Википедияа точнее словарь Брокгауза и Ефрона отвечает на этот вопрос так:
[показать]
[показать]Черено́к — специально отделённая часть полезного растения, используемая для вегетативного размножения.
Корневой черенок смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum)
Посаженный в субстрат для укоренения, черенок, развивая корни и почки, вырастает в новое растение. Образовавшееся из черенка растение сохраняет свойства и признаки маточного (материнского).
Обыкновенно делают черенки из побегов, полностью одревесневших — без листьев (Смородина, Виноград, Айва, Инжир) — или зелёных — с листьями (Смородина, Слива, Вишня, Виноград, Крыжовник), но можно делать черенки и из стеблей трав (Флокс), даже однолетних.
От некоторых древесных и травянистых корнеотпрысковых растений (Малина, Ежевика, Тополь серебристый, молодые сеянцы яблони, Флокс) берут черенки из корней (корневые черенки), такие черенки развивают придаточные почки, вырастающие в новые растения.
Укоренённый листовой черенок Каланхоэ (Kalanchoe sp.)
Наконец, у некоторых растений (Бриофиллюм, Бегония, Пеперомия, Сенполия) делают черенки из листьев (листовые черенки).
В свое время в соседнем дворе видела вынесенную на выброс после нового года (как обычно в нашей стране это происходит ближе к маю
) и воткнутую в землю ель. Тогда я восприняла это так: "вот глупые люди это ж не ива так не прорастет"... Ну скрывать не буду садовод из меня никакой и сегодня с удивлением я обнаружила, что в корне вопросса я была не права. Вот что я нашла в статье Нины Забеленной http://read.bestgarden.ru/articles/Seasonal_works/2007-06-05/
[показать]При желании в своём саду можно собрать коллекцию хвойных, и сделать это можно самостоятельно путём черенкования. Всё дело в том, что черенок полностью воспроизводит своего родителя и в достаточно короткие сроки. А как увлекателен сам процесс наблюдения за своим произведением. Для этого нужен хороший режущий нож, спирт для протирки лезвия, секатор, ножницы, колышек, контейнер, этикетки, парничок и знание некоторых хитростей.
Черенки берём утром или в пасмурную погоду, со здорового дерева или куста, с солнечной (южной) стороны, обязательно с краю (не от ствола) и из верхней его части. Записываем название растения и его сорт.
Следует учесть ещё несколько нюансов:
- важно знать возраст. Хорошо укореняются черенки с совсем молодых растений, трёх - пятилетних. Старше десяти лет деревья и кустарники практически не размножаются черенкованием;
- виды из природы укореняются намного хуже, чем их сортовые собратья;
- слабые веточки приживаются лучше, чем сильные;
- черенки, взятые с перекормленных экземпляров, укореняются плохо;
- у колонновидных и пирамидальных сортов черенки берут с веток, строго стремящихся вверх. Сам срезаемый черенок тоже должен быть направлен вверх;
- у стелющихся сортов черенки должны быть расположены горизонтально;
- у сортов кустовидной и шарообразной формы черенки можно брать любые.
Для черенкования хвойных срезают побеги двух типов:
- однолетний побег с пяточкой (пяточка – это часть прошлогоднего побега);
- сильный однолетний побег с верхушечной почкой.
Оптимальное время для черенкования:
- вторая половина апреля, когда почки находятся в самом начале пробуждения;
- можно это делать и в конце июня, после первой волны роста и одревеснения молодых
побегов.
Кипарисовик, микробиота, можжевельник, тисс, тсуга, туевик, туя очень легко и быстро укореняются черенками первого типа, и черенковать их можно и весной, и летом.
Сложнее с другими представителями хвойных. Для их укоренения требуются стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин и корневин. Предпочтительнее использовать побеги второго типа и только в апреле, чтобы успел к осени образоваться корень.
Неплохо этим способом размножаются ель, пихта, псевдотсуга. Лиственница приживается крайне плохо, а сосны совсем не поддаются черенкованию.
Черенки срезают секатором или отрывают рукой. Главное, чтобы в процессе отделения кора у них не отслоилась от древесины!
[показать]Стандартный размер образца - 10-15 см, а у карликовых сортов - 3-5 см длиной. Собранные побеги нельзя оставлять на солнце, перевозить и хранить их лучше всего во влажном сфагнуме.
В домашних условиях для посадки удобен пластиковый контейнер 9х9х9 см. Делаем в нём небольшой дренаж, потом 7-8 см субстрата из верхового торфа и промытого речного песка в соотношении 1:1. Песок должен быть крупный, без глинистых примесей. Вместо него можно использовать вермикулит.
Перед посадкой необходимо на 1/3 освободить от хвои нижнюю часть черенка. Чтобы не было травм, хвоинки надо не обрывать, а аккуратно обрезать ножницами. Ножом слегка зачистить пяточку или срез.
Если требуется (ель, лиственница, пихта, псевдотсуга), черенок на 12-16 часов ставим в стимулятор, потом ополаскиваем и приступаем к посадке.
В субстрате колышком делаем углубление, сажаем наш черенок так, чтобы в грунте не было воздушных полостей.
В один контейнер можно посадить от одного до семи (карликовые сорта) черенков.
[показать]После посадки ставим этикетку и мульчируем очень крупным песком, мелким гравием или битым кирпичом. После этого контейнер необходимо на некоторое время поместить в таз с водой для полного увлажнения субстрата.
В тетради делаем запись с номером контейнера, указанием породы и сорта, времени и даты посадки.
Если контейнеров несколько, то их можно разместить в череночнике. Для этих целей годится старый аквариум 40 см высотой или небольшая тепличка. Череночник размещают с северной стороны дома или в тени, так как дневное солнце очень опасно для черенков. Обязательно сверху прикрыть его редкой мешковиной, лутрасилом или газетой.
При малом количестве контейнеров как микропарничок удобно использовать пятилитровые бутылки из-под питьевой воды.
Для укоренения оптимальны температура около 20 градусов и влажность около 80%, поэтому посадкам требуется постоянное внимание и опрыскивание. При этом субстрат не должен быть чрезмерно влажным, иначе черенок может загнить.
Если на черенках заметен прирост, значит, они укоренились, и пора их пересаживать в школку. Все пересадки нужно закончить к концу августа, чтобы юный кустик успел подготовиться к зиме.
Если черенок, особенно летнего периода размножения, ещё не укоренился, его оставляют в череночнике. На зиму сами черенки и молодые растения в школке нуждаются в обязательном воздушно-сухом укрытии. Это может быть ящик или проволочный каркас, покрытый полиэтиленом и хвойным лапником. В оттепель укрытие необходимо проветривать.
Через два-три года хвойные готовы для посадки на постоянное место и прекрасно будут смотреться среди ваших дизайнерских задумок.