Курс по созданию шарнирной куклы из папье-маше и самозатвердевающих пластиков
Наши детали просохли, и мы можем приступить к творческому процессу. Если вам захотелось сделать корпус куклы подвижным, придется снова нарисовать чертеж. Отшлифуем крупной шкуркой шероховатости, а затем согласно чертежа нарисуем карандашом места прорезей.
Пропилим мини-пилой прорези в боках, затем канцелярским ножом прорежем аккуратно по линии рисунка, нож держим строго перпендикулярно.
Удалим из верхней и нижней частей весь пенопласт и лишние наплывы папье-маше, если такие есть, срежем их скальпелем или ножом, среднюю деталь оставим с пенопластом внутри.
Пустоты с боков у нижней части заполняем папье-машовой массой, формируя пространство под округлый шарнир, воспользуемся любым подходящим шариком и загладим скругляя внутреннюю поверхность детали со всех сторон. Снова вставляем пластилиновые шарики, тщательно выравниваем так, чтобы шарики ровно стояли на поверхности и в таком виде не вынимая шарниров сушим вертикально.
В шее верхней части просверливаем отверстие и вставляем коктельную трубочку, пустоты вокруг неё заполняем плотно папье-машовой массой, работаем подходящим инструментом. Для чего это делается: стенки очень тонкие и шея может сломаться при поворотах головы, поэтому мы её и укрепляем. Боковые края детали так же как и нижнюю часть промазываем папье-маше и разглаживаем поверхность шариком.
Вырезаем из пенопласта подходящие по размеру полусферы, прикрепляем их к средней детали зубочистками, накроем чертёж пленкой и сравним, лишнее срежем.
В верхнюю часть детали вставляем перекладину из деревянной шпажки, кончики перекладины должны чуть-чуть выдаваться наружу. Облепляем пенопласт со всех сторон папье-машовой массой и снова сверяемся с чертежом.
Детали кладем на пленку и оставляем сушиться, а сами займемся мелкими детальками. Отшлифуем их шкуркой и покроем заготовленным в прошлый раз шликером из самозатвердевающей глины.
Пальчики рук и ног также тщательно покрываем шликером, убираем перепонки тонким ножом и оставляем сушить. Настало время поговорить о защите, прежде чем приступать к шлифовке деталей, обзаведитесь маской и очками, дабы удовольствие от процесса не превратилось в аллергическую муку.
Детали тщательно шлифуем мелкой шкуркой, постоянно сравнивая с чертежом, снова покрываем шликером, сушим, снова шкурим, и так до тех пор, пока не добьемся идеально гладкой и правильной поверхности. Крупные вмятины замазываем маленькими кусочками самозатвердевайки, прежде чем налепить, смачиваем кисточкой поверхность детали водой, лепим и размазываем массу, лишнее затем после полного высыхания можно будет также отшкурить. Процесс может занять несколько дней, зависит от температуры и влажности в помещении и от вашей лени.
Вчера вечером я нанесла первый слой и отшлифовала, как видно из фото, детали отнюдь не совершенны, над ним ещё работать и работать, так что наберитесь терпения.
Лирическое отступление. Поскольку я не люблю заниматься одним и тем же, параллельно лепке и шлифовке я занимаюсь одеждой и волосами, а также обувью. Я вылепила из папье-маше колодку под обувь, пока заготовка несовершенна и требует корректировки, обратите внимание, что основа скручена из фольги
Также нашло на меня желание сделать крылышки и веночек, возможно эти аксессуары и не подойдут будущей кукле, куклы, знаете ли бывают с характером, но мне захотелось, и я сделала.
Волосы у куклы предполагаются золотисто-рыжего цвета, подходящих трессов я не нашла, красить мне не хотелось, и я решила сделать трессы из обычных советских штор, которые по случайности ещё не выкинула. Я вырезала кусочки ткани нужной мне длины, с одной стороны (там где я наклеила для наглядности красную полоску) я прошлась тонким слоем клея ПВА и высушила, для того, чтобы нити прочно держались при выдергивании утка.Основа ткани состоит из прекрасных прочных золотистых нитей однородных по цвету и толщине, уток же сделан из разнородных нитей и по толщине и по цвету, таким образом я выдернула уток и выбросила, а основу оставила. Этот способ позволяет сделать трессы любой длины.
Затем я накрутила пряди на кусочек скрученной фольги и прокипятила несколько минут в воде, это во-первых позволит расправить мелкие волны на нитях, а во вторых закрутит пряди, и получатся кудри. Сушим, разложив на поверхности не вынимая фольги.
Вот такие в результате получились трессы. На сегодня всё, до следующего раза, пойду шкурить и покрывать шликером.
Для дальнейшей работы нам понадобятся мини-сверла, размеры на фото, круглый надфиль, мини-пила, канцелярский нож.
Прежде чем доводить наши детали до совершенства, необходимо пропилить шарниры. Итак все шарниры долеплены и дошкурены до идеального состояния.
Остро-заточенным карандашом рисуем места пропилов, отмечаем кружками точки для просверливания отверстий.
Самым маленьким сверлом на 1,5 мм высверливаем по намеченным кружочкам. Если у вас нет мини дрели (дреммеля), то вам придется наметив точку шилом, сверлить отверстия руками, тяжело, но возможно.
Серия сообщений "лепка":
Часть 1 - ЛЕБЕДЬ-КАШПО. Лепка. Мастер-клас
Часть 2 - Лепка
...
Часть 29 - Браслет «Полевой вьюнок»
Часть 30 - Шарнирная кукла из папье-маше. Часть 5-6
Часть 31 - Шарнирная кукла из папье-маше. Часть 7-8
Часть 32 - Шарнирная кукла из папье-маше. Часть 9-10
Часть 33 - Шарнирная кукла из папье-маше. Часть 11-12
Часть 34 - Шарнирная кукла из папье-маше. Часть 13-14
Серия сообщений "куклы":
Часть 1 - "Зимние грезы", паперклей
Часть 2 - КУКЛА ИЗ ПЛАСТИКИ
...
Часть 31 - Куклы от Dollmore
Часть 32 -