Урок 4:Махровая подушка

В этом уроке вы научитесь ворсовой технике. Ворсовый ковер бывает с низким ворсом (0,5 – 2 см) и махровый (2-4см высота ворса). Махровые ковры ткать проще, потому что для них не нужно специальных приспособлений, узлы вяжутся вручную, а для вязки узлов в ворсовых коврах используют специальный нож-крючок.
1) Технический рисунок. Для начала нужно подготовить технический рисунок. Средняя плотность махрового ковра – 20 пар на дм.На одну пару навязывается один узел, который изображается на рисунке 1 клеточкой, т.е. если вы хотите соткать коврик 10 на 10 см, то вам нужно натянуть 20 пар, а технический рисунок будет размером 20 на 20 клеточек. Можно использовать рисунки для вязания или вышивки крестиком. Мы предлагаем вам свой рисунок, размером 80 на 80 клеточек, при плотности 20 пар на дм, подушка будет 40 на 40 см.
2) Подготовка пряжи. Прежде чем начинать, надо подготовить пряжу. Для вязания узлов надо брать пряжу одинаковой толщины, чтобы не было сбоя в рисунке, посмотрите, какие цвета вам нужны, может, что-то придется докрасить. Для нашего рисунка нужно:
200 г темно-зеленой пряжи,
100 г светло-зеленой,
50 г желтой светлой,
50 г желтой темной,
50 г розовой светлой,
50 г розовой темной,
50 г оранжевой светлой,
о50 г оранжевой темной,
50 г коричневой.
Если у вас небольшой выбор пряжи, то остановитесь на более простом геометрическом узоре из ромбов, треугольников, где не так важна светотеневая проработка.
3) Натягивание основы.
Рассчитайте, сколько пар вам нужно натянуть. 1 клетка на рисунке будет равна 1 паре. Для нашего рисунка нужно натянуть 80 пар для узора + 2 пары по бокам для образования ровного края = 82 пары. На крайние пары узлы не вяжутся, только закрепляющий уток. Как натягивать основу – см. урок 1 или как натягивать основу на станок, если у вас станок. Помните, что если вы берете для ткачества рамку, то размер рамки дожен быть по высоте в 1,5 раза больше коврика.
4) Начало работы.
Как и в предыдущих работах, вы начинаете с того, что вяжете «косички», вставляете картонку, опять вяжете «косичку» и ткете заработку 1,5 – 2 см. Для заработки нужно взять достаточно прочные нитки, но не обязательно основу, можно брать и шерсть и хлопок, и синтетику. Само полотно ворсового ковра состоит из рядов узлов, который образуют ворс и рядов уткА, который закрепляет узлы.
После заработки вы начинаете ткать по рисунку. Для этого нарежьте пряжу на кусочки по 10-12 см, для этого можно пряжу намотать на картонку шириной 5-6 см и обрезать с одной стороны.
[202x181]
Один узел вы вяжете на 1 пару. На нашем рисунке в первом ряду все узлы – темно-зеленые. Итак, вы нарезали 80 кусочков темно-зеленой пряжи и начали вязать узлы. Они вяжутся так же, как и бахрома на сумке из 1 урока. Можно начинать слева или справа, это не имеет особого значения. Когда вы навязали все узлы 1 ряда, нужно закрепить их несколькими прокидками закрепляющего утка и обрезать на нужную высоту. Для этого можно пользоваться линейкой или картонкой, на которой сделана засечка на уровне 3-4 см (в зависимости от вашего желания), вы прикладываете картонку к основе и обрезаете ворс по засечке острыми ножницами. Количество прокидок вы определяете сами в зависимости от толщины пряжи. Следите, чтобы рисунок не деформировался, 1 клетка в высоту соответствует 1 клетке по ширине, если у вас рисунок. Если рисунок получается слишком «приземистым», увеличьте число прокидок, а если слишком вытягивается вверх, то уменьшите.

Не забывайте, что крайние пары не включены в рисунок, на них узлы не вяжутся, вы только делаете на них дополнительные прокидки, чтобы край был ровным и плотным.
Так тките по рисунку, считая узлы. В конце сотките заработку 1-1,5 см. Затем возьмите расческу-щетку с металлическими зубьями (или «чесалку» для собак) и аккуратно расчешите ворс, при этом у вас затянутся узлы и концы пряжи в узлах станут более пушистыми. Потом подстригите, что выступает. При желании, можно взять маленькие ножницы и в некоторых местах (например, по контуру рисунка) выстричь ворс покороче (но не менее 0,7-1 см, не увлекайтесь). При этом ковер прибретет некоторую скульптурность.
Заключительный этап – срезание ковра со станка. Оставьте концы основы длиной не менее 12-15 см, потом свяжите их вместе по 2-4, чтобы основу нельзя было выдернуть из коврика.