С детства нам внушают, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному.
Духовная пища – это, конечно, хорошо, но мы поговорим о еде.
Как и все части тела, мозг надо питать. Он «работает» на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Правильные продукты стимулируют мозг, помогают лучше сосредотачиваться, позволяют крепко спать ночью и снижают уровень обеспокоенности.
Самыми полезными для головного мозга, а, следовательно, и для ума считаются следующие продукты.
✿ Орехи.
Витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи - отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, коричневый рис и цельнозерновые.
✿ Помидоры.
Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, избавляет от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
✿ Свекла и капуста.
Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). В них также есть нужные для памяти вещества.
✿ Черная смородина.
Давно считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.
✿ Клюква.
Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам. Эта ягода отвечает за свободное, бесперебойное снабжение мозга кровью.
✿ Шалфей.
У шалфея отличная репутация улучшения памяти, и исследования доказывают, что его необходимо добавлять в рацион.
✿ Брокколи.
Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
✿ Тыквеные семечки.
Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.
✿ Зелень.
Замедляет старение нервной системы и делает мозг более восприимчивым к новой информации.
✿ Черника.
Экстракт черники помогает от временной потери памяти.
✿ Шпинат.
Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
Автор Елена Иванова.