Оказывается, того же чего и женщины
Мужчины по определению бесстрашны. То есть изначально обществом закладывается стереотип о том, что мужчина ничего не должен бояться. «Хватит трястись, это всего лишь маленький укольчик. Терпи, ты же мужик!» – говорят мальчикам в детском саду. «Только посмотрите – зассал, как девчонка!» – смеются сверстники в подростковом возрасте. И с наступлением зрелости ничего не меняется. Мужчины постоянно доказывают друг другу и окружающим, что они не трусы и готовы на подвиги. Правда, с возрастом некоторые подвиги всё же становятся табу, но даже в таких случаях мужчину чаще всего можно взять на слабо.
На самом деле всем известный, но никем не озвучиваемый секрет состоит в том, что сильный пол гораздо трусливее слабого. Я наблюдала, как в Индии двое парней наперегонки и с визгами убегали из кухни, увидев огромного таракана, а девочки, поужасавшись для приличия, добивали эту тварь шлёпанцами. Я видела, как девушки весело шли на самый страшный аттракцион в парке развлечений, а их молодые люди оставались ждать внизу, потому что «даже под дулом пистолета мы не полезем в эту машину смерти».
А вы когда-нибудь замечали, как ведут себя мужчины рядом с девушкой-водителем? «О, боже мой! Как ты едешь? Зеленый уже мигает – мы не успеем! Кошмар, мы все умрём!» Один мой знакомый, когда впервые ехал в моей машине со мной в качестве водителя, сел на заднее сиденье, «потому что это место по статистике самое безопасное», и пристегнулся. Если честно, я даже обиделась. С девочками в этом смысле всё гораздо проще. Они доверяют водителю и спокойно относятся к любому нарушению правил, которое не приводит к аварии. Разве что раздражаются, если водитель резко тормозит, когда они красят ресницы.
Но все эти фобии – ерунда по сравнению с глобальными мужскими страхами. Я давно заметила, что лучший способ получить ответы – задавать вопросы. Вроде бы простая и понятная истина, но многие об этом забывают. На ранних этапах знакомства - вне зависимости от пола человека - я люблю задавать вопросы обо всём на свете. И вот мужчин между банальностями про любимый фильм и предпочитаемое количество сахара в чае я обычно спрашиваю про страхи. Чего ты боишься в жизни? Удивительно, но ещё ни один не отшутился боязнью стоматологов, клаустрафобией или священным ужасом перед любопытными девушками. Почти все отвечают честно и искренне, что всегда несказанно подкупает. И ответ на этот вопрос говорит о человеке гораздо больше, чем развернутая анкета на каком-нибудь сайте знакомств.
Оказывается, мужчины боятся беспомощности, боятся не оправдать ожидания, подвести близких людей, боятся прожить жизнь зря и не успеть сделать что-то значимое. А один мой знакомый велотриальщик ответил, что боится порванной гидролинии. Я уже подумала, что это попытка отшутиться, но он пояснил: «Ну серьёзно: ты такой весь уверенный вваливаешь, полагаешься на неё, а тут раз – и ручка проваливается, обещая дикую попаболь, спинаболь, рукаболь: в общем, как повезет. Иными словами, в жизни я боюсь доверять».
И вот после таких ответов перестаёшь думать, что «все мужчины с Марса, а женщины – с Алёнки». Мы вовсе не с разных планет, и страхи у нас похожие, человеческие. Единственное различие – скорее даже нюанс – в том, что на мужчин в силу гендера возлагается больше ответственности. Конечно, по факту ответственность делится поровну, в конце концов, не зря женщины столько лет радели за эмансипацию. Но исторически наше общество является патриархальным, и в сознании большинства людей пока что таким и остаётся. Поэтому мы привыкли к мысли, что мужчина должен принимать решения и брать на себя ответственность: за свою женщину, за своих детей, за родителей, за карьеру и т.д. И вот именно эта ответственность и пугает мужчин больше всего. Ведь страх появляется, когда тебе есть, что терять. Одинокому человеку нечего терять, кроме своего одиночества. А значит, и бояться тоже нечего. Разве что тараканов и стоматологов.