Этот рецепт для истинных фанатов шоколада - разного и много. Ну очень много)))
Давно я не пекла тортов. Вернее я пеку регулярно - традиции. Обязательно три раза в год Наполеон, иногда Ягодный или Прага. А вот чтоб что-нибудь новенькое... А тут у ребёнка ДР.
А она очень любит шоколад))). Отлично! Будет тебе шоколад :)))))
Ну, не скажу (как обычно)))), это очень простой тортик, делается на раз. Не требует много времени и усилий. Нет. Он требует всего. Прежде всего желания. Поэтому понимаю, что фанаты вряд ли найдутся. Но это не повод вам об этом "Трюфеле" не рассказать).
Потребуется
для теста:
для крема:
для трюфелей
для шоколадной глазури
для белой глазури
Приступим! Сразу уточняю, что почти всё старалась делать точно по рецепту.
Тесто: Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и соединить в большой миске с шоколадом, поломанным на дольки. Перемешать, поставить на водяную баню, растопить шоколад и масло, периодически помешивая. Как только всё растопится, миску снять с водяйной бани, дать немного остыть, для того, чтобы вмешать яйца. Вмешивать их одно за другим, после каждого тщательно перемешивать массу венчиком.
Муку соединить с разрыхлителем и солью. Просеять смесь через сито, всыпая в массу. Ещё раз очень тщательно перемешать. По желанию можно добавить любые дробленые орехи (я не добавляла).
В смазанную форму диаметром 24 см вылить тесто, разровнять, выпекать до готовности в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 30-40 минут. Не рекомендуют не пересушивать корж, он должен быть слегка влажный. Со мной произошло как раз это)))) - мне всё казалось, что не совсем готов. В результате края пересушились :((((
Крем: шоколад мелко порубить ножом. Сливки нагреть на плите, не доводя до кипения (это принципиально!!!) В горячие сливки всыпать покрошенный шоколад. Тщательно размешать до полного растворения шоколада. Когда крем остынет, убрать его в холодильник на 1 час. Вот тут добавлю от себя. Вкус теста, крема и т.д. очень сладкий. Поэтому я нарушила эту шоколадную идиллию и добавила в крем клубничный конфитюр - залежались у меня в холодильнике 200-300 г мороженной клубники. Можно положить сразу свежую, но я проварила с минимальным количеством сахар - просто чтобы не было слишком жидко.
Трюфели: шоколад разломать, растопить на водяной бане. В отдельной посуде нагреть сливки (не кипятить). Соединить растопленный шоколад и нагретые сливки. . Перемешать до полной однородности массы. По желанию можно добавить 1-2 ложки алкоголя (в трюфели я не добавляла). Сюда же я покрошила вафлю. Размешать, дать остыть, поставить в холодильник примерно на полчаса. После этого достать шоколадную массу и сформировать небольшие шарики (у меня этих шариков получилось 20). Разложить их на большой тарелке и опять поставить в холодильник. После 20-30 минут их можно доставать, формировать характерную конусообразную форму и обвалять в какао- порошке.
Торт, если он правильно выпечен, легко разрезается на две части. Нижнюю часть можно опять же сбрызнуть алкоголем. Выложить сверху и разровнять крем. Затем накрыть второй половиной коржа.
Глазурь: подошло время сварить глазурь опять же на водяной бане расплавить шоколад. В отдельной кастрюльке нагреть сливки, конечно, не кипятя))). Соединить шоколад и сливки, перемешать, дать остыть до комнатной температуры. Смазать торт половиной глазури, убрать в холодильник. Когда глазурь слегка схватится, выложить на торт оставшуюся часть.
Теперь приступим к декору: если есть желание, можно сделать ещё и белую глазурь. Также, как и шоколадную, только меньшим объемом. Нарисовать ею сеточку на торте и снова убрать в холодильник. После этого останется совсем чуть-чуть - разложить сверху трюфели)))
Скажу по секрету - вкусно всё, но трюфели самое вкусное :))))