• Авторизация


История рушника в обряде 05-12-2015 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Woman_In_Dreams Оригинальное сообщение

История рушника в обряде

 

[показать]

 

[показать]

В современности рушник стал менее популярен, но наши древние традиции не позволили ему забыться совсем.

До сих пор рушник используется во многих церковных обрядах и таинствах,

и даже перекочевал в светскую жизнь.

Используя рушники при обряде венчания, люди перенесли это обыкновение и на гражданскую свадьбу,

и сейчас даже далёкие от церкви молодожёны

с радостью пользуются рушниками как частью традиционного обряда.

Итак  самый распространённый ныне рушник – именно свадебный. В старину было много разновидностей свадебных рушников: для дружек, для жениха и невесты, для иконы, которой благословляли молодых. Сейчас делается один, поэтому он перенасыщен символикой. Тут важно не запутаться.

Длина рушника может быть разной, но должна делиться на семь. Рушник делится на две половины: невестину и женихову. Каждая половина вышивается на четверть от всей её длины, количество вышивки на разных половинах должно быть одинаковое, а узоры – разные.

При вышивке свадебного рушника стоит использовать красные и чёрные нитки. Нельзя вышивать ночью – время колдовства.

Как вышить свадебный рушник?

1. Составьте схему будущей вышивки.
Схема должна состоять из четырёх рядов, и для каждой половины рушника быть своей. Правая половина - вышивается первой - для жениха, левая половина - для невесты.

[показать]

  • Первая линия. Ближе всего к краю рушника. Представляет собой орнамент, похожий на кисти. При желании кайму можно не вышивать, а сделать из кружева ручной работы или связать.
  • Вторая линия. Здесь изображена пара птиц и родовое дерево. Выберите ту пару птиц, которая, как вам кажется, символизирует вас с избранником. Что касается родового дерева, оно на каждой половине своё. Ниже мы объясним, как правильно его составить и вышить.
  • Третья линия. Здесь располагаются орнаменты-благопожелания. На правой половине - для жениха, на левой - для невесты.
  • Четвёртая линия. Венки с инициалами

 

Родовое дерево

[показать]

Родовое дерево состоит из нескольких элементов, каждый из которых подчиняется строгим правилам. Родовое дерево вышивается на каждом краю рушника своё: на правом - родовое дерево жениха, на левом - невесты. Место дерева - на второй линии, в окружении уже свободно вышитых деревьев с парами птиц.
Горшок. Символизирует связь с предками, с родной почвой. Форма горшка - стандартная.
Линии бабушек и дедушек. Дальше идут четыре линии, которые символизируют ваших бабушек и дедушек. На левой стороне дерева - бабушка и дедушка по отцу, на правой - по матери. Если линия смотрит вверх - родственник ещё жив, если вниз - уже нет.
Узлы близких родственников по отцу и матери: дядей и тётей. Родственники по отцу отмечаются на левой стороне дерева, по матери - на правой. Женщины обозначаются вышитым треугольником, мужчины - вышитым квадратом. Родственники, которые старше ваших родителей, обозначаются под ромбом, ближе к дедушкам-бабушкам. Родственники, которые младше родителей, вышиваются над ромбом, ближе к вершине дерева.
Линии родителей. Слева линии обозначают отца, справа - мать. Линии, направленные вверх, обозначают живого родителя, вниз - умершего. И отец, и мать обозначаются двумя линиями.
Узлы ваших близких родственников: родных братьев и сестёр. На уровне верхнего ромба отмечаются слева - братья, справа - сёстры. Старшие братья и сёстры отмечаются ниже ромба, ближе к родителям. Младшие братья и сёстры отмечаются выше, ближе к вершине. Сёстры обозначаются треугольником, братья - квадратом.
Вершина дерева. Вершина женского дерева заканчивается петлёй, вершина мужского - выступом. Символика прозрачна.

Птицы-пары

Птицы обязательно изображаются парой, симметрично сидящими друг напротив друга, обращённые друг к другу и склонившие головки. Отвернувшиеся друг от друга птицы символизируют отказ невесты выходить замуж. Крылья птиц должны быть опущены: это символизирует готовность создать семью, а не улететь в далёкие края.

Павлины. Символизируют жар-птиц, это птица семейного счастья. Их изображают чаще всего как талисман удачного брака.
Ласточки. Укрепление домашнего хозяйства.
Голуби. Символизируют нежность и чистоту отношений.
Лебеди. Верность, изящество, чистота.
Петухи. Богатство, счастье.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Орнаменты-благопожелания

Орнаменты для половины невесты.
Розы. Красота, милосердие, любовь.
Мак. Продолжение рода, плодовитость, здоровье.
Гвоздики. Верность.
Лилии. Чистота, непорочность.

Орнаменты для половины жениха.
Виноград. Богатство, изобилие.
Дуб. Мужество, сила, крепость духа.
Жёлуди. Символ мужской силы.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

2. Выберите материал.
Рушники делаются из белой льняной ткани без обреза. Обрезанные нитки символизируют ссоры между супругами. Длина рушника составляет 2-4 метра.
Нитки следует выбирать шерстяные или шёлковые, но ни в коем случае не синтетику. Считается, что нитки из синтетики сделают будущую совместную жизнь искусственной. Предпочтительные цвета - красный и чёрный.
Говорят, что удачу приносят иголки, купленные в понедельник. Помните, что закончить вышивку рушника вы должны теми же иголками, что начали: потеряная игла - дурная примета. И ещё одно замечание: для каждого цвета нитки должна быть своя иголка.

3. Правила вышивки рушника.
Сначала вышивается правая сторона - для жениха, затем - левая, для невесты. Считается, что в начало работы вышивальщица вкладывает больше энергии, чем в её завершение, поэтому первой вышивается мужская часть - как часть будущего главы семьи.
Начинать работу следует в четверг. Вышивают в первую половину дня, до полудня, пока солнце встаёт: считается, это наполняет рушник энергией растущего солнца. Ни в коем случае не вышивают ночью: это принесёт несчастья.
Вышивка должна быть двусторонней. Лицевая сторона - для людей, изнаночная - для Бога. Если вы совсем не умеете делать двустороннюю вышивку, следите хотя бы за тем, чтобы изнанка была ровной и без узелков. Иначе брак будет красивым напоказ, но с большим количеством внутренних проблем.
В идеале перед вышивкой рушника следует поститься и читать молитвы. В любом случае - следует вымыть руки и вышивать с чистыми мыслями, вкладывая в работу силы своих эмоций, свои мечты и надежды. Если плохое настроение - вышивку следует отложить.

.promvishivka.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История рушника в обряде | софия_виола - Дневник СОФИЯ_ВИОЛА | Лента друзей софия_виола / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»