Еще в начале нулевых NASA проводило эксперименты по выращиванию мяса из стволовых клеток коров. Они оказались успешными: специальная комиссия разрешила использовать искусственное мясо повсюду — от бургеров до рекламных роликов. Исследования в области ненастоящего мяса продолжили в прошлом году голландские ученые. Полученный из все тех же коровьих стволовых клеток кусок мяса внешне напоминал кальмары, но оказался на удивление вкусным.
Минусы: Главный — во внешнем виде. Первые результаты показали, что «свежеиспеченное» мясо может быть каким угодно. Посему ученые до сих пор спорят по поводу того, как должны выглядеть искусственные органы человека и других живых существ.
Да, те самые насекомые, которых за милую душу поедают китайцы с вьетнамцами. Исследователи из университета Вагенинген в Нидерландах даже составили отдельную сводную таблицу по пищевой ценности жуков, сверчков и кузнечиков. Не стоит пугаться — всех их можно будет легко измельчить и превратить в один из основных ингредиентов хоть для котлет, хоть для пасты болоньезе. Большинство из насекомых прекрасно переносит любые жару и холод, для них не нужны специальные амбары и пастбища.
Минусы: Во-первых, нужно вообще освоить эту субкультуру с насекомыми. Пока, в этом году, 3 миллиона долларов на исследования есть, но дальнейшая их судьба неизвестна.
Съедобные контейнеры и тарелки придумал гарвардский профессор Дэвид Эдвардс. Дело в том, что при самом безотходном производстве тарелка или небольшой контейнер для еды в любом случае отправляется в мусорную корзину. То есть они будут долго гнить на свалке на окраине города, портя экология. Съедобная же «корзинка» будет состоять из орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой водорослями.
Минусы: Может просто не хватить средств на развитие проекта. Говорят, что подобная политика государству не выгодна: коллеги из журнала Apparat и вовсе считают, что подобное безотходное производство легко обрушит цены на нефть.
Как и насекомые, водоросли смогут с легкостью заменить часть нашего современного рациона питания. Например, соль, которую можно выделить из них, несет намного меньший вред человеческому организму: снижается риск изменения артериального давления, инсультов. Кроме того, водоросли являются самыми быстрорастущими среди всех растений на Земле и неприхотливы в уходе — для того, чтобы их выращивать в промышленных масштабах, фактически нужна только вода. Хорошим примером для всего мира может послужить Япония, где уже давно существуют громадные хозяйства по выращиванию водорослей.
Минусы: Если против съедобной упаковки может выступить государство, то у водорослей главный враг — современная пищевая промышленность, ресурсы которой заточены совершенно под другие продукты — как и любая другая крупная индустрия, пищепром не очень гибок по отношению к каким-либо изменениям. Второй негативный фактор — загрязнение мирового океана: водоросли погибнут не из-за изменений климата, а по причине сброса отходов производства в реки и моря.
Можно обойтись и вовсе без природных ресурсов, главное — объединить в одном стакане или одной пилюле все необходимые для человека питательные вещества. Так поступил, к примеру, 25-летний программист из США Роб Ринхард. Он вместе с товарищами разработал питательную смесь «Сойлент», которая состоит из всего, что нужно организму человека каждый день — от белков до углеводов. При этом, понимая, что они ежедневно употребляют только жидкий коктейль, они постоянно следят за состоянием своего здоровья. Пока процесс идет без проблем.
Минусы: Если постоянно только пить коктейли и не употреблять твердую пищу, то ваши пищевод с желудком могут в скором времени атрофироваться.
И кому что больше по душе? Для меня никогда наверное ничто не заменит хорошего куска мяса..
Всем удачного дня и хорошего настроения!
Ваш Алекс.