• Авторизация


ЧАМАЛАДА - русинская овощная заготовка на зиму 18-12-2016 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЧАМАЛАДА - русинская овощная заготовка на зиму 

Чамалада -  название квашеного овощного салата, который, наряду с остромаринованными корнишонами, был основной заготовкой на зиму у русинов до середины 19 века. Хранился такой салат в темных прохладных коморах в больших стеклянных банках под  стянутым бечевкой или резинкой (резинки нарезались из старых велосипедных шин) пергментом. Чамалада, политая небольшим количеством домашнего подсолнечного масла, была обязательной закуской к сытным мясным блюдам. Со временем разнообразие домашних заготовок значительно увеличилось, но чамалада не утратила своей актуальности. Лично я чамаладу обожаю - хрустящие, тоненько нарезанные овощи в остром  маринаде имеют неповторимый вкус. Причем  в каждой семье вкус  имеет свой оттеок, потому что рецептов чамалады очень много. Перевожу дословно  вариант чамалады от чешской хозяюшки, которая готовит его по своему личному семейному рецепту.

РЕЦЕПТ....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАМАЛАДА - русинская овощная заготовка на зиму | tgkh - Дневник tgkh | Лента друзей tgkh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»