Парочка моих рецептов заготовки помидор. Так как привезли мне их не запланированно и много сразу, пришлось выкручиваться. Помидор плод красивый, вкусный и страстный, вот и пришлось с ним танго танцевать, чтоб побыстрее в банки упаковать! И так, первый рецепт :
Помидоры для салата.
Тут все до банальности просто — помидоры режем дольками и складываем в банки, я беру литровые, предварительно хорошо вымыв и немного пропарив. В каждую банку насыпаем 1 ч.л. соли и до верху заливаем водой, прикрываем ошпаренными крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут. Закатать и укутать. Хранятся у меня они отменно, а зимой баночку открываем, сливаем жидкость, режем тоненько лук и приправляем по вкусу. Помидорки как свежие получаются. [показать]
Рецепт второй :
Помидоры дольками.
Помидоры режем дольками и складываем в стерилизованные банки вперемешку с кольцами лука и нарезанной петрушкой, добавляем специи по вкусу (у меня перец горошек, душистый перец, чеснок, кусочек острого перца, можно гвоздичку). Заливаем кипятком на 15 минут, а тем временем готовим маринад : на 1 л воды добавляем 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, даем закипеть и добавляем 80 мл уксуса 9%. Сливаем с помидор воду (она нам больше не нужна), вливаем в каждую банку несколько столовых ложек растительного масла и заливаем маринадом. Закатать , укутать. Очень приятный и нежный вкус у этих помидор, красиво использовать цветные томаты.
Рецепт третий:
Помидоры по-закарпатски.
С этими помидорами придется повозиться. Банки моем и стерилизуем, помидоры 5 кг режем половинками или четвертинками, по 100 гр укропа и петрушки — мелко режем,
5 шт сладкого перца и 1-2 шт горького — перемолоть, 3 головки чеснока давить ( я его перемолола вместе с перцем).
Помидоры складываем в банки, перекладывая зеленью, но не до самого верха, заливаем кипятком. Готовим маринад: на 3,5 л воды добавить 2,5 ст сахара, 200 гр соли, когда закипит влить 200 гр уксуса 9%. Теперь слить с помидор воду, аккуратно, чтоб зелень не убежала, в каждую банку кладем по несколько ложек смеси перцев и чеснока и заливаем маринадом.
Закатать, укутать. Вот уже две недели мирно прибывают в кладовке. И еще, я забыла зелень добавить к помидорам, поэтому вместе со смесью разместила ее сверху.
Рецепт четвертый:
Заготовка для сальсы.
Взять 6 кг очень спелых помидор и снять с них кожу (залить кипятком на несколько минут, слить, обдать холодной водой).1,5 кг помидор порезать мелким кубиком и жарить до однородной массы, сразу добавить 5-6 больших зубчиков чеснока, порезанного мелко. Теперь добавить следующие 1,5 кг помидор, порезанных кубиком, и так еще два раза через каждые 15 минут. В конце добавить 1 кг порезанного тонкими полукольцами лука. Пусть покипит до мягкости лука, добавить соль, сахар по вкусу, влить немного уксуса (я беру 1 ст.л 20%), разложить по стерильным банкам и закатать. Укутать. Такую заготовку потом можно использовать хоть куда, но я просто добавляю еще свежего острого перчика и подаю как соус к мясу.
Рецепт пятый:
Помидоры дробленые.
Помидоры отправила в комбайн и перемолола, в кастрюлю, дала вскипеть и сняла пену, соль, сахар по вкусу, еще добавила один стручок острого перца и пару зонтиков укропа, дала покипеть минут 30. укроп и перец вынула, а помидоры разлила по стерильным бутылкам. Что делать с такими помидорами, думаю не надо рассказывать, у вас есть масса своих вариантов.
Вот так я победила помидоры, а кладовка пополнилась еще парочкой рядов банок!
http://4vkusa.ru/ ВСЕМ УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))