Сконы по рецепту Анны Олсон
[показать]
Перепробовала я несколько рецептов теста для сконов, но лишь рецепт от шефа-кондитера Анны Олсон стал для меня идеальным. Можно менять и комбинировать фруктово-ягодные наполнители, воздушное и рассыпчатое тесто всегда неизменно!
Ингредиенты для "Сконы по рецепту Анны Олсон":
Рецепт "Сконы по рецепту Анны Олсон":
[показать] |
Тесто готовится быстро, поэтому включаем духовку на разогрев t 190 градусов, противень застилаем пекарской бумагой.
Для теста: смешиваем муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и цедру.
Хочу сразу пояснить почему такая аптечная точность в граммах-именно такие пропорции давала Анна Олсон при замешивании теста. Конечно можно округлить, но я вымеряю на весах именно данное количество. |
[показать] |
Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и вмешиваем в тесто. |
[показать] |
Быстро перетираем руками муку с маслом до состояния крупки. |
[показать] |
Отдельно смешиваем сливки, молоко и взбитое вилочкой яйцо. Все продукты должны быть холодными, что бы масло не начало таять в тесте раньше времени. Выливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. Все ингредиенты смешиваются за несколько секунд. Дольше вымешивать не нужно- в этом секрет воздушных сконов. |
[показать] |
Апельсиновые цукаты у меня домашнего приготовления. Нарезаем цукаты на кубики, шоколад крупно рубим ножом, землянику оставляем целой, не размораживаем её. Наполнитель может быть любой-фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты, шоколад и т. д., количество наполнителя 1 стакан (объём 250 мл). |
[показать] |
Выкладываем тесто на доску, щедро подпылённую мукой. Руками формируем из теста толстую лепёшку (не обязательно ровную), в центр лепёшки выкладываем половину наполнителя. |
[показать] |
Тщательно вмешивать наполнитель не нужно, достаточно сложить тесто несколько раз, что бы ягоды и фрукты оказались запечатанными внутри теста. Снова формируем из этого же теста лепёшку и выкладываем вторую половину наполнителя и снова складываем тесто несколько раз. Таким образом в каждом кусочке скона будет вкусная добавочка! |
[показать] |
Далее формируем из теста круглую лепёшку толщиной не меньше 1 см. Ножом разрезаем лепёшку на 8 сегментов. |
[показать] |
Выкладываем сконы на подготовленный противень и смазываем верх молоком. |
[показать] |
Выпекаем сконы в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки. Готовые сконы я украсила растопленным белым шоколадом. |
Даём сконам немного остыть
и подаём в тёплом виде к чашечке чая или к стакану молока!
[500x375]
Разломчик...
Важно, что бы к моменту выпекания в тесте сохранялись малюсенькие кусочки масла.
Именно они, тая во время выпекания, делают тесто воздушным и рассыпчатым.
Видите эти дырочки? [показать]
[500x375]
Приятного аппетита!
[500x667]
|
|
|
|
|