Вы собираетесь отдыхать на море с грудным ребенком, перед отъездом обязательно покажите его врачу-педиатру и узнайте, нормально ли ребенок перенесет аклиматизацию. Если родители хотят, чтобы ребенок не только отдохнул, но поправил свое здоровье, то на море ему следует пробыть не менее 21 дня.
Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить следующие заболевания: эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в то числе и нередкая среди подростков гипертония. Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых в «бархатный сезон», начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для стран Средиземноморского бассейна) вплоть до ноября.
Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, нейродермит, экзема), перед поездкой на море нужна консультация врача-дерматолога, так как не всем может быть показана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов.
Если Вы собираетесь ехать на море с ребенком до трех лет, при выборе курорта следует обратить внимание на следующие моменты:
пологое, песчаное дно, чтобы кроха мог входить в воду
чистая, «нецветущая» вода
отсутствие в воде медуз, морских ежей, кораллов
детский бассейн в отеле. Маленькие дети, которые приезжают на море в первый раз, часто боятся идти в море. В такой ситуации детский бассейн будет незаменим
ребенка не следует насильно тащить в воду. Иначе можно надолго отбить охоту купаться. Лучше подождать, пока малыш привыкнет к морю и решится сам войти в воду
детская инфраструктура в отеле (высокие стульчики, кроватки с высокими бортиками, специальное меню в ресторане, детские площадки, услуги беби-ситтеров).
http://www.anapa-travel.info