(D'une lettre particulière, Mai 9, 2015...)
Ах, дорогие мои, какие тут у меня... впечатления!
Можете меня резать, вешать, пилить, четвертовать, дыбить и колесовать, но... я честно от начала и до конца посмотрел грандиозное концертно-историко- постановочно-сногсшибательное шоу - то есть по сути и по сюжету сценария - всю войну от первого до последнего дня, отображенную в концертных номерах с привлечением фантастической техники и пр.
И как оценить то, что я видел, - честно, объективно и беспристрастно, по-настоящему непредвзято? Даже не перед теми, кто это, возможно, прочтет, но перед собственной совестью?
Что это было? Имела место сцена, то есть как бы алтарь со стороны ГУМа и длиною примерно в 1/3 означенного ГУМа. Вообще же описать увиденное словесно сейчас нету ещё ни сил, ни пороху. Но всё это, конечно, размах имело просто ошарашивающий! Ничего подобного и хотя бы близкого этому не было никогда - разве только при открытии Олимпиады. То есть всё в той же стилистике титанического державного перформанса... Но как бы то ни было, за всем этим стоял колоссальный, без пафоса и громких слов - грандиозный труд многих тысяч людей, и не отдать дань их усилиям было бы просто подло.
Но отчего после этого феноменального театрализованного пиршества лиц, движений, света и красок - в итоге горькое ощущение невыносимой безвкусной избыточности веселого задора?
Выступали с номерами самые знаменитые, самые избранные и "приближенные" исполнители... Причем всё это в сочетании с сумасшедшей светотехникой, с титаническими телевизионными экранами, на которых проходили фоном кинодокументы военной хроники при участии вживую многих, многих тысяч народу - в мимансе и массовке... Одним словом - ЗНАЙ НАШИХ!
Впрочем, было, порой, и нечто милое и трепетное, например, прелестно, нежно и возвышенно спела Окуджавскую "До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад..." наша новая звезда, наш татарский соловей - юная Дина Гарипова. Прекрасно, волнующе, действительно всем сердцем, спели наши великие бессмертные песни Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Александр Маршал, Лариса Долина... Так к чему тогда, да и стоит ли придираться? Ведь понятно и самоочевидно, что намерения и т.п. "интенции" устроителей сего суперзрелища изначально были самые добрые и самые хорошие, что люди старались и вложились во всё это не на пределе, а за пределами возможного... Да только вот - загвоздка: для достижения такой цели нужен такт, нужна высокая нравственная чуткость, культура души и сердца, нужно безошибочное чувство меры и способность сознавать уместность и неуместность того или иного в проекции на реальность, чтобы удержаться от всяческой демонстративной гигантомахии, когда так хочется погромче прославить и воспеть!..
И потому наряду с действительно прекрасными моментами, было зашкаливающе много невыносимо натужного, фальшивого и пошлого - например, когда приблатненный певун Лепс не пел, я истошно визгливо блажил "под Высоцкого" "Уходим под воду... в нейтральной воде... нам нечем, нам нечем..." Или когда сытые детки, обряженные в полосатые одежки узников немецкого концлагеря, безуспешно изображали страдания за колючей проволокой и простирали ручки, моля о помощи, а к ним уже неслись спасители-красноармейцы в плащ-палатках, чтобы подхватить их на руки, поднять и прижать к себе, подобно величественному бронзовому Русскому Солдату-освободителю, стоящему в Трептов-Парке... и пр., и пр.
Разумеется, справиться с такой задачей постановщикам было немыслимо трудно, и было бы глупо этого не понимать, и, похоже, то, что они замыслили, вероятно, было достигнуто. И, значит, главная моя претензия - к самой резко доминирующей радостно ликующей интонации всей этой грандиозной композиции с несоразмерно пугающим обилием плясок и танцев
Длилось сие ровно с 20:30 до начала салюта в 22:00, причем с точки зрения пиротехнической красоты салют был тоже умопомрачительный...
Но, дорогие мои! Кто открывал всё это представление, как вы думаете? Кто выступил, так сказать "знамеВОЗцем" нашего российского триколора? Ну - правильно! Вы, конечно же, сразу и угадали - это был он, кунак-друган, антимайдановец № 1 товарищ Хирург-Залдостанов, а с ним на Красную площадь, грохоча моторами, выкатили. кажется, СОТНИ членов его "волчьей" мото-стаи на громадных АМЕРИКАНСКИХ, НЕМЕЦКИХ и ЯПОНСКИХ мотоциклах с пылающими фарами... Зрелище, доложу вам, было - не для слабонервных, во всяком случае - феноменально символическое!
Я смотрел во все глаза и... с присущим мне гнусным нацпредательским критиканством всё время пытался параллельно ходу этого бушующего красками гипер-шоу подсчитать - сколько же тысяч, тысяч и тысяч квартирок можно было бы построить нашим последним ветеранам на затраченные на всё это действо миллиарды? Сколько - а?