Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов. И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане - самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет
На форму 22-24 см:
Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.
Груши моем и очищаем от сердцевинок и кожуры, режем на дольки - примерно на шестые части, если груши маленькие, или на восьмушки, если крупные.
Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.
Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.
Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:
Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.
Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, - он готов.
Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.
Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!