Как лечить ячмень, если он появляется довольно часто? Ячмень – довольно коварная хворь: появляется припухлость на глазу, которую и принято называть «ячмень», довольно неожиданно. Стоит только немного простудиться, как с утра на верхнем или нижнем веке появляется небольшая припухлость, которая сильно зудит, а кроме того, сильно портит «красоту». И если единичный случай появления ячменя еще можно как-то перетерпеть, то с регулярными проявлениями ячменя нужно бороться.
[показать]Ячмень – это проявление воспалительного процесса, который протекает в волосяном мешочке ресницы. Случается так, что воспаляется только один волосяной мешочек, а бывает так, что воспаляются сразу несколько мешочков, к тому же еще и на разных глазах. Возбудитель воспаления волосяного мешочка – стафилококк, который проникает в волосяной мешочек, и провоцирует начало гнойного заражения. Причина заражения – ослабленная иммунная система, если с иммунитетом у человека в порядке, организм способен легко справиться со стафилококком. Причины ослабления иммунитета могут быть различными – болезни, переохлаждения, хроническая усталость. По мере развития заболевания в волосяном мешочке начинает образовываться гнойная масса, которая спустя некоторое время прорывается сквозь кожу. Самостоятельно ускорять данный процесс нельзя – это опасно из-за возможного развития осложнений.
Очень часто непосредственной причиной начала ячменя является загрязнение века микробами, попавшими на веко частицами грязи. Поэтому для профилактики развития ячменя необходимо избегать попадания грязи в глаза путем строгой личной гигиены. Ни в коем случае нельзя лезть в глаза грязными руками. В случае попадания в глаза частиц грязи не нужно тереть глаза грязными руками – их лучше промыть специальными растворами или чистой водой. Еще одна частая причина заражения стафилококком – попадание в глаз грязи с чужой косметики или чужого полотенца.
[показать]Очень важно вовремя начать лечение при первых признаках появления припухлости или характерных ощущений. Если вовремя принять меры, можно избежать появления гнойного мешочка. Основная мера при этом – согревающие и укрепляющие иммунитет процедуры. В частности, нужно нанести на веко согревающий 70% раствор спирта либо зеленки. В качестве профилактики согревающие процедуры нужно провести на обоих глазах. Если ячмень начинает проявлять себя явно, лучше временно отказаться от макияжа на время болезни. Также можно использовать любое другое согревание, в том числе ультрафиолетом. Отлично зарекомендовал себя метод закапывания глаза альбуцидом, смазывания ячменя эритромициновой либо тетрациклиновой мазью. В условиях стационара можно пройти процедуры электропрогревания в различных установках. Если ячмень возникает часто, врач должен начать соответствующее лечение.
Основная причина хронического ячменя – ослабленный иммунитет. В организме человека время от времени появляется возбудитель ячменя – стафилококк, но организм, как правило, самостоятельно справляется с инфекцией. Но если иммунитет человека ослаблен, борьба со стафилококком затруднена, и начинается абсцесс на глазу. В случае, если ячмень повторяется регулярно, без укрепления иммунитета не обойтись. В качестве первоначальных мер нужно начать прием витаминов, которые участвуют в регенерации кожи и кожных покровов. Это витамины групп А и С. Очень полезно совмещать прием витаминов с употреблением в пищу продуктов, богатых витаминами данных групп. Большое значение для укрепления иммунитета имеет правильный режим питания, и полноценная пища, богатая витаминами и необходимыми микроэлементами.
[показать]Очистка организма также благотворно влияет на профилактику ячменя. Для очистки организма лучше использовать специальную диету. Диета включает в себя употребление сырых продуктов на протяжении трех-семи дней. В рацион должны входить такие продукты, как фрукты, овощи, натуральные соки, кисломолочные продукты, травяные чаи, минеральная вода.
[показать]Неплохие результаты при лечении ячменя показывают методы закапывания глаз или примочки на основе травяных настоев.