Не показываем волнения и ездим к ребенку раз в неделю
Летние каникулы — радость для детей и головная боль для родителей. Как организовать досуг своего ребенка с пользой и интересом? Многие останавливают свой выбор на летних лагерях, тем более что сегодня их выбор просто огромен: языковые, тематические, у моря или в палатках в лесу, для разного возраста и кошелька.
ПЕРЕДУМАЛ ЕХАТЬ. И вот, казалось бы, звезды сошлись нужным образом: лагерь выбран в соответствии с интересами и финансовыми возможностями, полным ходом идет подготовка к поездке, но вдруг оказывается, что сам юный путешественник не сильно-то и горит желанием ехать. В такой ситуации не нужно рубить с плеча и сдавать путевку — попытайтесь переубедить ребенка, найдя правильные аргументы. "Например, если он молчалив и замкнут, но при этом творческий, любит рисовать, сделайте упор на то, что в лагере он увидит новые пейзажи, сможет создать серию картин и т. д.,
Если же ребенок активный, коммуникабельный, покажите фотографии из детских лагерей, на которых видно, что жизнь там бурлит: дети соревнуются, поют, танцуют и т. п. И ни в коем случае не стоит обвинять его в неблагодарности, мол, вот мы деньги платили, а ты ехать не хочешь. Особенно если речь идет о подростке — такие слова могут вызвать чувство протеста и еще больше отбить охоту ехать".
ФОКУСЫ В ПОМОЩЬ. Часто возникает вопрос, как подготовить ребенка к лагерю. Это зависит от многих факторов: гуляет ли ребенок на площадке, где постоянно есть смена групп детей, ролевые игры и т. д. Посещает ли он, помимо своего привычного класса, кружки, насколько он социально активен и гибок при смене круга общения. Нужно организовывать подготовку, учитывая все эти факторы", — комментирует она. Если ребенок ведет достаточно замкнутый образ жизни, не стоит его бросать в лагерную жизнь как в омут с головой: мол, там всему научится. "Обучите ребенка каким-то навыкам, благодаря которым он смог бы выделиться в коллективе, Например, пара-тройка простейших фокусов может стать его козырем, поможет стать увереннее и привлечет новых друзей".
БЕЗ ПАНИКИ.
Иногда родители сами становятся причиной неуверенности ребенка, передавая ему свои страхи и волнения. Поэтому дома следите за тем, что вы говорите в его присутствии по поводу лагеря. Если он будет постоянно слышать ваше "ой, как я волнуюсь", то также начнет волей-неволей переживать, особенно если едет в лагерь в первый раз.
ПУСТЬ ЗВОНИТ САМ.
Также родителям важно помнить: отпуская ребенка одного на две недели, они официально признают его самостоятельность, взрослость, способность позаботиться о себе. Дети тонко чувствуют эту ответственность и нередко гордятся ей. "Сумейте поддержать ребенка в этом чувстве, дайте ему долгожданную свободу, И пусть это будет не на словах, а на деле. Вместо того чтобы звонить несколько раз в день и спрашивать, все ли у него хорошо, можно уверить ребенка в том, что он всегда сможет позвонить первым, если что-нибудь случится или ему просто захочется поговорить. Убедите его, что его жизнь в лагере очень вас интересует и вы будете с нетерпением ждать новостей каждый день. Таким образом общение с вами по телефону станет зоной его персонального решения, что доставит ему больше удовольствия и укрепит самостоятельность. И телефонные разговоры с вами ему будут не в тягость, а в радость".
ЕСЛИ ПРОСИТ ЗАБРАТЬ ЕГО ДОМОЙ
Будьте готовы к тому, что в первые дни в лагере ребенок будет испытывать потребность в частом общении с вами, а возможно, и попросится домой. Помните, всем нужно время для адаптации к новым условиям и коллективу. "Обычно адаптационный период длится первые 3—4 дня. Эти цифры очень условны, так как на ребенка может воздействовать очень много факторов, которые могут как затянуть адаптацию, так и сделать ее практически незаметной, Задача родителя — найти причину, почему ему плохо, и попытаться устранить ее. Причины могут быть психологического плана — ваш ребенок попал не в ту команду, не нашел с вожатым общего языка, возможно, оказался в некомфортной для него возрастной группе. Также причины могут оказаться бытовыми: неудобная кровать, выключают на ночь свет, не нравится распорядок дня, не привык к еде. Некоторые нюансы вполне легко устраняются путем переговоров как с ребенком, так и с руководством лагеря. Если же причина никак не устраняется и ребенок продолжает рыдать, тогда его все-таки стоит забрать из лагеря". Проведывать достаточно раз в неделю. Если вы будете делать это чаще, ему станет стыдно перед сверстниками и неудобно перед вожатыми за навязчивость своих мамы и папы. Проявите выдержку. На забирайте после первого "слезного" звонка.
НЕ МЕСТО ДЛЯ БОРЬБЫ С КОМПЛЕКСАМИ
уважаемые мамы и папы, просьба — если у вашего сына или дочки не все в порядке со здоровьем (энурез, метеоризм, заикание и т. п.), пожалейте его, и не отправляйте в лагерь: это не место для борьбы с подобными комплексами. Более того, из-за стресса положение дел может только усугубиться, а ребенок может просто возненавидеть вас на всю жизнь за это унижение. Еще один совет — не давайте с собой много денег. У детей младшего возраста их могут отбирать старшие. А подростки, как правило, будут тратить их на спиртное и сигареты. Если готовите ребенку передачу, то не комплектуйте ее скоропортящимися продуктами: молочным, вареной колбасой и т. п. Дети хранят эту еду в тумбочках, где она портится, что может стать причиной отравления. Лучше давайте "на перекус" галетное печенье, яблоки, орехи".
[348x178]
[537x439]