
В идеале, мне был всегда мил жирный лосось на гриле с любым овощным гарниром. Но в 1000 ресторанов 45 стран, мало кто мог мне угодить. И не потому, что я капризна, а потому что рыбу нещадно передерживали.
Потому я научилась готовить её идеально сама. А несколько лет назад я придумала, как готовить быстрое карпаччо-севиче из замороженной рыбы. Этим и другим премудростям посвящено несколько моих мастер-классов и конспектов.
А сегодня скумбрия. Жирная. Очень не люблю её после термообработки. Она, как тунец и барракуда, прекрасна именно сырой с цитрусовой заправкой. И с огурцом, конечно. Тут она очень солидарна с корюшкой).
Ингредиенты на 3-4 порции карпаччо:
– скумбрия жирная – одна средняя замороженная рыба,
– огурец свежий – 1 средний или 2 мелких,
– ягоды кислые – смородина, клюква, брусника – горсть,
–мелкий базилик или микрозелень.
Для заправки:
– сок грейпфрута – 50 г,
– оливковое масло – 25 г,
– сок имбиря и/или чеснока – 1/2 ч.л или по вкусу,
– соль, перец.
Приготовление

Если хотите большей степени проготовленности рыбы (или даже полной денатурации белков, если есть сомнения-опасения) – можно убрать в холодильник на 10-15-20 минут. Но будьте готовы к тому, что кусочки сильно уплотнятся и перестанут быть пластичными, сами посудите – сколько времени нужно для того, чтоб кислота проникла в филе толщиной меньше 1 миллиметра? Не более минуты! Но это, конечно, дело вкуса и привычки.
Про остальное.

Кстати. Если вы собираете в морозилке для богатого рыбного бульона головы, плавники и кости, добавьте в этот набор и всё, что останется от скумбрии. В соло-бульонах не очень интересна, а наборах очень даже. И помните, разумное потребление — это не столько про экономию, сколько про осознанность.
Приятного аппетита!
_______