Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.
ЧТО ТАМ В ЧАШКЕ ЧАЯ?
Кофеин – мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.
Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь...) – стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
Дубильные вещества – помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.
|
КАКОЙ ЦВЕТ ПОЛЕЗНЕЕ? |
КАК ЛУЧШЕ ЗАВАРИВАТЬ?
ПО-ЯПОНСКИ. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +600С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.
Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.
ПО-АНГЛИЙСКИ. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.
Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее "чайных" странах?
|
СКОЛЬКО ЧАЯ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ… …снизить риск развития рака? 7–8 небольших (по 100–150 мл) чашек зеленого чая в день. Для максимального эффекта лучше разделить их на 3 приема. …повысить работоспособность? 2–3 чашки чая с утра снабдят дозой тианина, которая поможет весь день сохранять высокую концентрацию внимания. …снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки чая в день снизят риск на 46%, а 4 чашки – на 69%. |
ПО-КИТАЙСКИ. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2–2,5 минуты (для некоторых сортов максимум 3–4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4–5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше "недокипевшей" водой, которая еще не обеднена кислородом.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ
Flowery (цветочный) - чай содержит полураспустившиеся типсы (чайные почки), которые придают особенно сильный аромат.
Pekoe – байховый чай, содержит мелкие верхние листья чая и типсы, однако последних существенно меньше, чем в Flowery. Терпкий вкус.
Вroken – ломаный, то есть измельченный чай.
|
КОГДА ПАКЕТИК ЛУЧШЕ РАЗВЕСНОГО Чтобы полезные вещества перешли из заварки в воду, требуется тем больше времени, чем крупнее листочки чая. Поэтому, если вы хотите зеленого чая, но не располагаете временем на положенные 2–3 заварки, лучше возьмите дорогой высококачественный чай в пакетиках: листья чая в них измельчены и быстрее отдадут катехины и прочие ценные соединения. |
ЧАЙНАЯ РАДУГА
Зеленый и белый чай не проходят ферментацию. Ферментация - это брожение в прохладном, влажном и темном помещении. В процессе нее окисляются полифенолы, листья чая приобретают медный оттенок, активизируется кофеин.
Желтый чай ферментируется недолго и по свойствам очень близок к зеленому.
Красный чай подвергается ферментации дольше желтого; его вкус интенсивнее и ближе к черному.
Черный чай проходит в полной мере все стадии обработки, включая финальную сушку в специальных машинах при температуре +92...+950С. Поэтому у чая самый интенсивный цвет настоя и очень терпкий вкус.
| Чай | Кофеин | Катехины |
| Китайский зеленый с жасмином | 151 | 2125 |
| Цейлонский черный BOP | 136 | 99,5 |
| Китайский зеленый GP | 132 | 1681 |
| Вьетнамский черный PS | 119 | 50,4 |
| Индонезийский черный ВТ | 118 | 32,7 |
| Индийский черный BPS | 113 | 10,7 |
| Цейлонский черный BOPF | 110 | 71,3 |
| Кенийский черный гранулированный BP | 107 | 10,8 |
| Индийский черный FBOP | 106 | 23,4 |
| Индийский дарджилинг крупнолистовой | 102 | 68,6 |
| Ассам крупнолистовой | 95 | 26,6 |
| Цейлонский черный OPA | 85 | 49,4 |
Ольга Смирнова
Эксперт: Нина КАСЬЯНЕНКО, заведующая лабораторией молекулярной биофизики кафедры молекулярной биофизики Физического факультета СПбГУ
http://www.zdr.ru