• Авторизация


===ДАЧА-Цветы-многолетние.=== 21-03-2013 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Анютины глазки или просто фиалки

Считают, что простые анютины глазки пришли в сад из Англии. Их прародители — дикие фиалки (виола триколер и лютеа). Хотя цветоводы с давних пор хорошо знали эти полевые цветы, первые серьезные попытки окультурить их были сделаны лишь в начале XIX века. 

[показать]


Фиалку трехцветную порой называют Иван-да-Марьей, хотя так называют растения и некоторых других видов - например, Марьянник дубравный, Живучку женевскую, Шалфей луговой и Барвинок. Почему? У них тоже ярко отличающиеся два цвета (у фиалки третий, белый, в расчет не принимается).

[показать]

На Руси считалось, что анютины глазки не пригодны для сада, поскольку это цветы не для живых, а для умерших.

[показать]

В Центральной России их традиционно сажают на могилах. Согласно английскому народному поверью, если в ясный день рвать анютины глазки, то вскоре пойдёт дождь. В римской мифологии фиалку трехцветную называют цветком Юпитера. Фиалка - любимый цветок императрицы Жозефины и эмблема Наполеонидов. 



[показать]

По легенде о фиалке (об анютиных глазках): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.

[показать]

Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.
 

[показать]

на языке цветов: Анютины глазки — верность в любви, «Умеешь ли ты любить постоянно?». В Англии до сих пор еще сохраняется такой обычай: юноше, который стесняется признаться в любви, достаточно послать избранной им девушке засушенный цветок анютиных глазок и написать свое имя. 


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


[показать]

[показать]


[показать]

Фотографии в альбоме «Виолы» Н@т@лия на Яндекс.Фотках

Серия сообщений "фиалки":
Часть 1 - Виола - "Анютины глазки"
Часть 2 - Узумбарские фиалки
...
Часть 10 - Фиалки - Анютины глазки
Часть 11 - Цветок, выражающий любопытство и удивление
Часть 12 - Анютины глазки или просто фиалки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ===ДАЧА-Цветы-многолетние.=== | Хента - Дневник Хента | Лента друзей Хента / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»