1. Кто там спрятался в тени? А в тени у нас спряталась красавица астильба! Хороша чертовка, спору нет - яркая, необычная, не требующая особого ухода, морозостойкая. Но главный конек этого растения - оно готово украсить такие затемненные закутки вашего сада, о которых вы и сами могли не догадываться...
[показать]
[показать]
Астильба "Flamingo"
[показать]
Астильба "Lillееput"
[показать]
Астильба "Opal"
Этот многолетник подходит также для посадки в горшки, а значит, может украсить своими пышными гирляндами цветов балконы и террасы.
Любит астильба хорошее увлажнение и богатую гумусом и питательными веществами почву. Для пышного цветения "угощайте" растение весной минеральным удобрением, а осенью - компостом.
[показать]
Астильба хороша и сама по себе,...
[показать]
...и в ансамбле с другими растениями
Да! Чуть не забыла о еще одном немаловажном достоинстве астильбы - ее терпеть не могут улитки.
2. Пышные кусты с крупными, словно зефир воздушными соцветиями, комфортно чувствующие сябя в тени садов - это крупнолистная гортензия.
[показать]
Родина ее Япония, а потому растение это было больше распространено на юге. Тщательные укрытия на зиму, оберегания от поздних весенних заморозков - такие капризы не позволили гортензии завоевать сердца садоводов повсеместно.
Но это русские не ищут легких путей. А американцы взяли и придумали новый сорт гортензии крупнолистой, которая держится молодцом даже в суровым климате российской зимы. Она, в отличие от своих собратьев, не только не отбрасывает лапки при заморозках, но готова еще и цвести после таких стрессов. Называется сорт "Endless Summer", что на нормальный язык переводится как "Безконечное лето".
[показать]
Гортензия "Endless Summer"
[показать]
Сегодня существует множество разновидностей
"Безконечного лета".
Но, если вы все-таки не устояли перед красотой других, более "нежных" сортов этого цветка, обязательно учтите, что, кроме зимнего укрытия растение нужно крайне тщательно оберегать от весенних заморозков - многие сорта способны цвести только на побегах, "выживших" с прошлого года.
[показать]
[показать]
Капризная красавица гортензия не любит холода
Если вы внимательно отнесетесь к этим выбрыкам растения и не превратите его в гербарий, то оно, в свою очередь, превратит полу затемненные участки вашего сада в настоящую сказку!
[показать]
[показать]
3. Любой опытный садовод сожжет меня на костре, если, рассказывая об озеленении затемненных участках, я не упомяну о таких "теневых жителях", как папоротники, хосты и копытни. И правильно сделает, ибо эти зеленые товарищи готовы облагородить то, что другим представителям флоры облагородить не под силу. И делают это они без особых выкрутасов и капризов.
Копытень европейский - удивительно теневыносливый экземпляр.
[показать]
[показать]
Обитает он в дремучих лесах, раскинувшись у корней елей, но с огромным удовольствием озеленит и ваши темные стороны. Вернее, темные стороны вашего сада. У копытня листики красивые - по форме похожие на копытце лошади (вы же не думали, что такое дурацкое название растение получило просто так), украшенные рисунком, и, как бонус, вечнозеленые.
[показать]
А вот если вы посадили копытень ради его удивительных цветков нежно-розового цвета, которые поражают своей изысканностью и тонким ароматом, то вы лопухнулись - таких цветков у него нет. Копытень цветет в соответствии своему нелепому названию - мелкими, невзрачными пупырками.
[показать]
Хорошая новость - эти цветочки-недоразумения прячутся под листьями, а потому вы их все равно не увидите.
[показать]
А еще корнем и листьями этого растения лечат алкоголизм. Вот такая милая подробность!
Если браться описывать все сорта и расцветки любимицы многих садоводов хосты, то придется писать отдельную статью. В пяти частях как минимум.
[показать]
Листья хосты могут быть разных размеров (от 10 до 45 см длиной) и цветов - сизо-голубыми ("Big Mama", "Big Daddy", "Blue Umbrellas" и др.); золотыми ("Zounds", "Sun Power", "Lemon lime" и др.); зелеными ("Green Fontain", "Claudia", и др.); пестрыми ("Brim Cup", "Antioch", "Frosted Jade" и др.) и т.д., и даже т.п.!
[показать]
[показать]
[показать]
Это растение не требует особого ухода и способно выжить даже в руках начинающего садовода!
[показать]
[показать]
[показать]
С тех пор, как Европу поглотила мода на папоротники, их частенько можно встретить в тени садов во всем мире. Правда, выбор сортов до сих пор не очень богат - наиболее интересные виды можно встретить в основном у коллекционеров. Но и из того что есть можно выбрать, а выбрав, вы не пожалеете. Тень и хорошо увлажненная земля - вот и все, что нужно этому растению.
[показать]
Коренной житель темных лесов,
папоротник не прихотлив в уходе
[показать]
[показать]
Где-то так выглядит цветущий папоротник
[показать]
Листья этого растения напоминают роскошный веер. Их часто используют в декоративно-прикладном искусстве:
[показать]
[показать]
[показать]
Проблема: земляные "плеши" между растениями.
Решение: не заскучали ли на окне ваши горшечные растения? Быть может, самое время и им порадоваться солнышку?
[показать]
Растениями в горшках можно не только в мгновение ока преобразить унылый участок в любом саду, но и завуалировать что-то. что портит картину. Например, шланг для полива:
[показать]
или неприглядный забор:
[показать]
Можно дать волю фантазии и посадить в горшки не только привычные цветы, но, например, декоративные злаки и пряные травы.
В горшках можно создавать неожиданные, яркие и контрастные композиции, сочетая различные растения и играя с их высотой, цветом и формой.
[показать]
[показать]
А что, если заменить горшки чем-то более оригинальным? Оглянитесь вокруг - скучающий в углу самовар, старый чайник, ящик от сломанного комода. Сколько на даче вещей, которые выбросить еще жалко, а использовать уже стыдно?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А если набрать загуглить "горшок сад", то можно найти еще море идей:
[показать]
[показать]
[показать]
Главное - не забыть занести растения в горшках в дом примерно в сентябре, ведь они реагируют даже на легкое похолодание!