У этого пирога невероятный аромат, замечательный вкус и нежная консистенция. Сочные груши дополняют тающие кусочки шоколада.
Груши выбирайте спелые, но не слишком рыхлые, твердые плоды лучше слегка отварить в сахарном сиропе, иначе они не пропекутся. Груши можно заменить яблоками. Шоколад можно заменить фундуком или грецкими орехами, а так же изюмом. Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха. В 100 г - 248 ккал.
Ингредиенты:
Растительное масло - 50 г
Сахар - 80 г
Ванильный сахар - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 160 г
Разрыхлитель - 4 г
Соль - 1 г
Сода - 2 г
Молоко - 50 г
Лимонный сок - 7 г
Шоколад (любой) - 80 г
Груши - 3-4 шт. (300-350 г)
Приготовление пирога:
Дно формы (форма диаметром 20 см) выстелить бумагой для выпечки, к бортам при помощи растительного масла приклеить полоски бумаги.
Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем, перемешать.
Яйцо комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбивать на средней скорости миксера несколько минут, пока масса не посветлеет и увеличится в объеме в несколько раз.
Добавить растительное масло и лимонный сок, взбить до однородности.
Чередуя, в несколько приемов, добавить мучную смесь и молоко, тщательно перемешать лопаткой сверху вниз.
В завершение добавить нарубленный шоколад, у меня смесь чёрного и белого.
Тесто распределить по дну формы равномерным слоем.
Спелые плотные груши предварительно очистить, разрезать вдоль пополам и удалить семенную коробочку. Надрезать грушу вдоль на пластины по 3-4 мм.
Груши разложить "веером" и выложить на тесто слегка вдавив. Сверху посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут. Так как духовки разные, то время выпекания может отличаться.
Пирог остудить на решетке и подать. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.