• Авторизация


Грушевый пирог на сметане 02-09-2017 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Грушевый пирог на сметане - пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный


Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов. И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане - самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет


[575x431]



[показать]

[575x431]

На форму 22-24 см:

Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.

 


  • 3 крупных яйца;

  • 180 г сахара (в оригинале 240, но я решила, что это много);

  • 120 мл сметаны (15%);
  •  
  • 160 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
  •  
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;

  • ¼ чайной ложки соли;
  •  
  • Ванилин на кончике чайной ложки либо пакетик ванильного сахара;

  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

  • 4-5 груш;

  • Сахарная пудра.

[показать]

Груши моем и очищаем от сердцевинок и кожуры, режем на дольки - примерно на шестые части, если груши маленькие, или на восьмушки, если крупные.

 

Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.

 

Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.

 

[575x431]

 

Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.

 

[575x431]

 

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.

 

[575x431]

 

Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

 

[575x431]

 

Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:

 

[600x440]

 

Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.

 

[575x431]

 

Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, - он готов.

 

[575x431]

 

Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

 

[575x431]

 

[575x431]

 

Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.

 

[575x431]

 

Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грушевый пирог на сметане | Lina555 - Дневник Lina555 | Лента друзей Lina555 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»