• Авторизация


===ДАЧА-Цветы-многолетние.=== 20-03-2013 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

Доротеантус — хрустальная ромашка

[600x9]

[700x525]
Прекрасный африканский цветок, который может украсить клумбы и подоконники

Когда все летники уже убиты заморозками, только один африканский цветок продолжает радовать своей хрустальной красотой. Это доротеантус или хрустальная ромашка. Его ближайший родственник мезембриантемум – многолетник, который у нас неоправданно редко используют как однолетник или как домашнее растение. Размножается хрустальная ромашка черенками или семенами, которые очень редко появляются в продаже.
[600x9]


[700x523]
Об этом декоративном растении практически не пишут журналы и «цветочные» справочники и календари. Да и семена этой культуры не в каждом магазине или садовом центре можно увидеть. Между тем, это во многих отношениях замечательное растение.
[700x525]
У него многочисленные стелющиеся побеги; мелкие овальные мясистые листья (нижние – супротивные, стеблевые – очередные). И стебли, и листья покрыты железистыми блестящими волосками, которые на ярком солнце сверкают как хрустальные капельки.

Цветки – многочисленные ромашковидные или маргаритковидные: белые, розовые, лилово-красные, желто-оранжевые, сиреневые, иногда двухцветные.
[700x528]
Цветет доротеантус обильно, ярко и долго. Его цветки раскрыты полностью только в солнечную погоду (кстати, название этого растения и его родственников происходит от греческих слов «полдень» и «цветок» – отсюда и народное имя растение «полуденник»).
[700x525]
Знатоки отмечают, что у этого цветка очень интересный, экзотический вид. Это растение прекрасно подходит для создания ярких пятен в ковровых цветниках, его сажают в альпинариях, каменистых садиках, на сухих откосах, размещают в контейнерах, вазах («хрустальная трава» особенно хорошо сочетается с растениями, имеющими серебристые листья). Размножают эту культуру семенами и черенками.
[700x525]
Это растение, согласно статьям и справочникам, предпочитает тепло, оно светолюбиво, не выносит застоя воды, предпочитает хорошо дренированные, легкие земли (прекрасно себя чувствует на песчаных, каменистых почвах)
[700x525]
Несмотря на то, что семена данного цветка у нас сложно раздобыть, можно посоветовать счастливчикам, которым это удалось: семена высевают на рассаду в середине марта в плошки с легкой почвенной смесью (с преобладанием песка). Примерно через месяц-полтора сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков (расстояние между сеянцами – 10-15 сантиметров).
[700x467]
Для того, чтобы размножить какой-либо сорт черенками, с осени сохраняют маточное растение. Именно в это время лучше всего проводить черенкование молодых побегов. Работая с ними, нужно учитывать, что доротеантус – почти суккулент (и коренной житель Африки), и пикировать черенки в промытый крупный песок. Зимой его кусты, посевы и черенки держат в прохладном и сухом (относительно сухом) месте при ярком (по возможности) свете и при температуре 8…10°C. Черенкование проводят с октября по март и с июня по август: черенки укореняют в слегка влажном песке под банкой; следят, чтобы они не загнили от излишней влаги.

Укорененные черенки рассаживают по стаканчикам. В грунт молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду.
[700x524]
Если вас заинтересовало это растение, и у себя в городе вы не можете такое приобрести, то заказать можно здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ===ДАЧА-Цветы-многолетние.=== | Хента - Дневник Хента | Лента друзей Хента / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»