Традиционная пасхальная выпечка: сицилийская кассата
Во многих странах существует своя традиционная пасхальная выпечка. У нас это куличи и ромовые бабы, а на Сицилии пекут знаменитую кассату — бисквит с кремом из рикотты.Рикотту можно попытаться заменить творогом — он доступнее
Чтобы приготовить бисквит, взбивайте желтки шести яиц с сахаром в течение 15 минут, добавьте 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, цедру одного лимона и щепотку соли и тщательно вымешайте.
Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену, добавьте их в тесто и осторожно перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Готовый корж остудите и разрежьте на две части по горизонтали.
100 г сливочного масла комнатной температуры взбейте, добавьте 400 г творога, снова взбейте.
Всыпьте 0,5 ст. сахарной пудры и взбейте в третий раз.
Добавьте в творог 150 г мелко нарезанных цукатов и/или сухофруктов и 80 г мелко нарубленного шоколада, перемешайте.
Пропитайте нижний корж ликером, намажьте творожным кремом, накройте вторым коржом и его тоже пропитайте.
Верх можно украсить глазурью.
Пасхальная сицилийская кассата готова!