Для первого урока мы выбрали небольшое изделие с простым геометрическим орнаментом. Вы можете воспользоваться нашим эскизом или придумать свой, но помните, что в этом образце вертикальные линии не должны быть длиннее 5 мм.
Для начала, отсюда распечатайте технический рисунок сумки, или перерисуйте на клетчатую бумагу. Все узоры рисуются по клеткам 5х5 мм. Высота сумки в готовом виде – 11 см, ширина – 14,5 см, размер клапана – 4,5 см, развертка сумки в высоту имеет 11+11+4,5=26,5 см. Вы можете сделать и больше, но для первого раза не увлекайтесь размерами.
Следующий этап – подбор цвета. Какие у вас есть нитки, оставшиеся от вязки свитеров и шарфов? Возьмите клубочки, посмотрите как они сочетаются между собой. Лучше всего брать полушерсть, она мягче в работе. Выберите основной цвет для фона, его потребуется 50-70г. Подберите к нему 3-4 дополнительных. Раскрасьте эскиз или подпишите, где какой цвет будет.
Необходимое оборудование: рамка, ее внутренние размеры по ширине – не меньше 17 см, по высоте – не меньше 35 см. Такую рамку можно сколотить из любых досок, или взять боковинку от детской кроватки, главное, чтобы планки выдержали натяжение основы; также понадобится вилка, картонная полоска длиной 16-17 см, шириной чуть больше толщины нижней планки (3 -6 см); нити для основы (лучше всего лен, но для начала можно взять «Ирис», только проверяйте нить на разрыв, она должна быть прочной, а вот цвет совсем не важен).
Последовательность действий
1. Натяжка основы
[170x374]
Самое важное действие, от этого зависит 70% качества изделия. Сначала карандашом разметьте верхнюю и нижнюю планки рамки, чтобы нити ложились параллельно боковым сторонам, ориентируйтесь по внутреннему размеру рамки, но метки (через каждый сантиметр) наносите по наружному. Теперь возьмите клубок с основой, конец привяжите у отметки «0» на верхней планке и опустите клубок вниз, чтобы нить прошла чуть правее отметки «0» на нижней планке, ведите клубок назад, вверх, пропустите вперед перед нижней планкой, проведите нить чуть правее отметки «0», отведите назад, опустите вниз, пропустите вперед перед нижней планкой и т.д. (см. рис.). Нити идут «восьмеркой» , причем на каждый 1 см приходится 2 прохода основы. Это значит,что плотность равна 20, т.е. на 1 дм приходится 20 пар (проходов нити). 1 пара – это 1 передняя + 1 соответствующая ей задняя нить. Натяжение должно быть довольно сильным, нити не должны висеть, но и не должны звенеть, как струны. Вы натягиваете 29 пар, заканчивая натяжку, сделав 1 проход основы после отметки «14». Потом все подтягиваете хорошенько и привязываете обрезанную нить основы к планке (верхней или нижней) . Если у вас есть станок, то лучше основу натягивать как показано в теме «Как натянуть основу на станок?».
2. Подготовительные работы

а) надо сплести уравнительую плетенку («косичку» ), см. рисунок. Возьмите нить основы, длиной 1,5 – 2 м и сначала сделайте на конце нити петлю (как при вязании крючком). Потом каждой петлей закрепляйте по 2 нити основы (1 пара) – 1 переднюю и 1 заднюю. Косичка должна крепко удерживать нити, но не стягивать их, все время проверяйте ширину относительно разметки.
Дизайн интерьера и гобелены

б) когда вы сплели косичку, возьмите полоску картона и вставьте вниз между передними и задними нитями и опустите перед нижней планкой, на нее вилкой опустите косичку. Вот что у вас получилось:
Дизайн интерьера и гобелены

в) Тканье заработки. Чтобы край получился аккуратный, необходимо соткать сначала 1,5 – 2 см ниткой основы, чтобы потом подогнуть его. Для этого отмотайте немного основы в длинный клубочек, привяжите его к крайней правой нити и протаскивайте в зазор (он называется «зев») между передними и задними нитями. Когда вытащите нить с другой стороны, немного прибейте ее вилкой, нить должна лежать свободно, не стягивая основу, но и не провисая. Один проход утка называется «прокидка» . Теперь делаем вторую прокидку. Для этого нить протягивается в зев, когда передние нити оказываются сзади, а задние – спереди. Такое переплетение называется полотнянным. Вам нужно поддеть пальцем 2-3 задних нити, вытаскивайте их последовательно, они не должны перекручиваться, в образовавшийся зазор протяните моточек нити. Постепенно моточек протяните к другому краю. Аккуратно подтяните нитку, сбоку не должно висеть петель, но и не стягивайте коврик. Таким образом сотките 1,5 – 2 см. Главное тут – проверять, не стягивваете ли вы основу, тщательно расправляйте кажду прокидку.
Собственно ткачество

Теперь приступим к ткачеству самой сумочки. Приложите рабочий эскиз так, чтобы он был позади нитей основы, сравните ширину эскиза и вашей работы. Определите, какой цвет у вас идет сначала, сколько сантиметров ткать в высоту. По нашему эскизу вы ткете 0,5 см цветом фона, потом идет узор из треугольников. Для выполнения узора смотайте три моточка тех цветов, из которых вы будете ткать треугольники и три моточка цвета фона. Смотрите по рисунку: сначала ткете 2 пары (1 клетка = 1 пара) цветом фона, потом вставляете нить цвета первого треугольника и ткете 7 пар, потом вставляете нить цвета фона и ткете 2 пары и т.д.. Нерабочие нити оставляете висеть спереди или сзади. Когда идете в обратную сторону, считайте пары, чтобы не сбился рисунок. Нити утков разного цвета между собой не сцепляйте, это более сложная техника, познакомимся с ней позже. В нашем изделии между участками разного цвета будут небольшие зазоры. Таким образом, ткете по эскизу, с обратной стороны сумки можете добавить узоры или полоски по желанию.
[202x181]
Бахрома. Когда вы доткете до волнистой линии, остановитесь, здесь надо сделать бахрому. Для этого нарежьте 29 кусочков нитей, длиной около 15 см. Можете сделать все одного цвета, а можете взять разные. Навяжите каждый кусочек на 2 нити основы. Концы потом можете подрезать. После этого продолжайте ткать по-прежнему. Когда вы все закончили, срежьте коврик со станка, оставив свободные концы основы 4-6 см, свяжите их по 3-4 вместе, чтобы коврик не распустился. Подшейте заработку внутрь, можете пришить подкладку, сшейте боковые стороны.
Шнурок. Чтобы сделать шнурок, возьмите 2 нити длиной около 1 метра, свяжите их вместе, привяжите один конец к стулу или двери, а другой держите в руках и скручивайте пальцами, пока весь шнурок не будет сильно закручен, потом свободной рукой возьмитесь за середину (где узел) и потяните вниз, а второй рукой постепенно отпускайте шнурок, он начнет закручиваться сам собою. Пришейте шнурок к сумке.