[показать]Что мы знаем о кошках? Почему, черная кошка, перебегающая дорогу, вызывает в нас досаду и раздражение, как нам правильно относиться к ней? Почему мы так ценим и любим этих милых пушистых зверьков? На эти вопросы вам ответит Дом советов, а также расскажет о некоторых их феноменальных способностях.
Магия котов и кошекПочтение к котам и кошкам наблюдается издавна. В древнем Египте, где знали толк в оккультизме и магии, кошку обожествляли: взять хотя бы Бубастиса Баст - богиня радости и веселья, или эпитет, применяемый к божеству Солнца Ра, в кошачьем обличье победившего Змея - "Великий Кот, Мститель Богов". Кошками были и Тифнут, и Сехмет. Даже Изида изображалась кошкой.
Перелистывая старые добрые сказки, мы видим: величественную фигуру «Кота Баюна», сидящий на столбе, побивающий весь люд, напускающий неодолимый сон и сказывающий сказки", «Кота – Котофеича», что тоже победил Змея и научил людей добывать огонь.
У Пушкина «Кот-Ученый», вовсе не так-то прост: образ Дуба - символ Мирового Древа, или Дерева Жизни, златая цепь - символ Путей, по которым днем и ночью сей ученый муж ходит. Суеверие относительно кошек, особенно черных, связано с их значительной ролью в магии, оккультизме и колдовстве. До сей поры, в век торжества научного прогресса, возникают неоднозначные взгляды на кошачью природу - многие считают, что все эти Борисы и Мурки - и вовсе существа неземного происхождения. Ну да, - инопланетяне, заброшенные в качестве отряда наблюдателей на землю, явно и очевидно обладающие "нетрадиционными" способностями, которые вовсе не желают идти на контакт с земной "цивилизацией". При этом они все время околачиваются где-то рядом, наблюдают, разговаривают, суют свои усатые мордашки в наши серьезные дела, и совершенно не намерены удаляться "за темные леса, за высокие горы...".
Так что киска - зверь совершенно загадочный и непонятный, поэтому весьма уважаемый. Впрочем, за эту загадочность им, бедным, здорово доставалось от инквизиции - их сжигали, утешая себя мыслью, что уничтожают прикинувшегося кошкой колдуна. Hо это сработали "официальные структуры", а что оные вытворять умеют, нам хорошо известно. В народе же уважение сохранялось: Котик, братик, выручи меня.
Это только малая толика мистических кошачьих свойств, специалистам известны многие другие. В прошлые времена, не убивая время на телевизоры и прочие достижения цивилизации, люди были склонны больше внимания уделять окружающим пространствам, а колдуны и маги обращали внимание не только на пространства физического плана. Короче публика была более наблюдательна, но все-таки, их наблюдения впоследствии выродились в вульгарные "приметы". К сожалению, на долю кошек выпала немалая доля "дурных": то дорогу перебежит, то гостей намывает, то нос лапой закроет перед ненастьем. В новый дом пускали именно кошку, не собаку, не хорька какого-нибудь. Смысл подобного запуска, конечно же извратился - посчитали, что на кошку садится всякая нечисть и гадость, змеи там подколодные, все черное и нехорошее. Засим кошку принялись выгонять (со всем приставшим к ней безобразием). Забыли, что прежде кошки, положено перенести в новый дом "старого" домового, а Кот и "хозяин" - друзья большие. Домовой - существо из "потустороннего" мира, с ним надо уметь обращаться, а Кот – все-таки "наш парень", хоть и с духами общается без переводчика, так что если Кота не обижать, он при случае, о доброте хозяйской Дедушке доложит. Помимо этого, славятся Коты своим умением разгонять чертей и злых духов - об этом сказано в фольклоре разных народов. Кошки: кто они на самом деле?
Невероятные способности представителей животного мира наука зачастую может пояснить, поскольку факты явно вступают в противоречие со здравым смыслом. Ясно одно: среди четвероногих экстрасенсов лидируют обычные домашние мурки. Исследователи убеждены, что кошки в наибольшей степени обладают сверхчувственным восприятием, или внечувственным (ВЧВ), в народе называемым "третий глаз". Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им преклонялись, считая священными животными, посланцами богов. В средневековье кошек боялись, их преследовали, топили, сжигали на кострах, называя воплощением дьявола, оборотнями, ведьмами. Славяне относились к кошкам более лояльно, однако во многих украинских селах и сейчас верят, что от кота, пережившего свое 13-летие, следует избавиться, ибо отныне он становится хитрее и умнее хозяина, воплощая в себе некую дьявольскую силу. Жалостливые крестьяне нередко отвозили пушистого ветерана в лес, подальше от дома. Только в XX веке научные умы всерьез заинтересовались загадкой кошек и... окончательно зашли в тупик. Еще в 30-х пионер в изучении ВЧВ, доктор Джозеф Вэнк Райн основал в университете Дьюк (Калифорния) первую в мире лабораторию парапсихологии. В результате длительных исследований ученый признал, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия. Проще говоря, они способны заранее чувствовать приближение опасности и на больших расстояниях узнавать о неприятностях или смерти хозяина. Позже другие исследователи - обладатель Нобелевской премии голландец Нико Тинберген и его коллега Роберт Моррис - откроют у кошек способности использовать еще и психокинез (перемещение предметов нефизическими способами), и ясновидение (получением информации по некоему неодушевленному предмету). Более полувека - все эти кошачьи "пси" широко исследовались в Европе, Америке и в бывшем СССР.
Во время второй мировой войны, куда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Подобные случаи были зафиксированы во всех воюющих странах. Пока акустические установки и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки, жители городов следили за поведением своих мурок, обнаружив, что более надежная и чувствительная система раннего обнаружения опасности лежит, свернувшись клубочком, у камина. При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового.
Очевидно, что кошки могут предчувствовать опасность и предвидеть события, будь то природный катаклизм, смена погоды или попросту прибытие гостя. И хотя среди кошачьих историй много выдумок и часто они не могут быть надежным основанием для убедительной научной теории, некоторые способности "братьев меньших" ученые могут пояснить. Знаменитый исследователь кошек немецкий биохимик Хельмут Трибуч объясняет способность кошек к предвидению тем, что они могут фиксировать в атмосфере положительно заряженные ионы и атомы, способны улавливать очень слабое дрожание почвы, изменения окружающего магнитного поля и звуки, лежащие вне диапазона восприятия человеческого слуха. Вдобавок ко всему у кошек есть уникальный орган чувств-орган Якобсона. Этот "третий глаз" находится у них в основании пасти. Чтобы воспользоваться им, животное должно прекратить любые действия и втянуть в себя воздух. Нередко хозяева кошек могут наблюдать этот процесс: питомец стоит с приоткрытым ртом и как будто к чему-то прислушивается. Но даже этим не объясняются остальные невероятные способности представителей кошачьего племени, например телепатия. Случалось, что кошки за тысячи километров узнавали о болезни или смерти хозяина, беспокоились, метались из угла в угол. Ученый Билл Шул в своей книге "Психические способности животных" описывает загадочный случай, свидетелем которого был сам. У приятеля Билла, полицейского по имени Мартин, был кот Фиджит. Однажды Мартин поехал в другой город, по дороге его сбила машина. Семьи у погибшего не было и друг, отправляясь на похороны, полагал, что будет единственным гостем.
Множество историй рассказывают о котах-врачевателях, котах-мстителях, котах-провидцах и даже котах-призраках. Причем последние встречаются не только в Англии - на родине привидений. Хотя самый известный кот-призрак родом именно оттуда. Это существо "...исчезало медленно, начиная с кончика хвоста и заканчивая улыбкой, которая оставалась, когда самого кота уже не было".
В наши дни тоже происходит множество историй, когда хозяева, тоскуя по умершим любимцам, вроде бы видят их призраки - неоднократно или раз, когда кот приходит проститься. Очевидцы рассказывают, что кошки способны видеть призрак умершего члена семьи и даже следовать за ним по пятам. Эти случаи, как и многие другие, пока невозможно проверить и объяснить, но и опровергнуть - тоже. Равно как и способность кошек лечить людей. Пушистые врачеватели излечили тысячи людей. Сегодня для лечения разных, в том числе и тяжелых психических, заболеваний кошек отбирают по породам, темпераменту, личностным характеристикам, и даже по коэффициенту умственных способностей, поскольку необычные способности больше развиты у умных животных. Ученые считают, что кошки являются связующим звеном между человеком и областью, находящейся за пределами обыденного человеческого восприятия, о существовании которой мы можем только догадываться. И поэтому их способности остаются одной из наибольших загадок нашего столетия. ПРОВИДЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ КОШЕКВо время второй мировой войны радарные установки на южном побережье Англии контролировали воздушное пространство Франции для предупреждения налетов нацистских бомбардировщиков. Акустические посты и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки. Однако многие жители быстро обнаружили, что гораздо более надежная и чувствительная система раннего предупреждения опасности лежит, свернувшись клубком, у их теплого камина.Как вскоре выяснилось, кошки обладают сверхъестественной способностью предчувствовать, когда с неба готова обрушиться смерть. Многие из них начинали не только обнаруживать признаки беспокойства еще задолго до воя сирен, но, казалось, знали, какая именно семья в опасности. У кошек шерсть вставала дыбом, они издавали шипящие звуки, сердитые, раздраженные вопли, а некоторые прямиком неслись в ближайшие бомбоубежища.
Еще одна впечатляющая история пришла из Портсмута, также крупной мишени «Люфтваффе» Однажды, уйдя на работу, хозяева закрыли в доме кошку и ее котят. Чувствуя неминуемую опасность, кошка отчаянно носилась в поисках выхода и, наконец, обнаружила полузакрытое окно в спальне. Прыгать в сад было высоко, кроме того, поблизости не оказалось ни водосточной трубы, ни дерева, которые можно было бы использовать в качестве лестницы. Тогда настойчивая кошка заметила, что телефонный кабель проходит довольно близко к окну, и эта тонкая проволока стала ее дорогой жизни. Вытащив котят из корзины, находившейся на кухне, она по одному перенесла их наверх, а затем на подоконник. Потом она ловко перебиралась на кабель и, балансируя на нем с мастерством циркового канатоходца, крепко придерживая каждого котенка за загривок, достигала телеграфного столба. С него она спускалась в сад и укладывала котят на мешковину в сарае. Завершая операцию по спасению, она последний раз вернулась в дом и вынесла из него самого маленького котенка. Вскоре после этого рядом с домом упала бомба, жилище оказалось сильно повреждено взрывом. Кухня, в которой жили кошка и ее котята, была засыпана осколками стекол и кусками обвалившейся штукатурки. Если бы кошка каким-то образом не почувствовала опасности, несомненно, что она и ее котята получили бы серьезные, если не сказать смертельные ранения. Эти истории являются замечательной иллюстрацией способности кошек предсказывать будущее и предвидеть опасность, причем эти их удивительные возможности не поддаются сколь-нибудь рациональному объяснению. Однако на самом деле существуют достаточно убедительные теории для объяснения многих, если не всех, их провидческих умений. Впрочем, ни одна из них не делает кошку менее выдающимся существом или менее полезным помощником человека. Потому что, как мы уже убедились, кошка часто использует свои сверхъестественные провидческие способности для спасения человеческой жизни. Иногда они предвидят событие задолго до его наступления, будь то природный катаклизм или серьезный инцидент. Однако чаще их пророчества более "земные" и касаются тривиальных событий, таких как, например, смена погоды или прибытие неожиданного гостя. В самом деле, если вы знаете, чего ждать, и способны распознать изменения в поведении кошки, которые можно было бы рассматривать как провидческие, вы сможете использовать вашу кошку в качестве волшебного хрустального шара и, возможно, предотвратить некоторые неприятности, надвигающиеся на вашу семью. Символизм и мифыКошка, в мифологических традициях связывается с луной. Ее способность изменять фoрму зрачка символизирует фазы Луны, с идeей плодородия и плoдовитости. Кроме того, в некоторых культурах она выступает символом царственности. Кошка может означать зло и силы тьмы. Способность видеть ночью, блестящие круглые глаза, плодовитость - превратили их в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Поэтому при ведьмах, и повитухах (что по сути одно и тоже) всегда трется черная кошка.
В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя. Таким образом, кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Соперничество со змеей сделало кошку священным животным бога Солнца. Священная кошка и все ее собратья с давних пор пользовались в Египте особым почетом и уважением, для них строили специальные храмы. Люди окружали их любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле. Луна в Египте была олицетворением Баст (Бастет) - богини радости и веселья. всего, что есть нежного в женщине и матери. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности. В римской мифологии Артемида известна как Диана, также считавшаяся олицетворением луны. Она богиня растительности, родовспомогательница. Кот является спутником Дианы, она держит его у своих ног. Диана принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона. В Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов, однако, относясь к ночным животным, принадлежит принципу женского начала «инь» (тьма, луна, холод и т.д.) он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Богиня плодородия, любви и красоты Фрейя, в скандинавской мифологии ездила в повозке, ведомой кошками В традиции кельтов кот - погребальный символ, который символизировал злые силы и часто приносился в жертву. Индейцы кечуа хранят поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу. В христианстве кот - Сатана, тьма, похоть и лень.Общепринято, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. Так же и ведьмы - не редко принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах. Кошка нередко встречается в средневековой геральдике. У них есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка не унывает и хитра... Поэтому, наделяя кошек символом свободы старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили их в свои гербы. Можно еще очень долго говорить об этих очаровательных зверьках и их феноменальных способностях, но всему есть мера, поэтому позвольте мне закончить это увлекательное путешествие в страну кошек. От лица Дома советов рекомендую быть внимательными по отношению к этим дивным созданиям природы, поскольку пользы от такого союза человек может извлечь не мало. http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_nepoznannoe/koshki_ |