Настроение сейчас - Боевое
Только проснулся, зарядился чаем (коего я в последнее время опять напиваюсь до галлюцинаций) и сразу пришло ОНО...ИГо лютое, вражинское! Остояв часть натиска, решил отдохнуть от бравого ратного дела и немножко ПОНЕГОДОВАТЬ! Именно так, я продолжаю свой цикл моей люто-бешеной НЕНАВИСТИ!
Ну, коль я начал про ИГо, то про него и продолжу, да и к тому же, заслышал я 31-го числа интересный монолог про всё это дело. Как вы могли догадаться (хотя врят ли, тем не менее я надеюсь!) негодую я по поводу...
...Бюрократизма.
Да, я начинаю писать про вещь, которую действительно люто-бешено ненавижу. Во-первых, я ненавижу саму суть, а во-вторых я ненавижу то, что мне ужасно тяжело даются все эти процессы...
Для начала, немного полезной и обще-развивающей информации. Я не собираюсь обсуждать бюрократию - направление гос. управления, где вся власть у Центральной Власти (вот такая вот небольшая тафталогия) и их предписаний. Хотя, в принципе, можно сказать, что такое существует и сейчас, а наш великий бюрократизм отседова и вытекает...но чёрт с ней с политикой, я верю в Царя Батюшку, во всём виноваты они, бюрократы! Так, что есть бюрократизм? Хотя даже не так, что я подразумеваю под бюрократизмом? А понимаю я под этим делом достаточно огромное количество разнообразных вещей. Во-первых, очевидное понятие - это сложность всяких канцелярских процедур, зачастую абсолютно ненужных (на наш неразумный взгляд?). Во-вторых заштампованность всего, что только можно заштамповать. Я имею ввиду не плагиат в искусстве, новациях, это тут вообще не причём. Я имею ввиду немыслимое количество ГОСТов и "Такнадок" которые незаслуженно остаются годами, а ввиду их НЕИМОВЕРНОГО количества достаточно трудно отсеивать ненужные. В общем, как сказал один мудрый человек (русский еврей): "Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии". Ну и в-третьих, это немного пересекающееся с предыдущими двумя немыслимое желание воплощать в жизнь идиотские законы, которые якобы наладят бюрократическую машину (читаем цитату выше).
Итак, как же это чудо появилось? Да хрен его знает, но до него в итоге должны были дойти, именно до такой бюрократии, а не до той, что хотел Конфуций. Не буду пытаться объяснить точную историю в Миру, и даже точное в этой стране, это просто неинтересно. Расскажу лишь свою оригинальную альтернативную версию, ни разу не претендующу. на истинность:
"Когда-то давно, существовал на Руси такой класс, как купечество. Хорошие мужики они были, честные труженики, крепкие в плечах, семьянины и проч. И работали они, под своё, так называемое "честное купеческое слово", кое было для них священно, ибо если они его нарушали, то с таким товарищем больше никто не хотел иметь дело. И вот решили этих парней раскупечить (на Руси вообще очень любят такие дела: разбояривание, раздворянивание, раскулачивание), заявив им, что их "честное купеческое" и бумажки то не стоит! Так и пошли всякие договоры немыслимые. "Тут не по Штандарту, на!", "А этого в договоре то и нету!", "А тебе, горбоносый, мы вообще лицензию не дадим!". В общем, затея удалась. А дальше всё как обычно..."
И пришли мы к тому, что имеем. Понравилась мне идея с топом, так что попробую ещё раз. Итак, топ 12 (чтобы не повторяться), что конкретно заставляет меня негодовать:
12. Мастер-классы по ориентированию в лабиринтах!
О да! Сколько раз приходится заниматься челночным бегом, выискивая необходимое место. А собственно зачем? "-Иди туда-то, потом сюда, затем туда, и снова возвращаешься, потом туда" "-А сразу можно всё взять и по местам?" "-НЕЕЕЕЕЕТ! Не положено же!". Нет, в принципе, это можно понять, всё строилось не сразу, новые инстанции появлялись постепенно. Да и перепроверить необходимо всё досконально. Но, коль это такая необходимая и важная вещь, неужели нельзя всё сосредоточить в одном месте? Это жизнь, а не ММОРПГ, тут за такие квесты не дают золото!
11. Подтвердите Ваше подтверждение!
Как то столкнулся я с надписью: "подтвердите, что вы подтвердили, что вы удостоверились во всех правилах". И знаете? Когда-нибудь, мы дойдём до вечного цикла. Например, будем ставить подписи, в подтверждение поставленной подписи. Смысла не имеет никакого, но надёжнее же!
10. Дождитесь своей очереди, чтобы встать в очередь.
Я, вообще, человек терпеливый. Но не когда приходится ждать не пойми чего, тратя в пустую (абсолютно) множество времени. Много народу, все заполняют одно и тоже, казалось бы, пустил бумажки и по толпе и собрал. Но нет, простые решения - для слабоков! Так ведь надёжнее, ага.
9. А принесите-ка мне тапочки!
Проблема не крупная. Но крайне вредная и абсолютно не на чём. Идея такая: "Мы ответим Вам на Ваш вопрос, когда вы пойдёте "туда-то", а оттуда Вас уже перешлют к нам". Бывает, благо, редко, но раздражает крайне!
8. В погоне за собственным хвостом.
Благо, что лично я с таким явлением не столкнулся. В чём соль такого явления? А вот в чём. Всех жуков не передавишь, а коль у нас агрегат такой громоздкий, то их там неимоверно много. И иной раз, случается так, что выхода из той или иной ситуации попросту нет (кроме оператора break, но это для слабаков, мы помним). И складывается это, в основном из за того, что на ссылающий объект ссылается ссылаемый.
7. Ой, знаете, а у вас тут галочка лишняя!
Да, это очень печально, что когда пробежал такую долгую галиматью, из за маленькой очепятки (или недостатка документов) в итоге приходится начинать сначала. Такое ощущение, что если есть небольшое отклонение от ГОСТА, то люди не поймут в чём соль. Это меня очень печалит.
6. Извините, мы закрыты!
Простоял, послали, всё исправил, пришёл, простоял и..."Извините мы закрыты!". Ахахах. Эпик феил! Нет, работников, конечно, можно понять: они отсидели всю смену целиком, надо домой, там семья и сериалы. А людям какого? Почему бы им, не знаю, талоны какие-нибудь не дать? Ну или описать тот факт, что нужно обслуживать всех кто пришёл до обозначенного времени, а после просто не пускать. Но это всё неточно, субьективно...и не надёжно, да. Да и вообще для слабаков!
5. У нас компьютор повис, мы ждём программиста.
Знаете, это меня просто убивает! Во-первых, почему персанал, работающий за ПК, даже понятия не имеет о кнопочке ребута? Во-вторых, почему эти самые программисты компьютерные техники не дежурят рядушком? Ведь всем известно, кто и как обращается с агрегатами. А это ведь гос аппарат! Ну и в-третьи, в большинстве случаев, компьютер необходим в таких операциях только для занесения данных, без обращения к ним. Так почему бы не взять бумажку, не записать всё туда, а когда придёт "программист", всё занести туда? Ладно, не буду повторяться.
4. Бюрократическая машина, стремительно удаляется от народа...
Как же ужасны и непрактичны, возможно и полезные на бумаге, законы! А всё почему? Далека наша власть от народа! Вот, взять закон в нашем городе от первого января. Подняли стоимость проезда с 10-ти рублей до 11! Вот что это за издивательство? В маршрутках, раньше, еле то при десятки сдачу отсчитывали, все сотни кидают. А вот, теперь представьте, что 15 человек кидают по сотне водителю, и он, на полном ходу, должен каждому отсчитать по 89 рублей? Представили? По-моему, не очень приятно...
Вот и подошёл я к тройке финалистов. Сюда я поместил наиболее неочевидные, но страшные вещи. И тройку открывает...
3. Экология!
Стало быть, причём тут экология вообще? Да вот при том! На всё это немыслимое оформление, необходимо немыслимое количество бумаги! Каждый студент за семестр вырубает площадь леса, равную 10% от Химкенского! Таким образом, бюрократия нас задушит не только в переносном смысле, но и в буквальном. А я, так вообще дитё цветов, и люблю травку и цветочки.
2. Коррупция...
Очень страшное и модное слово. И бюрократизм очень способствует процветанию этому явлению. Дело в том, что многие давно уже смекнули, что все эти левые пути, можно обойти проще. И помогают это сделать...с выгодой для себя, естественно. Да и к тому же, люди теперь, больше доверяют бумагам, чем честному слову. В этом я тоже ничего хорошего не вижу. Наверное, я просто идеалист...
И наконец, самое зверское явление, которое сочетает в себе все предыдущие! И назвал я его:
1. Надо было читать мелкий шрифт!
О да! Апофеоз бюрократической машины! После всех этих немыслимых процедур, кому какое дело до мелкого шрифта? А ведь он есть! Обозначен, читаем и юридически подтверждён! Всё по ГОСТу, честно и известно, раньше надо было думать! И это ведь, не единственный "хитрый приём бюрократизма". Увы, всюду полно таких исхищрений, и кроме как внимательность, удача и рандом тут ничто не спасёт...
Вот и подошёл я к итогу. Вообще, бюрократия упрощает (по крайней мере должна) нашу жизнь. Сейчас уже трудно представить Мир без неё. Но тем не менее, очень печально, что сейчас она стоит над моралью и бесконечно продолжает разрастаться. Да, она даёт поддержку обществу, но нужна ли этому обществу такая поддержка? Вот над этим и подумайте, всяк это читающий. А меня ждёт ИГо...
Злобоглаз.