Если идёшь просто так, то и приходишь ...куда-то..
Чтобы придти туда, куда хочешь, надо разобраться – а куда я, собственно, хочу придти.
Надо поставить перед собой цель и критерий её достижения и.. тогда не только вы будете работать на цель, но и она сама начнёт работать на своё достижение!!!
Свои личные цели я прописываю в день рождения, но это не поздно сделать в любой день...
Начинайте прямо сейчас!
Как?
Давайте посмотрим...
Четырёхступенчатая модель успеха
Прежде чем подробнее говорить о том, как правильно ставить цели, нам нужно рассмотреть этот вопрос в контексте общего движения к совершенству.
Умение правильно выбирать цели представляет собой простую, но очень важную часть так называемой четырёхступенчатой модели успеха, которая поясняет, как мы программируем свои личные задачи.
Описанная ниже модель лежит в основе любого эффективного обучения, особенно освоения практических умений и навыков. Кроме того, на неё опирается большей своей частью и НЛП.
1. Решите, чего вы хотите (сформулируйте и поставьте перед собою цель).
2. Сделайте что-нибудь.
3. Посмотрите, что получится.
4. Если понадобится – меняйте подход, пока не добьётесь желаемого.
Эта простая модель применима ко всем нашим поступкам и достижениям. Обычно мы просто не задумываемся об этом процессе, потому что на пути следования к нужной нам цели модель применяется сама собой. Однако временами мы ошибаемся в выборе цели. Сознательное применение четырёхступенчатой модели быстро покажет, как она проявляется и насколько эффективна в самых разнообразных обстоятельствах.
Успех и неудачу часто разделяет очень тонкая грань. Причины провалов обычно объясняются недооценкой важности одного из этапов (например, нечёткостью цели или невниманием к урокам прошлого). Следующие уроки помогут усвоить то, что необходимо для тщательной работы с каждым этапом. Это принесёт вам более устойчивые результаты.
| | (Гарри Олдер, Берил Хэзер. NLP. Полное практическое руководство) |
|
|