Именно деревья и кустарники делают наш участок садовым. Если у Вас дача расположена ближе к Северному Полюсу, чем нужно, но страстно хочется иметь плоды этого дерева, да и ландшафтный дизайн дачи приукрасить, то советую обратить внимание на кустарник, который может его заменить- айва японская. Наклонные дугообразные ветви, прекрасные в пору цветения, густая крона, ароматные плоды- все это японская айва.
Несмотря на кислый вкус этих фруктов, из них получаются потрясающие желе, варенье, компот, пастила и печеное блюдо. Не будем забывать и о содержании в них моносахара, витаминов и биологически активных веществ. В медицине и листья айвы в ходу.
А теперь- что сделать, чтобы дача, сделанная своими руками, обогатилась этим декоративным и плодовым кустарником, хорошо растущим на юге и в средней полосе. Он неприхотлив к климатическим и почвенным условиям. Поэтому, одна из первых посадок на участке были саженцы японской айвы. Даже самые сырые и глинистые почвы им не помеха.
Не откажешь айве в скороплодности и большом урожае. Прекрасный медонос. А как цветет! Оранжево- красные большие трехсантиметровые цветки, расположены по всему побегу и собраны в укороченные кисточки по нескольку штук. Плоды бывают разнообразные по форме и размерам и по разному окрашены- от желто- зеленых до ярко- оранжевых.
Размножение японской айвы происходит в процессе вегетации- корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Корневая система располагается на поверхности и имеет мочкообразную форму.
А вот к чему она требовательна, так это к освещенности, тень ей противопоказана, плодоношение сильно ухудшается. При сильных морозах побеги, расположенные выше снежного покрова, имеют привычку вымерзать, поэтому выбирайте место, которое будет гарантировано засыпано снегом при любой зиме. В малоснежную зиму придется самим набрасывать снег на побеги.
Садим не менее 3 побегов- японская айва культура перекрестно- опыляемая. Сажаем весной в ямки, вырытые на глубину 50 см и диаметром на 10 см больше. Желательное расстояние между растениями- 1- 1,5 м. Не откажем саженцу айвы в том, в чем мы не отказываем любому кустарнику или дереву, которые высаживаем и которые хотим, чтобы радовали нас- во внесении при посадке в ямку пары ведер компоста или растительного перегноя, стакана золы и по 50 гр нитрофоски и сульфата калия.
Все перемешаем. Саженцы садим на такую же глубину на которой они росли ранее. Поливаем и посыпаем перегноем. Чтобы получить максимальную отдачу от айвы в виде плодов, подкормите в течение сезона пару раз. В первый- парочкой столовых ложек нитрофоски, растворенной в ведре воды, а во второй- по такой же ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия.
Формирование кроны производим следующим образом. Лежащие на земле, старые и засохшие ветки удаляем. Старыми считаются ветки старше 5 лет. В идеале, растение должно иметь по 12- 15 ветвей от одного до четырех лет. Самые продуктивные- трехлетние.
Айва японская практически не болеет, так что одной головной болью будет меньше. Плодоносить начинает с трех - четырехлетнего возраста. Убрать плоды необходимо до заморозков. А вот вкусовые качества фруктов заметно улучшаются после 3- х месячного хранения в холоде, при температуре 3- 5 градусов.