Шоколадно-кофейный флан
Рецепт Seagull_L: Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада.
Ингредиенты:
Сахар — 230 г
Шоколад темный (можно заменить 1 ст.л. горького какао (без сахара) — 2 ст.л.
Кофе натуральный (крепкий, горячий) — 5 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко концентрированное (можно заменить на сливки 10-20% и молоко 3,2% в пропорции 50/50) — 310 мл
Ликер (кофейный Kahlua, Tia Maria) — 3 ст.л.
Соль (щепотка)
•Ароматизатор (ванильный, ромовый, по 3-4 капли. По желанию)
Вода — 60 мл
Приготовление:
Приготовить 4 керамических формы объемом 120-130 мл. У меня одна из форм достаточно большая, поэтому все поместилось в 3 формы.
Из воды и половины нормы сахара (115 г) сварить карамель в посуде с толстым дном. Варить минут 5, сироп должен загустеть и стать янтарного цвета.
Разлить по формам. Формы поставить в глубокий противень и наполнить его горячей водой на 1/2 высоту формочек.
Сварить крепкий кофе или приготовить растворимый (я варю в кофеварке - 3 ч.л. молотого кофе на маленькую кофейную чашечку. Для растворимого можно взять 3 ч.л. на 70 мл воды, кофе получится достаточно крепкий, с насыщенным вкусом), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада и влить кофейный ликер. Если готовите флан для детей, ликер можно заменить еще шестью столовыми ложками тертого шоколада + несколько капель ромового ароматизатора.
Проследите, чтобы шоколад полностью разошелся в кофе, иначе получится, как у меня на итоговом фото - будут заметны крупинки шоколада в однородной структуре десерта.
Взбить теплое концентрированное молоко с яйцами, ванильным ароматизатором, щепоткой соли и оставшимся сахаром (115 гр). Сахар должен полностью раствориться.
Мне лень было искать концентрированное молоко по ближайшим магазинам, поэтому просто смешала в равных количествах обычное молоко и 20% сливки.
Добавить к яично-молочной смеси кофе с шоколадом. Перемешать.
Разлить по формам, поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 50-60 минут.
Вот так выглядит готовый флан, он немного поднимется, но после полного остывания шапочка опадет и десерт снова будет идеально ровным. Если планируете есть флан прямо из формочек, посыпьте его тертым шоколадом, сбрызните сверху кофейным ликером.
Флан можно есть теплым, не вынимая из порционных форм, его консистенция в этом случае напоминает нежный крем.