АЗАЛИЯ – красивоцветущее растение семейства вересковых. Цветет долго и обильно с декабря по апрель, в зависимости от сорта растения.
[показать]
Азалия - один из красивейших цветущих кустарников, отличающийся разнообразием оттенков и форм цветков, длительным цветением в холодное время года.
К азалиям относится достаточно большое количество сортов растений рода рододендрон (Rhododendron).
По срокам цветения азалии можно разделить на три группы: ранние (с декабря по январь), средние (с января по март) и поздние (с февраля по апрель). Этот цветок требует особого режима полива, высокой влажности и не переносит повышенной температуры воздуха.
В комнатном цветоводстве наиболее распространены многочисленные разновидности и гибриды индийской азалии (Rhododendron simsii Рододендрон Симса). Именно об этих требовательных к уходу растениях мы и хотим вам рассказать. с сайта http://fitoteka.rutxt.ru
Для азалии необходима кислая почва. Это одно из обязательных условий нормального развития растения. Лучше купить специальную земляную смесь для азалий в цветочном магазине. Смесь можно составить и самостоятельно, нужно смешать в пропорции 2:1:1 хвойную землю, торф и песок.
Полив
Поливать азалию следует обильно, два три раза в неделю. Почва должна оставаться постоянно влажной. Если у вас в комнате тепло, то полив растения стоит проводить ежедневно холодной водой. Воду для полива необходимо отстаивать и остужать в холодильнике.
азалия не любит пересыхания почвы, нужно все время следить, чтобы почва была все время слегка влажной, но не мокрой. Лучше поливать азалию по утрам. Во время цветения и в жаркие дни полив обильный. Поливать растение, нужно чередуя два способа – с поверхности почвы и с поддона. Вода на поддоне может быть в течение двух-трех часов, затем ее сливают. С сентября полив постепенно сокращают. Не забывайте и об опрыскивании. Азалия не любит сухого воздуха. Помните, что во время цветения, при опрыскивании, нужно закрывать бутоны и цветы иначе они опадут или на них образуются некрасивые пятнышки. Добиться влажности можно, разместив горшок с растением, на отдельном поддоне, который заполнен мелким керамзитом, галькой, битыми черепками на 2-3 см. В поддон наливайте воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня камней. Вода для полива не должна содержать много извести и хлора, поэтому отстаивайте водопроводную воду в течение нескольких дней. За это время часть хлора улетучится, а известь осядет на дно. Лучшая вода для полива азалий – дождевая или талая снеговая. Один-два раза в месяц растение нужно поливать слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 2 литра воды). Это позволит поддерживать нужную кислотность почвы. Такой полив следует производить только после увлажнения почвы.
Для азалии некоторые цветоводы практикуют полив растения методом опускания: горшок полностью погружают в воду, чтобы из воды выступало только само растение, после того как земля пропитается водой, горшок вынимают и дают стечь лишней воде. Этот способ особенно полезен, когда вы забыли вовремя полить растение и почва подсохла на значительную глубину.
Все знают о том, что азалия отличается довольно сложным и требовательным характером. Для неё очень важными условиям являются следующие: прохлада, свежий воздух (для этого растения сквозняки не страшны), чистая вода. Если растение находится на подоконнике, то там должно быть много света, но не должно быть жарко - доступ к цветку прямых солнечных лучей должен быть полностью закрыт. В связи с этим, азалию лучше всего поместить на подоконник, находящийся в северной, западной или восточной части здания.
Этот цветок не выносит жары. Идеальными условиями для растения является температура 12-20 ºC. Конечно, не каждая хозяйка в домашних условиях может обеспечить такой температурный режим. Но на деле азалия прекрасно может перенести и высокую температуру при определенном уходе за ней. В самых критических ситуациях, когда очень жарко и растение начинает увядать, можно обкладывать землю по краю горшка колотым льдом или снегом. Так вы уменьшите температуру почвы в горшке и не отморозите корни растения. Есть еще два способа охлаждения почвы. Обкладывать кусочками льда сам горшок снизу (где блюдце) или погружать горшок в очень холодную воду (без соприкосновения с почвой растения, т.е. остужаем сам горшок). Но первый способ более предпочтителен, т.к. является наиболее безболезненным для растения. с сайта http://fitoteka.rutxt.ru
Температурный режим: идеальная температура для азалии – летом: 18-20° С, зимой 12-15°С. Азалия не выносит жару, ей подходят умеренно прохладные помещения. При жаркой и сухой температуре воздуха, цветки азалии опадают, период цветения укорачивается. В период закладки цветочных почек (осенью) поддерживать температуру на уровне около 6-8°С (на лоджии, между рам). А через два-два с половиной месяца, к моменту цветения обеспечить до 12-15°С.
Уход за азалией в период цветения
В период цветения азалии необходимо достаточно много солнечного света, но при этом не допускается попадания прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным.
Во время цветения постарайтесь не перемещать растение.
Найдите для азалии подходящее место. Наиболее приемлемы окна юго-восточного или юго-западного направления. Поместите растение подальше от батарей отопления и других источников тепла, поближе к раме окна.
При недостаточной влажности не забывайте об опрыскивании, но во время этой процедуры постарайтесь не задевать распустившиеся бутоны. Отцветшие цветки осторожно выкручивают, чтобы растение не тратило силы на созревание семян.
Уход после цветения
Поздней весной можно пересаживать растение в больший по размерам горшок. У азалии поверхностная корневая система, так что лучше выбрать широкий и неглубокий горшок. Для молодого растения пересадку производите ежегодно, для более зрелых - раз в 2-3 года. Обрезают взрослые растения каждую весну после цветения. Укорачивают чрезмерно растущие побеги, прореживают густо растущие и удаляют слабые веточки.
Удобрения: подкармливать азалию надо один раз в неделю летом, раз в две недели зимой-осенью. Удобрения лучше вносить вечером. Для подкормки используют специальные удобрения для азалии (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия). В период бутонизации рекомендуется вносить суперфосфат (1,5 г на 1 л воды). Время от времени нужно использовать специальные подкислители для растений, растущих на кислых почвах. В удобрениях не должно содержаться хлора, он является ядом для азалий.
Пересадка: молодые растения пересаживают каждый год, растения постарше через каждые два-три года. Пересадку делают сразу после цветения. Уплотненный корнями ком осторожно разрыхляют. Если корни слишком разрослись, то их немного подрезают. Пересаженные растения помещают в более теплые места и притеняют. Через 25-30 дней, когда они укоренятся и начнут отрастать побеги, производят обрезку или прищипку. Лучше производить не пересадку, а перевалку растений, так как корни у азалии очень нежные.
Размножение: После цветения с азалий можно брать черенки - молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20°С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.
Азалии боятся паутинного клеща, серой гнили, пятнистости. Во избежание появления грибных болезней для их обработки применяется 1%-ная бордоская жидкость.
Все взято с сайтов: http://pretty.ucoz.ru