Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква). Кавбуз унаследовал от тыквы оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву, чем арбуз: он может быть оранжевым, или зеленым с полосами, иногда – без полос. От арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки.
Хотя о семечках кавбуза нужно сказать отдельно – верхний слой у них темно-желтый, почти коричневый, а под ним – светлая, более похожа на тыквенную, кожица. Вкус семян кавбуза напоминает одновременно и тыквеныне, и арбузные. Они довольно крупные (в районе 2 см).
Справедливости ради нужно отметить, что вкус мякоти кавбуза не впечатляет – нейтральный, малосладкий, хотя и весьма приятный. А вот в запеченном виде, в виде варенья, пюре, сока, оладий, запеканок кавбуз проявляет свои вкусовые качества намного ярче – он похож на тыкву, но более нежный и с необычным привкусом.
Однако выведен этот гибрид арбуза и тыквы не для улучшения вкусовых качеств, а как мощный антиоксидант и радиопротектор. На основе кавбуза создаются эффективные лекарства от диабета, злокачественных опухолей, вирусов и прочее. Более подробно об этом предлагаем узнать из уст «отца» кавбуза Анатолия Потопальского, человека, внесенного в список «500 самых влиятельных лидеров века», представленного на получение Нобелевской премии в 2004 году, получившего в 1996 году в США звание «Человек года»:
Кавбуз довольно неприхотлив к почвам – предпочитает слабокислые почвы, суглинистые и супесчаные. Лучшие предшественники для выращивания кавбуза – корнеплоды, лук, крестоцветные, картошка, многолетние травы. Менять место под кавбузом рекомендуют не реже, чем 1 раз в 4 года. Радует то, что кавбуз можно вырастить даже в Сибири, просто подобрать для этой культуры солнечный, незатененный участок.
Выращивание кавбуза ничем не отличается от выращивания тыквы. Можно высевать прямо в грунт, а можно и рассадой (высевают рассаду в горшочки ранней весной).
Высадку семян кавбуза в открытый грунт проводят в начале, а то и средине мая, когда окончательно отступят ночные заморозки, а земля прогреется минимум до 12 градусов. Предварительно замоченные на пару дней семена кавбуза вносят в ямки, вырытые на расстоянии 0,8-1 метр друг от друга, ширина между рядками – около полутора метров.
В лунку обязательно вносят удобрения – немного древесной золы, перегной и суперфосфат. Все это тщательно перемешивают с землей. В дальнейшем подкормку кавбуза проводят еще дважды – например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:12 или другой имеющейся у вас органикой (свиной навоз, конский навоз и т.д.)
Через неделю после посадки кавбуза появятся всходы. Верхушку главного стебля рекомендуют прищипнуть после образования первых пары-тройки завязей, иначе растение будет тратить свои силы на мощные лианы, а не на плоды. Если хотите получить один крупный кавбуз – оставьте всего одну завязь (всего на растении образуется 5 плодов). Кстати, растение можно посадить возле сетчатого забора, тогда кавбуз будет плестись по нему, создавая живую изгородь.
Кавбуз не переопыляется с кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами и арбузами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует садить подальше во избежание опыления.
В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив при необходимости. Кавбузы созревают к сентябрю. В идеале плоды могут вырастать массой более 50 кг, но в обычных условиях рассчитывайте на 10-15 кг, а то и меньше.
Кожица у кавбузов тонкая, но плотная. Хранятся они как обычные тыквы, в условиях обычной квартиры – несколько месяцев.
http://atmagro.ru/2016/03/27/kavbuz-chto-eto-za-zv...stika-i-vyrashhivanie-kavbuza/
[265x500]