Почему я не люблю, когда женщина – начальник
22-02-2008 10:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так случилось, что первым моим руководителем была женщина. Вторым – мужчина, и я сразу понял, насколько работать стало легче. Впоследствии пол руководителя менялся несколько раз, и я понял, что это закономерность.
Итак, какие черты Женщины-руководителя мне не нравятся.
1. Нежелание рисковать
Для Женщины – существа, вынашивающее ребенка девять месяцев, а потом год вскармливающего его грудью, риск – состояние неестественное и крайне нежелательное, это заложено биологически. Как следствие, она боится всего нового, не апробированного, и скорее предпочтет пойти протоптанной дорожкой, чем путем, пусть и заманчивым, но еще никем не изведанным. Для мужика же риск – состояние естественное, и ради выигрыша (в деньгах или во времени) он охотно на него пойдет. А, будучи подчиненным Женщине, рано или поздно он будет делать это несанкционированно, т.е. нелегально, что создает дополнительные к риску напряги.
2. Эмоциональное отношение к подчиненным.
Основной женский интерес, как правило, лежит в сфере взаимодействий между людьми – это повелось еще со времени дележа добычи после охоты на мамонтов. Поэтому, если вы поспорили с Женщиной-начальником, и впоследствии окажется, что она оказалась права, на ваш промах вам будет указано достаточно эмоционально, и, хуже того, вы, как работник, сразу упадете в ее глазах. Т.е. она будет оценивать не ваш поступок (промах или наоборот), а в первую очередь вас. В случае успеха – наоборот, вы в ее глазах вырастете настолько, что она начнет постоянно вас нахваливать, что тоже напрягает, т.к. понятно, что от вас ожидают соответствия этим дифирамбам.
Еще одно неприятное следствие – женская хитрость. Предположим, Женщина-начальник чего-то хочет добиться от вас, но не говорит об этом впрямую, а каким-то образом подталкивает или провоцирует (ей кажется этот путь более коротким). А вы не ведетесь – не из упрямства, а просто потому, что своим грубым мужицким умом эту уловку в упор не заметили. И тут вдруг, «на пустом месте», вы получаете фразу: «Ах, как мне трудно с Вами работать!» И долго потом думаете, чем она могла быть вызвана.
3. Желание перенести ответственность на исполнителя.
Целиком вытекает из пункта 1. Если уж некуда деваться, кроме как рисковать, надо как-то максимально себя обезопасить – лучше всего заранее найти стрелочника, на которого можно переложить большую или меньшую (как уж получится) часть вины за возможно неудачное принятие решения. Т.е., если вы говорите «я считаю, надо делать либо так, либо так, что посоветуете?», вам скажут – «а еще можно так, так и так – решайте сами». Т.е. вместо «подсказки зала» вы получаете еще большее число вариантов, и, кроме того, оказываетесь в ловушке – в случае любой неудачи Женщина-начальник права (какой-то из многих ее вариантов наверняка «попадет»), причем со всеми вытекающими последствиями (см. п. 2).
4. Нежелание делиться властью.
Не путать с ответственностью, которой Дамы делятся весьма охотно (см. предыдущий пункт). Власть обычно дается Женщине нелегко, и если уж какие-то реальные рычаги управления попали в цепкие женские руки – будьте уверены, просто так она их не упустит. Тут и желание все контролировать, вытекающее из нежелания рисковать, и стремление быть в курсе всех дел – и больших, и маленьких. В результате за каждой ерундой, вроде стопки бумаги для принтера или копеечной надбавки своему подчиненному, вы будете бегать на поклон.
Хочу подчеркнуть, что все, сказанное выше – чисто мои субъективные ощущения, основанные на статистике, которая при рассмотрении отдельных случаев, вообще говоря, не работает. Т.е. есть, конечно, и мужики-начальники, ведущие себя так, как описано выше, и женщины, которые берут на себя ответственность и делятся властью. Но если рассматривать в совокупности – все сказанное верно примерно в 70-80% случаев.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote