• Авторизация


ШОКОЛАДНО- КОФЕЙНЫЙ ФЛАН 03-06-2017 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Шоколадно-кофейный флан

[показать]

Рецепт : Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада.

 

Ингредиенты:

Сахар — 230 г

 Шоколад темный (можно заменить 1 ст.л. горького какао (без сахара) — 2 ст.л.

 Кофе натуральный (крепкий, горячий) — 5 ст.л.

 Яйцо куриное — 3 шт.

 Молоко концентрированное (можно заменить на сливки 10-20% и молоко 3,2% в пропорции 50/50) — 310 мл

 Ликер (кофейный Kahlua, Tia Maria) — 3 ст.л.

Соль (щепотка)

•Ароматизатор (ванильный, ромовый, по 3-4 капли. По желанию)

Вода — 60 мл

 

Приготовление:

Приготовить 4 керамических формы объемом 120-130 мл. У меня одна из форм достаточно большая, поэтому все поместилось в 3 формы.

Из воды и половины нормы сахара (115 г) сварить карамель в посуде с толстым дном. Варить минут 5, сироп должен загустеть и стать янтарного цвета.

Разлить по формам. Формы поставить в глубокий противень и наполнить его горячей водой на 1/2 высоту формочек.

[показать] 

 Сварить крепкий кофе или приготовить растворимый (я варю в кофеварке - 3 ч.л. молотого кофе на маленькую кофейную чашечку. Для растворимого можно взять 3 ч.л. на 70 мл воды, кофе получится достаточно крепкий, с насыщенным вкусом), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада и влить кофейный ликер. Если готовите флан для детей, ликер можно заменить еще шестью столовыми ложками тертого шоколада + несколько капель ромового ароматизатора.

Проследите, чтобы шоколад полностью разошелся в кофе, иначе получится, как у меня на итоговом фото - будут заметны крупинки шоколада в однородной структуре десерта.

[показать] 

Взбить теплое концентрированное молоко с яйцами, ванильным ароматизатором, щепоткой соли и оставшимся сахаром (115 гр). Сахар должен полностью раствориться.

Мне лень было искать концентрированное молоко по ближайшим магазинам, поэтому просто смешала в равных количествах обычное молоко и 20% сливки.

[показать] 

  Добавить к яично-молочной смеси кофе с шоколадом. Перемешать.

[показать] 

Разлить по формам, поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 50-60 минут.

[показать] 

Вот так выглядит готовый флан, он немного поднимется, но после полного остывания шапочка опадет и десерт снова будет идеально ровным. Если планируете есть флан прямо из формочек, посыпьте его тертым шоколадом, сбрызните сверху кофейным ликером.

[показать] 

Флан можно есть теплым, не вынимая из порционных форм, его консистенция в этом случае напоминает нежный крем.

[показать]  

Можно охладить десерт в холодильнике, аккуратно провести тонким ножом вдоль стенок и перевернуть на блюдо. Флан будет прекрасно держать форму, а карамель украсит его верхушку ярким золотым пятном.
3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)
Комментарии:
 
-  Очень вкусно. 

 http://www.povarenok.ru/recipes/show/80831/    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОКОЛАДНО- КОФЕЙНЫЙ ФЛАН | zavadaoksana - Дневник zavadaoksana | Лента друзей zavadaoksana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»