Это цитата сообщения
Светояра Оригинальное сообщениеЛеля (Лёля)— Богиня-Покровительница славян

Юная и прекрасная славянская Богиня Лёля — та, которая воплощает для славян всю прелесть молодой улыбки, звонкого голоса и лёгкой поступи. Богиня Лёля — та весна, которая спускается на землю вместе с Ярило-Солнцем. Воплощение этих расцветающих природных сил, восстанавливающих человека после долгой и тёмной зимы, сохранилось в нашей культуре в виде Богини-хранительницы. Знак Богини Лёли часто встречается в традиционных вышивках и зовётся «берегиней». Все весенние заклички, хороводы и звонкие песни посвящаются ей — улыбающейся и ласковой Богине Лёле.
Леля всеми Богами и Богинями радушно принимается, все её любят и уважают. Богиня Покровительница Леля у славян почитается как само воплощение Вечной Молодости, Красоты, Искренности и Нежности. Там, куда она приходит, повсюду начинается пробуждение и расцвет. Она способна стереть все прошлые невзгоды напрочь, убрать из сердца равнодушие и горечь. Именно на такую Богиню многие очень желают быть похожими. Богиня Леля покровительствует тем, кто похож на неё характером.
Богиня Леля в пантеоне славянских Богов
Славянская Богиня Леля — дочь Отца Небесного, Сварога и Небесной Матери Богородицы, Лады. Леля — Богиня Весны и делит власть с сестрой Мореной – Богиней Зимы и Смерти, с Живой – Богиней Лета и Любви. Леля является также сестрой Перуну Громовнику – Богу Войны, Справедливости, Грозы, Грома и Молний. Среди прочих Богов и Богинь, именно Богиня Леля выделяется лёгкостью в общении, даже беспечностью. Она доброжелательна к людям, особенно в вопросах любви, красоты и продолжения рода. Ей чуждо понятие меры, когда она вступает в свои «игры».
Леля — Богиня-Покровительница по сходству характера
Если Твоя Покровительница – славянская Богиня Леля, тогда люди видят, что ты человек
дипломатичный;
практичный;
предприимчивый;
лёгкий в знакомствах;
общительный, коммуникабельный;
уверенный в собственных возможностях и силах;
активный;
вежливый;
обаятельный;
Те люди, которые по характеру и действиям похожи на Богиню Лелю, сами также весьма благовоспитанны, имеют отличный вкус, стильно одеваются, уделяют достаточно долго времени внешности, уходу за собой, а также трепетно и внимательно относятся к своему здоровью. Ты очень легок на ногу, поэтому любишь путешествовать, что-нибудь организовывать (особенно праздники, веселья и игры), не терпишь однообразия, стремишься всегда пребывать в потоке новых событий.
Ты себя ощущаешь неповторимым, уникальным. Вместе с тем, таким людям очень легко доверять сокровенные тайны, они всегда внимательно выслушают, душевно поддержат и дадут мудрый практичный совет.
Принимать новое что-то быстро у тебя не получается, если это касается давних устоев и традиций. Точно так же, как в случае с приходом весенних праздников, их обрядов и обычаев на Красную Горку, Кумление, Русалии либо сам Лельник. Несмотря на любовь к переменам, новые устои ты принимаешь осторожно, тебе нужно давать всегда время, чтобы привыкнуть. Рисковать ты не любишь.
Что касается распорядка дня, порядка в делах – это не про тебя, тебе нравится воля, свобода, поэтому так часто ты действуешь по наитию, либо спонтанно, хаотично. Временами не всё получается именно по этой причине, хотя в большинстве случаев спонтанность для тебя – это всё равно, что проявление творческого подхода к делу. Иногда можешь рассердиться на того, кто посягает на твои ценности. Для Мира такие люди полезны тем, что они способны вдохнуть свежесть красоты в жизнь, добавить ярких красок.
Славянская богиня Леля – само воплощение молодости, красоты, нежности и искренности. С её приходом всегда приходит расцвет, а прошлое стирается навсегда. Как приходит Весна, так и приходит пробуждение от зимней «спячки» в жизни. На такую божественную Личность всегда очень хочется походить. Если твоим Покровителем является Богиня Леля, то это говорит о многом. Тебя люди видят, как человека:
с лёгким характером – заводящего знакомства просто и непринужденно;
любящим находиться всегда в центре внимания;
дипломатичного – умеющим примирять поссорившихся;
уверенного в себе;
общительного, коммуникабельного;
предприимчивого;
активного;
вежливого;
обаятельного.
Все люди, которые походят на Лелю – Богиню Весны и Красоты, сами являются эстетами, любят со вкусом одеваться, уделять внимание внешнему виду, следят за своим здоровьем. Так же, как и Богиня Леля легка на подъём, так и люди, живущие под её покровительством, скоры и легки на ногу. Поэтому, если тебе благодетельствует Леля, тогда ты любишь путешествовать, обожаешь разнообразия в жизни. Постоянное ощущение своей неповторимости и уникальности. Тебе легко довериться, поговорить на задушевные темы.

Знак Богини Лёли «Лёльник»
Символ и обереги Лели
Часто встречающийся знак славянской Богини Лели – «Лельник». Внешне он выглядит, как будто это молодая красна девица, которая закружилась в веселом хороводе. Восприятие знака очень лёгкое, приятное, кружевное, воздушное, радостное. Ведь Богиня славян сама покровительствует девичьей любви, молодости и красе. Молодая девушка может с надеждой обращаться к знаку, будто к самой Богине! «Молодость без любви, что утро без солнца!», – говорят в народе.
Знак славянской Богини Лели способен привлечь нежную первую любовь, дать счастье при любых обстоятельствах, наградить удачей в делах, творчестве и карьере.
Уберечь может такой знак от недоброго умысла, намерения, злых наветов, наговоров, неуверенности в себе, неудач и бедствий.
Богиня славян Леля чтилась за умение помирить рассорившихся, развеселить грустного, подсказать способ, как стать счастливым. К ней идут не только за тем, чтобы сохранить свою молодость, красоту и найти любовь в жизни, но также ещё и за умением оставаться счастливым всегда.
Кому подойдёт знак Богини Лели
Символ Лели прекрасно подойдет девочкам, девушкам и замужним женщинам. Сами беды и печали сторонятся Богини, потому и человека, носящего её знак, они также будут обходить стороной – за тридевять земель.

Проявление Богини Лели для славян
Слова «лелеять», «елейный», «взлелеянный» и другие до сих пор употребляются славянами в современном русском языке. Во всех этих словах — корень «лель» или «леля». Образ Богини Лели близок людям. Для славян она проявляется Богиней Весны, Вешнего дыхания, света и тепла.
Леля – богиня Весны, приносит в Мир:
расцвет весны;
красоту;
молодость;
любовь;
удачу;
счастье.
Сколько бы славяне не обращались к ней, всегда отмечали, что Леля, по сравнению с другими богами, очень легка «на подъём». А всё это потому, что она отзывчива и добра к людскому роду! Её веселостью заражаются люди по весне. Все чувствуют, как в них самих пробуждается что-то такое, от чего хочется совершать подвиги. Особенно по весне многих тянет на любовные приключения. От этого люди молодеют своей душой, уподобляются Богине, они умеют также наслаждаться Природой, вешней красою, а также освобождаются от прошлогодних тягот, забот и горестей.
Что касается распорядка дня, порядка в делах – это не про тебя, тебе нравится воля, свобода, поэтому так часто ты действуешь по наитию, либо спонтанно, хаотично. Временами не все получается именно по этой причине, хотя в большинстве случаев спонтанность для тебя – это все равно, что проявление творческого подхода к делу. Иногда можешь рассердиться на того, кто посягает на твои ценности. Для Мира такие люди полезны тем, что они способны вдохнуть свежесть красоты в жизнь, добавить ярких красок.
Слова, подходящие описанию твоего характера и внутренней сущности:
Доброта. Искренность. Дипломатия. Свобода, воля. Легкость в общении. Коммуникабельность. Любовь к комфорту. Практичность. Сомнения в себе, но редкие. В целом, уверенность в себе. Предприимчивость. Возбуждения у других интереса, восхищения. Временами пробуждается привычка жаловаться. Боязнь рисков. Меняющееся настроение. Спонтанность. Неорганизованность.
Атрибуты Лели, Богини славян
Многоликость – может обернуться берёзкой, одна из Рожаниц – Богиня Плодородия, Богиня Удачи, символ Благополучия, юной женственности и весеннего легкого ветерка (в некоторых славянских традициях).
Место проявления в Мире Яви – опушка леса, река, ромашковое поле.
Животное – лань, лисица.
Птица – аист (укр. – «лелека»).

Цветок – подснежник.
Роль в сельском хозяйстве – забота о первых всходах посевных.
Дерево — рябина, берёза («Во поле береза стояла — Ляля, Ляля стояла» или «… люли, люли, стояла»).
Треба (подношение) – молоко, сыр, цветы (на Лельник, Красную Горку), сладкие печенья – тетёрки, куличики, жаворонки (на Весеннее Равноденствие).
Богиня Леля в северной традиции гадания

Номер Резы Рода Леля — 20.
Значение: пришла пора любить, ожидается новая любовь.
Причина появления Резы в раскладе: человек уже пребывает в состоянии гармонии с окружающим миром, поэтому приходит время для смелых движений вперед.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): довериться всем предложениям Родных богов, которые последуют после Резы Лели, пребывать в состоянии веселья, радости и лёгкости.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): подарки судьбы, приготовленные для Спрашивающего, могут и мимо пройти, если продолжать быть скупым, безрадостным, подозрительным или трусливым.
Указание (обязательное): перемены для пользы дела следует окончить, чтобы приготовиться к новым.
Совет (желательно): торопливость сейчас не нужна, лучше всего прислушаться к голосу внутреннего своего человека.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): шансов в жизни много – они как бабочки порхают вокруг, но на ладонь сядут не все, а лишь некоторые. В жизнь Спрашивающего придёт всё только нужное и полезное.
В появлении Резы Лели всегда следует усматривать обновление жизни во всех сферах. Это ожидаемые и желанные перемены. Они поднимают человека на иной, более приятный и радостный, уровень жизни.
Богиня Леля в северной традиции магии
Обряды исполнения чаяния:
Получение удачи в своих трудах, карьере, делах, работе.
Сохранение красоты и моложавости.
Сохранение здоровья и отличного самочувствия.
Получение уважения, почёта, признания от людей.
Леля – богиня Весны, Красоты и Любви. Ей подвластно любовью озарять не только сердца, но и дом, семейный очаг. Она может оберегать от разных напастей, неприятностей, бед и сотворить так, что дом будет настоящим убежищем, куда всегда захочется возвращаться. Нужно помнить, что чаяния в магии сбудутся лишь тогда, когда Лелю позвали для светлой и легкой ворожбы, как в игру.
Науз Лели «Любовь»

Прекрасная и юная, светлая, молодая любовь, но ещё прекраснее та, что была создана на всю жизнь, укрепилась многолетними семейными узами. К Леле обращаются через особый науз «Любовь», когда хотят:
влюбиться;
найти вторую половинку;
обновить чувства в существующих отношениях;
зажечь угасшие чувства после многолетнего совместного проживания.
Леля для существующих любящих сердец поможет прочувствовать всю яркость и свежесть их отношений. А тем, кто ещё не любил, она раскроет эту тайну и поможет окунуться в потоки благостных чувств.
Чем поможет науз?
Узелковое волшебство «Любовь» очень сильно. Оно поможет снова увидеть красоту отношений, оценит взаимность чувств, а также зажечься легкой весенней любовью.
Как действовать?
Чтобы сплести науз, берутся две красные нити. На одной из них завязываются узелки по числу лет избранника сердца. На другой нити завязываются узелки по числу лет того человека, кто обращается к Богине и будет носить науз. Потому обе веревки связываются вместе таким образом, чтобы вышла одна длинная.
Берутся концы объединённой веревки и завязываются узлы – один поверх другого. Теперь следует навязать столько узелков, сколько лет вы намереваетесь прожить с избранным человеком. Можно узелки вообще не считать и завязывать, сколько завяжется, насколько хватит самой веревки. Делать нужно это до тех пор, пока сама веревка не превратится в единый большой узел. Готовый науз сжигается на огне с прочтением специального заговора на любовь.
Легенды и мифы о славянской Богине Леле
Существует много легенд о Леле — Богине Весны, Любви и Красоты. Вот, например, сказание о том, как Леля отрезала свои волосы, чтобы спасти молодых заколдованных парней одного поселения. Их заколдовала коварная Морена на преждевременное сошествие в Мир Нави. Долго Жива и Леля искали способ, как разрушить заклятие. Ничего не могло сработать так сильно, как решение Богини Весны и тот способ, какой она нашла – отдать свои длинные золотистые волосы. Из них должны были наткать волшебной ткани и обернуть ею парней.
"— Всё, я знаю! — выстроились в голове все дальнейшие действия.
Облегчённый вздох вырвался у всех. А Леля одним движением распустила свои чудесные волосы и подошла к отцу.
— Батюшка, режьте все до единого волоска!
Сварог испуганно отпрянул от дочери.
— Режьте, батюшка, это единственное средство.
И вот уже вскоре Леля смотрелась в зеркало, поворачивая из стороны в сторону свою очаровательную стриженую головку. Ярило подбадривал её – он всем расписывал, какая Леля стала красивая, а сам тихонько подравнивал оставшиеся пряди волос. Как только Леля сама убедилась, что Ярило прав, то подошла к столу, где лежали её остриженные волосы. Они были похожи на сноп спелой пшеницы, так и лучились тёплым и мягким светом! Богиня простёрла свои руки над ними и прошептала могучие слова противозаклинания. Едва присутствующие смогли уловить несколько слов:
— Я стою между Светом и Тьмой. Мысль моя проникает между частью и целым, убирая Тьму и давая путь Свету!
И ещё обрывки фраз, которые никто не смог услышать.
Потом она повернулась к Колывану и сказала:
— А теперь внимательно выслушай меня и накрепко запомни, что будете делать.
После сшили рубашки из натканной ткани, куда с нитями были вплетены золотые волосы Лели. Эти рубашки надели на заколдованных юношей изнанкой к телу так, чтобы Лелины волосы согревали да исцеленье принесли. Заморочила головы парням Морена – Лелина сестра, остудила своей зимней стужей их сердца. Не стали молодые парни на девок своих заглядываться, забыли, что сватов слать по ранней Весне пришла пора.
Вот потому Ярило и не приводил Богиню Весны Лелю. Так – по цепочке, одно событие за другим приводило к нарушению вращения Коло Сварога. Вот и пришлось решать проблему самой Вешней Красавице Леле. Да только она и могла разрушить заклятие своей сестры и вернуть всё на круги своя. Ведь в её волосах была вся сила и мощь духа весны!"
Из этой легенды мы видим, что Леля не только игрива, беспечная и всегда весела. Но она способна в нужный час сделать довольно серьезный шаг в своей жизни ради кого-то. Такое самопожертвование в свой час не только вернуло сознание юношам, но еще и порядок в Мiре вновь установило – Весна, хоть и припозднилась, но все-таки пришла!
День Богини Лели — Красная Горка
На праздник Красная Горка ждут Лелю, Богиню Весны, которая прилетает вместе с перелётными птицами, в сопровождении Ярило-Солнца. Люди все надевают белые нарядные одежды, расшитые славянской символикой. Такой день еще могут называть Лельником, в честь самой Богини. В этот день все девочки, девушки и женщины получают обязательно в подарок цветы. Это обычай, который призван сохранять и продлевать молодость, женственность и красоту.
Даты чествования Богини Лели по славянскому народному календарю:
8 марта — весенние Заклички;
20 марта (Весеннее Равноденствие) – Бог Весеннего Солнца Ярило приводит на Землю Вешнюю Лелю.
16-22 апреля – Первые Русалии, завершающиеся Красной горкой.
22 апреля – Лельник (Лельник) или Красная Горка.
26 мая–2 июня – Зелёные Русалии (даты определяются от местонахождения), проводы Богини Лели.
https://славяне.сайт/slavyanskie-bogi/
https://славяне.сайт/lelya-boginya-pokrovitelnitsa/
https://славяне.сайт/boginya-lelya/
Серия сообщений "Боги-покровители славян":
Часть 1 - Кто такие славянские Боги-Покровители?
Часть 2 - Белобог — Бог-покровитель славян
Часть 3 - Леля (Лёля)— Богиня-Покровительница славян
Часть 4 - Ярило — Бог-Покровитель
Часть 5 - Авсень — Бог-Покровитель славян
...
Часть 15 - Велес — Бог-Покровитель славян
Часть 16 - Троян — Бог-Покровитель
Часть 17 - Сварог — Бог-Покровитель славян