• Авторизация


САД ОГОРОД цветы 20-03-2013 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оля_Виноградова Оригинальное сообщение

Зимнее укрытие роз

Источник - Вестник цветовода

Автор: Дерюгина Анна

[показать]

Первый вариант зимнего укрытия роз: воздушно-сухое укрытие

Предназначено для самых трудолюбивых. Чтобы им воспользоваться, желательно, чтобы розы росли на клумбах, хоть чем-то напоминающих забытую школьную геометрию. Просто так удобнее. Представьте себе прямоугольник, длина может быть любой, плюс, минус бесконечность. Растения посажены квадратно-гнездовым способом, и окучивать легко и ставить дуги или каркасы тоже удобнее. Но и здесь вас поджидает выбор. Все равно придется думать и решать самим.
Стандарт. По каркасу сверху накрывают рубероидом, что долговечнее. Свернул весной все в рулоны и убрал до следующей зимы. Правда, если хватит сил эти рулончики крутить. Можно рубероид заменить пергамином (очередной строительный материал), но он менее долговечен. Намокает и рвется, зато рулончики получаются аккуратнее, меньше места занимают.
Для тех, кто склонен к лени, рекомендуют легкий и удобный лутрасил. Сворачивать одно удовольствие, одно только плохо: здорово за шипы роз цепляется, рвется и оттого не долговечен. К тому же промокает, поэтому до наступления заморозков сверху для защиты от дождя хорошо бы положить пленку.

Но и в том, и в другом случает надо помнить об отдушинах для роз! Пока не установится стабильная ночная температура минус 7–8 градусов торцы вашего сооружения должны быть открыты, иначе в темноте, да в тепле, розы будут преть, и плесневеть. Да и в дальнейшем желательно несколько щелей все же оставить, иначе как же мышки туда пробираться будут. Это шутка. В действительности щели нужны, а мышки нет. И если у вас эти гости все-таки бывают, то придется подумать (опять же вам), чем их отпугивать. Универсального способа и тут не существует.

Второй вариант зимнего укрытия роз: промежуточный способ

Труднее городить воздушно-сухое укрытие тем, у кого розы растут хаотично, по всему саду, т.е. хозяева работают над дизайном. Этот способ можно назвать «промежуточным».
Следует окучить розы и обернуть лутрасилом, оставив при этом хотя бы минимальное воздушное пространство. Лучше, если кусты будут упакованы не по отдельности, а хотя бы небольшими группами.
Когда говорят «окучить», это вовсе не значит, что надо собрать землю вокруг и нагрести на куст. А надо взять ведро земли, желательно сухой, ну, в крайнем случае, песка, хотя он очень холодный и с ним придется возиться весной: землю отгреб, и все, а песок еще надо весь собрать и унести прочь. Лишняя работа.
Вместо лутрасила можно взять нетканый укрывной материал, который используют при ремонте, как подложка под полы. У него тоже есть свое название, но воспроизвести его мне не удается, разберетесь при покупке. На строительных рынках бывает различной толщины. Я беру более толстый. В отличие, от лутрасила, этот материал водоотталкивающий. Конечно, его тоже лучше крепить на каркас, но и отдельные кусты оборачивать неплохо.

Третий вариант зимнего укрытия роз

Он подойдет для самых ленивых. К сожалению (или к счастью?) себя я отношу именно к этой категории. Поэтому выбрала самый простой способ зимнего укрытия: розы пригибают или подрезают (помните: обрезать надо, когда наступят холода, иначе можно простимулировать рост новых побегов), и высыпают на куст ведро земли. Если же это не куст, а кустик, то и пол-ведра достаточно. Вот тут то и пригодятся ваши наблюдения. Не всем такой метод может подойти. Во-первых, мои пенаты расположены в 100 километрах к югу от Москвы, у нас особый микроклимат, весенних заморозков практически не бывает, да и ранние осенние через раз. Потом, я розы выращиваю уже 25 лет и экспериментов ставила над ними множество. Вот и выбрала метод под себя. И еще: теперь я не боюсь потерь, при нынешнем изобилии заменить можно пропавшие розы на новые. Так что особых церемоний я не развожу: хотите – растите, не хотите – не надо. И знаете, когда раньше я над каждым растением тряслась, выпада было гораздо больше…

Примечание - об укрытии штамбовых роз

Оно адресовано тем, у кого розы на штамбе. Каким бы ленивым вы не были, вам все равно придется применять старый проверенный классический способ укрытия штамбов. Какие бы эксперименты и усовершенствования я не проводила в своем саду, штамбы оказывают сопротивление и требуют к себе особого подхода, веками проверенного дедовского способа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САД ОГОРОД цветы | Хента - Дневник Хента | Лента друзей Хента / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»