
Практически все блюда из баклажанов очень вкусные. Этот вариант приготовления тоже интересный, с великолепным результатом.
Баклажановые палочки после запекания становятся мягкими внутри, но сухими снаружи. После настаивания в рассоле они впитывают в себя ароматную влагу, становясь сочными, острыми и очень вкусными. Карамелизированный сахар, растворённый в маринаде, придаёт баклажанам дополнительный тонкий аромат и лёгкую сладость, которая компенсирует кислоту уксуса.
Такие баклажановые палочки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Мне очень нравится готовить с ними бутерброды - на тонкий ломтик Бородинского хлеба положить баклажаны и.. и всё, больше ничего не нужно, разве что большая чашка горячего сладкого чая. Получается очень душевно.
СОСТАВ
2 крупных баклажана (450~500г), 1 ст ложка растительного масла (15~20г)
МАРИНАД
1 ст ложка сахара (25г), 200г воды, 1 ст ложка яблочного или винного уксуса (15~20г), 1~1,5 ч ложки соли, 1 небольшой зубчик чеснока (6г), красный перец или аджика или соус Табаско
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.
Разрезать полоски на 2 или 3 части.
Положить баклажановые палочки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазать палочки растительным маслом.
Запекать при t=180C 30 минут.
Маринад
Пока баклажаны запекаются, приготовить маринад.
На сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Сахар должен расплавиться и стать