Это цитата сообщения
Светояра Оригинальное сообщениеКупало — Бог-Покровитель славян

Приходит Купало Бог-Покровитель людей в разгар лета, когда наступает день Солнечного Излома. Мир уже ждёт смены времён года. На смену весне с её трудами, приходит летняя пора в образе спокойного сильного духом Бога Купало.
Славянский Бог Купало (Купала) проявляется в нашем мире в самую короткую ночь года. Бог Купало берёт управление миром и является Богом Летнего Солнца, управителем годового периода до осеннего равноденствия. Проявление Бога — это закономерное падение от самого своего предела, от наибольшей высоты до состояния спокойного «пожинания плодов». В славянской мифологии Бог Купало — брат Богини Костромы, испытавший в детстве страшное заклятие, которое определило последующие тяжёлые обстоятельства жизни.
Купало в пантеоне славянских Богов
Купало (Купала, Купайло, Купайла) — Бог Летнего Солнца в славянском пантеоне Богов. В традиции православного христианства есть праздник, который называют Иван Купало (День Ивана Купала). Для славян праздник Купала — один из самых важных. Обычай отмечать день летнего солнцестояния сохранился с древних времён. Один из Четырех солнечных Изломов, Купальский (летний) известен сегодня больше, чем зимнее солнцестояние, Весеннее или Осеннее Равноденствие.
Бог Купало — это сын Бога Огня, Семаргла и Богини Ночи, Купальницы. Он является братом-близнецом Костромы, Покровительницы влюбленных. Купало — один из солнечных Богов, поэтому его также понимают как Летнюю ипостась Бога Хорса. В Сварожьем Круголете Купало перенимает управлением подсолнечным Миром от Ярило, Бога Весеннего Солнца, а затем передает обязанность следить за солнцеворотом Авсеню – Богу Осеннего Солнца.

Легенды и мифы о славянском Боге Купало
После того, как у Богини Ночи, Купальницы, от Бога Огня Семаргла народились дети – двое близнецов, брат и сестра, мальчика назвали в честь матери – Купало, а девочку за красоту невиданную – Костромой. Дети подрастали в ласке и материнской любви. Сын был ладным, покладистым и весёлым мальчуганом. Дочка росла непослушной, своевольной, видать, по норову в Отца пошла. Лишь брат Купало мог смягчать её неожиданные выходки.
Однажды Костроме захотелось послушать запретный голос птицы Сирин – посланца тёмного Мира. Купало в простоте душевной сказал, что птица слаще Костромы поёт. Сестра разгневалась, обругала птицу, запустила в нее песком. Птица вещая не простая, волшебная. Обиделась, да заклятие наложила на детей, да мальчонку Купало утащила за собою. Как уж, где рос мальчик – легенды помалкивают, но вырос Купало в рослого и умного парня. Заклятье только продолжало действовать — не помнил он прошлого своего и родичей.
А Кострома росла себе с матерью, да так и выросла капризной, гордой девушкой со своевольным характером. Однажды, когда высмеяли её простой венок в Зелёные Русалии, она заявила, что даже Богам она бы не отдала свой венок. Тут же заклятие птицы Сирин ожило – ветерок игривый сорвал с головы Костромы венок да и прямо в руки Купало бросил. Он, по злому умыслу, в ту пору на лодочке по реке проплывал. Вышел на берег Купало, подал венок Костроме, все тут же запели величальные песни как жениху и невесте.
Сестра и брат даже не признали друг друга, думая, что они чужие один одному. Потому и полюбились они с одного только взгляда. А после даже матушка не признала в Купале своего сына – настолько сильным было колдовство злопамятной птицы Сирин. И вот в день, когда он был самым длинным в году, сыграли свадьбу Купало и Костромы. Злая птица Сирин только после свадьбы молодых объявила своим пением всю правду.
От такого нарушения лада, Конов Прави и Мироздания, всем туго пришлось. Особенно Костроме – ведь её постоянно насмешками осыпали. Гордая красавица от стыда в воду бросилась, а её брат — в костёр. Да только Боги и Богини бессмертны, поэтому никто из них не погиб, а только очистился от чёрного заклятья. После стал Купало Богом Летнего Солнца, получающим власть над миром в самую короткую ночь.
Символ и обереги Купало
Символ «Цветок папоротника» («Цвет папоротника», «Перунов цвет»).

Перуновым цветом такой символ называли только лишь потому, что Купало однажды сделал Богу-Громовержцу подарок – алый цветок любви. Этим цветком-подарком Бог Любви и Плодородия смягчил характер Бога-Воина и Справедливости. Потому Перун тогда только и смог найти свою Перуницу – Богиню Грозы и Дождя, Диву Додолу.
Но есть и иные истории, говорящие о том, что на день рожденья брата и сестры Перун сам подарил такой цветок близнецам, как племянникам (Семаргл – брат Перуна). Как бы там ни было, но Перунов цвет славянский Бог Купало всегда оживлял в волшебную ночь солнцестояния.
Этот символ способен дать людям:
мощную защиту от любой тёмной силы;
защитить от порчи, сглаза и болезней;
спрятанный в земле клад;
внутреннюю уверенность в собственных силах;
исполнение заветной мечты;
прибыльную работу;
счастье и удачу по жизни.
Проявление Бога Купало для славян
Славяне полагали, что приход Бога Купало для них это:
вершина лета;
расцвет жизни;
любовь.
Можно сказать, что именно купальские дни отмечаются как самая сердцевина лета, Кологода и час-пик Солнцестояния. Это время, когда уже всё посеяно, что нужно – посажено. Всходы дали свои крепкие ростки и продолжают свой жизненный цикл. Урожай собирать ещё рано, поэтому можно в это время отдать дань Роду, его продолжению, подумать о любви, создании своей семьи, укрепить уже существующие семейные узы. В такой расцвет все живые существа пробуждаются и подвергаются настоящей любви.
Атрибуты Бога Купало
Птица – кукушка, синица, сойка, малиновка, жаворонок, вальдшнеп.
Тотемная птица – огненный петух, символизирующий языки огненного пламени и стихию огня.
Геральдика, символизм – солнце, с яркими вспышками и многочисленными лучами.
Праздничная атрибутика – расшитые полотенца, скатерти, платки, одежда.
Обрядовая праздничная атрибутика – высокий костер – Купалец, огненное колесо, что нужно бросать в воду, венки со свечами, пускаемые по текучей воде.
Цветок – цвет папоротника.
Треба, (подношение) – символическая жертва – петушиные перья, хлебный каравай, цветы и травы, символизирующие любовь.
Бог Купало в северной традиции гадания

Номер Резы Купало — 35
Значение: важно остановиться, Спрашивающий сейчас не прав!
Причина появления Резы в раскладе: судьба рода Спрашивающего и тяжесть прошлых испытаний может толкать его на неоднократное повторение ошибок.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): выбор сделать всё равно придётся, несмотря на ситуацию и неприятности; придётся признать, что последствия ошибок вносят свои поправки в судьбу.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): выяснять, кто прав, кто виноват в прошлых ошибках – нет смысла сейчас. Лучше всего пытаться исправить что–то, не торопясь с выводами.
Указание (обязательное): пришло время для обдумывания причин, что повлекли неправильные поступки и деяния, потому следует взять на себя ответственность — это поможет не повторять ошибок.
Совет (желательно): у человека имеется глубинное чувство вины, которое лучше быстрее признать. Теневая сторона выходит через повторяющиеся неправильные поступки, поэтому так необходимо признание своих недостатков. Чем скорее признает Спрашивающий в себе оборотную сторону личности, тем быстрее всё пойдет на исправление ситуации.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): несовершенного человека лучшим делает преодоление трудностей.
Реза Купало в раскладе обозначает то, что для Спрашивающего наступила пора переоценки самого себя. Бог Летнего Солнца предупреждает – следует думать над плодами дел и поступков не тогда, когда их совершил, а до того, как намереваешься их совершить.
Бог Купало в северной традиции магии
Обряды исполнения чаяния:
Призыв удачи, счастья, любви, крепкой семьи.
Привлечение успеха в делах.
Поворожить на добрые и ладные отношения с родичами.
Укрепление отношений со своими детьми.
Бог Купало сам пережил тяжкую судьбу, но все-таки нашёл в себе силы поменять её. Он добился своей счастливой доли потому, что понял одну важную вещь – бездумная, легкомысленная и безответственная жизнь приводит к печальным последствиям. В то же время, в каждой печальной истории кроется светлая нить, что даётся Богиней Судеб Макошь. Вот потому в купальские ночи, из года в год, люди обращаются к Купале за получением любви, мудрости, лучшей доли.
Наузы Бога Купало
Науз «Радость жизни»

Науз «Радость жизни», обращенный к Богу Купало, создаётся в определённых случаях. Обычно это необходимо, когда человек:
потерял радость в жизни;
не видит простора вокруг себя, чувствует себя в тисках, угнетённым;
утратил ощущение красоты, любви и счастья;
стал ощущать серость в жизни, пресность, однотонность;
изнывает от однообразия и обыденности.
Бог Летнего Солнца любит радость, яркие краски, солнечный свет, бурные перемены в жизни. Бог Купало помогает увидеть людям красоту земной жизни, возвращая их снова к жизнелюбию и радости!
Во время плетения важно мысленно представлять что-то красивое, согревающее душу, радующее. А также обращать внимание на сами слова заговора и сотворять внутри себя образы по заговоренному тексту. После изготовления науз следует носить с собой.
Науз Купало «Мужская сила»

Славянский бог Купало наполняет людей силой продолжения рода. Мужчинам, которые чувствуют снижение своей силы, утомляемость, недомогания, бессонницу, хорошо бы обратиться к Богу Купале. Для этого плетут науз «Мужская сила», помогающий не только продолжать свой род, но и удерживать богатырскую телесную силу.
Чем поможет науз?
Узелок вместе с заговором создают следующее полезное действо:
снимут «наводы и призороки»;
телесность приводят в здоровое состояние;
дают обновление, новые силы.
Как действовать?
Волшебный узел связывается только под специальный наговор, который произносится трижды. Во время изготовления мощного оберега и амулета крайне важно явственно представлять себе само заговорное действо, что в содержании заговора описывается.
После этого готовый науз следует проносить на груди три дня, а в четвертый – его снимают, больше не надевают, но прячут подальше от посторонних глаз. Для того чтобы воздействие волшебного узла повторить вновь, связывается новый узел. По прошествии некоторого времени (вы почувствуете эту необходимость сами), следует сжечь все такие наузы. Пепел после них смывается проточной водой.
Науз Купало «Зачатие ребенка»

Волшебная ночь Купалы хороша для зачатия ребенка. Считалось, что дети, которые были зачаты в такую ночь, будут красивыми, крепкими, одарёнными. Поэтому науз «Зачатие ребенка» старались вязать молодые супруги.
Чем поможет науз?
Этот волшебный узелок одаривает носящего силой, которая помогает рождать красивого и здорового ребёнка.
Только есть одно условие – науз завязывается для тех супругов и пар, которые уже «прыгнули через костёр». Этот событие у славян приравнивалось к принародному признанию любви и желанию создать семью.
Как действовать?
Вязать науз нужно из красной нити, шнура или веревки из натуральных волокон. Делается всё обязательно в течение 40 дней с начитыванием заговора по определённой схеме. Начинают обряд в новолуние, когда все нити вяжут по одному узелку вместе с заговором.
Перестают носить науз и прячут его в дальний ящик только лишь по прошествии трех месяцев тесного с ним взаимодействия и ношения.
Купало — Бог-Покровитель
Боги покровительствуют тому, кто:
похож на них по нраву,
или особо попросил их о покровительстве.
Но каждый человек, кто пришёл в этот мир в период времени от 22 июня до 22 сентября, встал под покровительство Бога Купало, Бога Летнего Солнца. Надобно тут сказать, что, коли ваш день нарожденья выпал на пограничное число, то требуется поискать, в какие точные даты в году вашего прихода в Мир были дни Солнцеворотов.
Купало — Бог-Покровитель по дате рождения
Люди, рожденные под знаком Купало, приходят в явный мир во время, когда Этот Бог управляет подсолнечным миром. Это промежуток времени со дня Летнего Солнцестояния (20 или 21 июня) до Осеннего равноденствия (22 или 23 сентября). Если день рождения выпадает на крайние даты, смотрите, когда в день вашего явления были эти астрономические события.
Купало — Бог-Покровитель по деяниям
Покровительство возникает не только по дате рождения, но ещё и по сходным чертам, по похожему нраву. Что-то общее появляется у человека и Бога, который ему понравился.
Особенность Бога Купалы в его жизнелюбии. Те люди, у которых Купало Бог-Покровитель, всегда похожи поведением, манерой держаться, способностями на своего Бога.
Купале предначертано брать управление над подсолнечным миром от Бога буйной Вешней страсти – Ярило, а затем передавать её спокойному, степенному и умудрённому Авсеню. Поэтому Богу Летнего Солнца в пору быть таким же страстным, как Ярило, но в то же время не быть легкомысленным и приближаться к спокойному, слегка замкнутому Авсеню – Богу Плодов и Урожая по осени.
Если в тебе есть черты Купало, тогда о тебе могут сказать, что ты человек:
сдержанный;
с сильной выдержкой;
с высокими моральными принципами;
аккуратный, пунктуальный;
справедливый и правдивый;
с внешней стороны умиротворённый;
уравновешенный и спокойный;
жизнелюбивый;
скромный;
добросовестный;
с тонким чутьем, интуицией;
способный к магии и чародейству в работе с травами.
Таким тебя видят люди, таким тебя они любят и уважают. Сам Бог имеет завидное постоянство в привычках, житейском укладе, работе. Ему не присуще легкомыслие, ветреность и бесшабашность. Очень любит опрятность и аккуратность. В работе использует только проверенные инструменты и испытанные способы.
Если такой Бог – твой Покровитель, тогда ты тоже будешь уметь (или уже умеешь) отлично разбираться в людях, их недостатках и достоинствах, приближать к себе только тех, кого уже хорошо знаешь. От своего Покровителя ты всегда получишь:
Очищение Духа, тела и души.
Пробуждение интуиции, способностей, дарований, талантов.
Крепость здоровья и сил.
Защиту для себя и близких.
Вот те слова, которые наиболее всего к тебе подойдут:
Практичность. Верность дружбе, любимому человеку. Умение доблестно защитить свою семью и самого себя. Требовательность к аккуратности, порядочности. Лёгкая замкнутость, любовь к уединению. Ранимость, чувственность. Нетерпимость к критике. Благородное чувство справедливости. Пунктуальность. Ответственность. Надежность. Выдержка, стойкость в сложных ситуациях. Предусмотрительность. Последовательность – слова с делом не расходятся. Постоянство, некоторая доля консерватизма. Любимое занятие – помогать другим. Добросовестное отношение к любому делу. Впечатлительность. Любовь к красоте и изысканности.
День Бога Купало — купальский праздник
Некоторые традиции считают, что даты купальского праздника – 7 июля, 24 июня. В традиции севера принята дата, совпадающая с астрономической – 20-21 июня.
С приходом купальского праздника Природа уже расцвела. Люди своим веселием, почитанием Бога Купало присоединяются к живительной силе всего явного Мира – разжигают ритуальный костёр Купалец, возносят славления Богу Огня, подносят требу – самый лучший каравай, к которому ранее прикладывали руки и загадывали желания. Потом все прыгают через прогоревший костер. Зажигалось колесо огненное и выкатывалось под громкие возгласы народа в воду. Девушки и парни плели венки из трав и цветов, зажигали свечи, приговаривали на венки свои чаяния и пускали их по воде. Славяне иногда говаривали, что это «свадьба огня и воды».
https://славяне.сайт/slavyanskie-bogi/
https://славяне.сайт/bog-kupalo/
https://славяне.сайт/kupalo-bog-pokrovitel/
Серия сообщений "Боги-покровители славян":
Часть 1 - Кто такие славянские Боги-Покровители?
Часть 2 - Белобог — Бог-покровитель славян
...
Часть 6 - Перун — Бог-Покровитель славян
Часть 7 - Хорс — Бог-Покровитель
Часть 8 - Купало — Бог-Покровитель славян
Часть 9 - Дивия — Богиня-Покровительница
Часть 10 - Чернобог — Бог-Покровитель
...
Часть 15 - Велес — Бог-Покровитель славян
Часть 16 - Троян — Бог-Покровитель
Часть 17 - Сварог — Бог-Покровитель славян