• Авторизация


Без заголовка 20-03-2013 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetik_ru Оригинальное сообщение

ИДЕИ ДЛЯ САДА-2

 

Хоровод из дельфиниумов
 
Белые, синие, ярко фиолетовые, розовые –вот вам и хоровод, такой же разноцветный наряд, как у девушек из народного танцевального коллектива. Такие красавицы-цветы, а вовсе и непривередливые.
 
Уход, честно говоря, минимальный. В засуху - полить, особенно когда дельфиниумы зацветают. Трижды за сезон подкормить. Ранней весной при появлении побегов даем полное минеральное удобрение или разведенный в воде коровяк. Вторая такая же подкормка во время образования бутонов. Третью делаем после цветения, но не позднее конца августа, применяем только фосфорно-калийные удобрения.
 
 
А еще дельфиниуму обязательно нужна опора, ведь он высокий и хрупкий и его может сломать ветер.
Хотите размножить? Пожалуйста. Можно и семенами, и черенками, и делением куста.
 
Семена лучше посеять осенью в год их сбора, так как они быстро теряют свою всхожесть. Весной, когда появятся всходы, их пикируют и высаживают на постоянное место в фазе 3-го настоящего листа. Но при семенном размножении может теряться чистота сорта, а полноценное цветение наступит только через 2-3 года.
 
Черенковать нужно в мае. Выломайте побеги у самой поверхности почвы. Отрежьте верхушку черенка с тремя листьями, сделайте косой срез и посадите в емкость с песком и торфом. Следите, чтобы почва была всегда увлажненной, но не заливайте. ВНИМАНИЕ! Дельфиниумы не выносят застоя воды, у них загнивают корни и они погибают. Поэтому и низинки не для этих цветов.
 
Деление куста делаем раз в 4-5 лет весной. На деленке должна быть мочка корней и 2-3 почки. А при посадке обязательно следите, чтобы корневая шейка с почками была на уровне поверхности почвы.
 
 
Как вписать роскошные дельфиниумы в дизайн участка? Можно, например, создать такую композицию: на заднем плане куст гортензии, далее группа дельфиниумов, а на переднем плане - хосты. Можно и такую: куст жасмина –дельфиниумы – ромашка белая низкая или фиалка рогатая. Красота. Элегантно будет смотреться рабатка вдоль забора из дельфиниумов на заднем плане и львиного зева на переднем. Да и просто группа из дельфиниумоводной или разной окраски действительно достойно украсит любой участок. 
 
Что посадить на глинистых почвах на солнце и в полутени
 
Действительно, очень часто мы сокрушаемся, что на участке плохие почвы: у кого-то песчаные, у кого-то глинистые. Их конечно же нужно улучшать с помощью компостов, навоза, сидератов, но этого не сделаешь мгновенно, потребуется большой труд и немало времени. Но ведь хочется, чтобы все цвело и благоухало, утопало в зелени уже сегодня. В таком случае лучше вести работу одновременно в двух направлениях. Постепенно окультуривать почву и заодно стараться наводить красоту с помощью определенных растений, которые выдержат имеющиеся условия.
 
 
Итак, если у Вас тяжелая глинистая земля и вам кажется, что никакие красивые растения здесь расти не будут,- Вы ошибаетесь. Не грустите, не опускайте рук, а обратите внимание на те цветы, которые могут мириться с данными условиями.
 
Например, на солнечных местах прекрасно будут развиваться пионы. О, эти пышнотелые украшения наших дач! Приезжая на чей-то участок и не найдя признаков пионов, я в этом случае всегда недоуменно развожу руками: как же без них!? Во-первых, можно подобрать по цвету: красные, розовые, белые. Во-вторых, растут на одном месте до 30 лет! Но если начинают мельчать, лучше поделить раньше. Согласитесь, среди многолетников таких долгожителей совсем мало. И в-третьих, аромат этих цветов может просто свести с ума.
 
Смело сажайте на глинистой почве на солнечном месте различные лилейники. Тоже их обожаю за неприхотливость и обильное цветение. А уж сколько сортов сейчас появилось на рынке – и не счесть.
 
 
Удивительно, но даже такой трепетно-нежный цветок, как аквилегия (водосбор), вполне комфортно чувствует себя на глинистой почве на солнышке. Знаю, у многих она пользуется заслуженным вниманием.
 
Рудбекии тоже не страшна глинистая почва, и она долго будет Вас радовать своими солнечно-оранжевыми корзинками.
 
Ну а уж борец (аконит) и вовсе преодолеет все проблемы глинистой почвы. Это заложено уже в самом его названии.
 
Дружите с великолепными дельфиниумами, и они позволят Вам создать композиции и клумбы-шедевры даже на глинистых почвах. О дельфиниумах читайте выше.
 
А теперь посмотрим, что же может расти на глинистых почвах, расположенных в полутени? И для таких незавидных условий природа придумала выносливые растения.
 
 
Это, например, волжанка , куст которой может вырасти до метра и более и на нем будут замечательные белые цветы-метелки. А волжанка американская будет, наоборот, низкая, до 30 см.
 
Безусловно, украсит участок и клопогон, который еще пока не частый гость на участке. Обратите на него внимание.
 
А вот уже хосту, пожалуй, знают все. И неудивительно. Это растение, которое позволяет делать и композиции, и нарядную группу, и просто сама выглядит великолепно. Только приложи к ее развитию тепло и руки – и она порадует зелеными, с белой или желтой окаемкой, а то и вкрапинку сочными большими листьями, которые декоративны весь сезон.
 
 
Рано расцветет своими розоватыми цветками бадан с большими зелеными листьями, который тоже не боится глинистой почвы.
 
А живучка, понятное дело, легко выживет практически везде, на то она и ЖИВУЧКА. А уж заполнить ею пустые места в тени – дело очень правильное. У Вас получится настоящий живой коврик.
 
Успехов в освоении и украшении мест с глинистой почвой!
 
Вопрос-ответ
 
Вопрос. Прочитала в вашем электронном журнале хорошую статью о прекрасной бегонии. Я влюбилась в этот цветок, когда увидела роскошные клумбы из бегоний в Святогорском монастыре. Это просто буйство красок и невероятное разнообразие форм. Огромные ярчайшие цветы и декоративные листья. Очень красиво. А на своей даче я вырастила три куста - красный, белый и желтый. Покупала картошину и полосатенькой красно-белой бегонии, но таковой не получилась. Сейчас картошки, вымытые и высушенные, храню в холодильнике как гладиолусы. Правильно ли это?
 
Ответ. Здравствуйте, Любовь. Абсолютно с Вами согласна: разнообразию расцветок бегонии можно только удивляться, но правильнее будет называть ее подземный огран не картошка, а клубень. Хранение клубней бегоний, которые цвели летом в открытом грунте следующее: осенью после отмирания побегов их выкапывают и помещают на хранение в сухой торф (песок) и убирают на период покоя впрохладное место в подвал или в тот же холодильник, а в конце зимы достают для проращивания. Насколько я могу судить, Ваш способ хранения немного отличается от представленного выше –все же лучше помещать клубни в торф или песок. Хотя уже вот-вот придет пора доставать их и проращивать. Желаю Вам успехов. 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Хента - Дневник Хента | Лента друзей Хента / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»