Выборы
03-03-2008 10:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Два клоуна и один ребенок. И человек власти, спокойно и свысока взирающий на эту суету. Совершенно ясно было с самого начала, кто победит.
На моей памяти настоящая интрига в ходе выборов была лишь однажды - в 1996 году, когда в первом туре голоса, отданные за Ельцина и Зюганова, распределились почти поровну: 35,28% за Ельцина и 32,03% за Зюганова. И перед вторым туром абсолютно неясно было, по какому пути пойдет страна - по рыночному, или же возвратится к "административно-командной" системе. И немудрено – лихие девяностые с их новыми персонажами в малиновых пиджаках многих заставили тогда задуматься – а по тому ли пути мы идем…
Во втором туре победил Ельцин с не таким уж большим перевесом: 53,82% против 40,31.
Как известно, за семь месяцев до окончания срока Ельцин принял добровольную отставку, и три месяца перед следующими выборами правил тогда никому не известный Владимир Путин. За это время как-то поутихли малиновые пиджаки, да и в Чечне дела пошли лучше – и в конце марта 2000 г. народ охотно проголосовал за преемника (выигрыш в первом туре с результатом 52,94%). В течение двух президентских сроков Путина сумел не разочаровать своих избирателей, и вот теперь, в свою очередь, назначил себе преемника, который уверенно побеждает на выборах.
Вообще-то правило назначать преемника пытался ввести еще Петр I. Но эта традиция не прижилась – умирающий монарх был не в состоянии составить политическое завещание. А сейчас, уходя, президент находится в здравом уме и твердой памяти, и вполне способен передать власть в надежные, по его мнению, руки. Народ может принять это или нет – в общем, получается, что успех такого выдвиженца на выборах целиком зависит от авторитета власти, его выдвигающей.
В принципе, по-моему, не так уж это и плохо…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote