[640x425]
Есть или не есть? Профессор-биолог – о пользе натуральных нитратов и ГМО
Эксперт призывает не демонизировать те или иные продукты и доверяться природе.
Иностранные студенты ЮУрГУ проводят исследования в лаборатории Высшей медико-биологической школы университета.
Иностранные студенты ЮУрГУ проводят исследования в лаборатории Высшей медико-биологической школы университета. © / фото Олега Игошина / АиФ
3
5
Экомаркировка на продуктах что-то значит? Что, если за высокую цену мы получаем лишь психотерапевтический эффект? С этим и другими вопросами о еде «АиФ-Челябинск» обратился к директору Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета, доктору биологических наук, профессору Вадиму Цейликману.
Миф или реальность?
Во время приготовления блюда на сковороде важно не пережарить его и использовать как можно меньше масла. Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью
Татьяна Строганова, «АиФ-Челябинск»: Вадим Эдуардович, экологическая еда – это миф?
цейликманВадим Цейликман: Почему же? Качество продуктов питания – это залог качества жизни. Каждый из нас понимает, что пища должна быть из экологически чистых продуктов, поскольку экологически нечистые могут преподнести организму малоприятные сюрпризы.
- Но возможна ли в принципе такая «чистота» в современных условиях жизни на Земле? Там, где нет химического загрязнения и радиации, очевидно, присутствуют генные модификации?
- У физиков есть понятие «идеальный газ». С одной стороны, его нет, а с другой – существуют его параметры. Понятию «экологически чистая пища» тоже подходит это определение. А значит, весь вопрос в том, как близко или далеко конкретный продукт от параметров. Очень сложно произвести абсолютно чистые продукты питания, но всё же должны быть заданы стандарты, к которым производителям нужно стремиться.
- Чистая еда биохимически отличается от обычной?
- Опять же, смотря в какой системе отсчёта. Самый простой пример - фабричные яйца и яйца домашней курицы. Тут речь даже не о составе белков, а об их функциональной активности. Фермерские продукты во всём мире дороже фабричных, и это, мне кажется, неспроста. Для меня экопища - это когда доставка в организм через продукты питания вредных веществ сведена к минимуму. Но это вовсе не значит, что фабричные продукты плохие. Вопрос качества технологий.
«ГМО не боюсь!»
- И всё же можно ли говорить об экопище, если в принципе немодифицированных продуктов, наверное, уже в природе не существует? Селекция – это ведь тоже модификации.
- Я считаю, что вредоносность ГМО изрядно демонизирована. Как учёный не занимаюсь этой проблемой и не могу её профессионально комментировать. А по-дилетантски, будучи дипломированным биологом, темой интересуюсь, слежу за полемикой по поводу ГМО, и могу сказать смело - я не боюсь употреблять такую пищу. Разделяю позицию тех, кто считает, что это едва ли не заказная кампания. Генетически модифицированные продукты могут быть просто в плохом исполнении, но это вовсе не означает, что нужно распрощаться с идеей. Убеждён, что не нужно коллективно приговаривать генно-модифицированные продукты. Нужно очень внимательно и взвешенно подходить к каждому случаю и каждый продукт оценивать с точки зрения полезности, отбросив финансовые интересы.
http://www.chel.aif.ru/food_1/products/est_ili_ne_...olze_naturalnyh_nitratov_i_gmo