянистые, низкорослые растения.
В природе встречаются как однолетние, так и многолетние виды.Корень у газаний длинный, стержневой. Стебель короткий, или его совсем нет. Листья разнообразных форм, шерстистые внизу, собраны в розетку у корня, серовато-зеленого или темно-зеленого цвета. Соцветия представляют одиночные корзинки, в диаметре не более 9 см. Цвет – темно-красный, оранжевый, желтый или белый. Основание язычковых цветков покрыто темными пятнами. При пасмурной погоде и в ночное время язычковые цветки закрываются и закрывают трубчатые центральные
.В культуре используется всего несколько наиболее декоративных видов и их гибридные сорта, у нас все они выращиваются как летники. Посев семян оптимально делать в марте в теплый парник, теплицу или ящик. В апреле можно сеять в теплицу или открытый грунт. Первые всходы появляются спустя 5-14 дней, после чего сеянцы пикируют в индивидуальные контейнеры или торфо-перегнойные горшки. Высадка в открытый грунт производится в мае вместе с комом земли или прямо в биогоршочках. Между растениями выдерживается расстояние от 15 см.
Увеличить количество растений ценного сорта можно путем размножения черенками в июле, которые берутся у боковых побегов. В начале роста черенки нуждаются в защите от прямых лучей солнца и сквозняков. Далее, перед высадкой на улицу, растения необходимо обеспечить хорошим освещением и умеренным поливом.
Газании устойчивы к засухе. Любят хорошо освещенные места и тепло. При этом холодостойки, могут выдерживать понижение температуры до -7 градусов.
Высаживать растения лучше в питательные, легкие почвы. Плохо переносят избыток влаги и глиняные, тяжелые грунты. При уходе необходимо удаление увядших соцветий и умеренный полив. Благодаря этому, хорошо образуются новые бутоны. Подкормка производится полным минеральным удобрением раз в месяц, на бедных почвах - чаще.
Поскольку по природе газании – растения многолетние, а семена у нас чаще не вызревают, возможно их сохранение в зимний период в хорошо освещенном помещении с температурой порядка +10 градусов до следующего сезона. Последние осенние цветки при этом выщипывают и соблюдают осторожный полив.
Яркие, нарядные, нетребовательные газании прекрасно будут смотреться на солнечной клумбе, в сложной композиции или отдельно, в балконных ящиках, в кашпо и в букете.положить...
источник- flower.onego.ru›
Серия сообщений "гацания":
Часть 1 - Гацания(газания)
Часть 2 - Мои цветы-гацания.
Часть 3 - ***