Аджня-чакра, око вечности, третий глаз, обитель души — существование этого удивительного органа доказывают эксперименты ученых
В переводе с санскрита «аджня» — это указание, инструкция. Через этот орган, как считается, гуру телепатическим путем передает наставления ученику, а сам получает информацию из мыслящего Космоса. Сегодня наука подтверждает, что третий глаз — не миф, а реальность.
Драгоценность между бровями
На Востоке во время сакральных обрядов между бровей до сих пор рисуют символический глаз или точку, имитирующую окно, сквозь которое входит поток космической энергии. Голова статуй Будды, Шивы и других восточных божеств очень часто украшена драгоценным камнем или тонкой резьбой в области межбровья (еще одно восточное название третьего глаза: «бхрумадья» - энергетический центр между бровями).
Первым европейцем, который заговорил о наличии у человека третьего глаза, был Леонардо да Винчи. К выводу о его существовании гений пришел опытным путем: он серьезно занимался анатомией и препарировал множество трупов. И в итоге заявил: в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. Одна из них, по мнению Леонардо, является местом пребывания души и отвечает за общение с высшими силами. Правда, где именно расположена эта зона, великий исследователь не уточнил.
А вопросы к тому, где находится в мозге этот канал связи с Космосом, есть. И подняла их современная наука.
Красно-бурая железа
Как показали последние медицинские изыскания, третий глаз у человека действительно имеется. Его «закладка» вместе с хрусталиком и нервными клетками образуется в районе промежуточного мозга у двухмесячного плода. Но потом перестает развиваться, превращаясь в эпифиз, или шишковидную железу - крохотное, весом меньше полуграмма зернышко красно-бурого цвета, запрятанное в самую глубину головного мозга. Эта железа удивительно подвижна. Она способна вращаться подобно глазу и улавливать свет.
- Эпифиз в роли своеобразных биологических часов организма руководит сменой сна и бодрствования, - объясняет кандидат медицинских наук Валерий Григорьев. - От этой железы во многом зависит продолжительность нашей жизни. Гормоны, которые эпифиз вырабатывает, отвечают за омоложение клеток организма.
Ученые из Центра биомедицинской радиоэлектроники РАН ездили в Индию по приглашению тамошних специалистов, которые решили обследовать людей с экстрасенсорными способностями с помощью прибора, созданного в России, - компьютерного термографа ИРТИС, позволяющего фотографировать тепловое излучение.
- На получившихся снимках хорошо видно, что небольшая область, расположенная между глаз, разогревается, - рассказывает один из создателей прибора Михаил Щербаков. - Прямо пылает, излучая энергию. И выглядит именно как третий глаз.
Этот эффект был зафиксирован у всех 40 обследованных йогов. Они уходили в нирвану сразу после того, как во лбу разгоралась «звезда» - аджня-чакра.
- Возможно, эта область действительно излучает энергию, - говорит кибернетик, кандидат технических наук Виталий Правдивцев, - более того, создает мыслеобразы, которые даже можно зарегистрировать. Наши известные экстрасенсы Нинель Кулагина и Вадим Кузьменко не раз демонстрировали удивительный опыт. Фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, прикладывали к их лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения.
Ламы-хирурги
Тибетский йог Лобсанг Рампа впервые поведал миру подробности жизни в монастыре Чакпори - оплоте тибетской медицины, где он постиг тайны видения ауры, астральных путешествий и целительства. Вот его рассказ:
- В комнату вошли три ламы высокого ранга. Мне наложили на лоб компресс из трав и туго привязали его бинтом. Один лама, настоящий великан, сел сзади и зажал мою голову в своих коленях. Другой открыл коробку и извлек оттуда блестящий стальной инструмент. По форме он напоминал шило, но наконечник его был изогнут в форме буквы U с мелкими зубчиками по краям. Его простерилизовали в пламени лампы.
Меня предупредили, что во время операции я должен быть в полном сознании. Монах приставил зубчатый конец инструмента к середине лба и начал вращать ручку. У меня было такое чувство, будто мое тело протыкают насквозь. Инструмент прорвал кожу и вошел в мягкие ткани, не вызвав особой боли. Но когда наконечник коснулся кости, я ощутил как бы легкий удар.
Вдруг послышался треск - кончик инструмента прошел кость. Операцию мгновенно прекратили. Хирург взял пробку из твердого дерева, тщательно обработанную на огне и в растительных настойках, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама вставил в U-образный паз инструмента и начал перемещать ее, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. И стал все глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову.
Вдруг я ощутил странное жжение и покалывание где-то возле переносицы. Я почувствовал какие-то неизвестные мне запахи, а потом внезапно меня ослепила яркая вспышка. Операция вновь прекратилась. Меня пронзила острая боль, казалось, тело горит под струей белого пламени. Затем на смену ему пришли цветные спирали и горячие клубы дыма.
Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. Через три недели пробку извлекли.
«Теперь ты один из нас, Лобсанг, - сказал мой учитель, бинтуя мне голову. - До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими хотят казаться».
Когда новообретенное чувство развилось во мне под строгим руководством лам, я научился по цвету ауры, которую излучали люди, диагностировать состояние здоровья, распознавать лжеца, с помощью «магического» кристалла проникать в подсознание людей и читать их тайные мысли.
Корона Российской империи
Но есть и другая версия того, где находится центр общения с высшими силами. В психофизиологии йогов это место называется «сахасрара-чакра» - «центр 1000 лепестков».
- У наших далеких пращуров дополнительный глаз, скорее всего, располагался на макушке, - считает биолог и палеоантрополог Александр Белов. - Древние египтяне, инки, майя, шумеры даже выпиливали отверстие тем, кому надлежало быть жрецом, на затылке. Черепа людей, переживших подобную трепанацию, с прижизненным заживлением краев раны, хранятся в Национальном музее Копенгагена.
По мнению исследователя, на существование третьего глаза указывает и форма императорской короны дома Романовых. Она напоминает раздвинутые большие полушария мозга и вынесенный вверх эпифиз, украшенный драгоценным камнем.
- Возможно, это сделано не ради красоты, - предполагает Белов. - А для того, чтобы космическая энергия, проходя через кристаллическую структуру камня, концентрировалась и падала на темя в виде направленного луча. Теоретически кристаллы могут формировать образ-изображение и через структуры мозга транслировать его на сетчатку глаза в виде нервных импульсов. Не исключено, что драгоценный камень в короне играл роль третьего глаза, через который проходили световые или иные волны. В результате у человека в голове «вспыхивало» озарение.
Теменное расположение загадочного ока доказывают и исследования мозга экстрасенсов и целителей в Федеральном научном клинико-экспертном центре традиционных методов диагностики и лечения. Когда уникумы во время опыта пытались силой мысли излечить больного или заглянуть в будущее человека, спрятанного за ширмой, то аппаратура фиксировала концентрацию энергетических источников, похожих на фотографиях на светлые звездочки. Их поток направлен точно в темя.
- Таким энергетическим лучом обладают только люди с феноменальными способностями, - объясняет нейрофизиолог, ведущий научный сотрудник центра Ольга Коекина. - И выходит, что только у них работает третий глаз, который у большинства людей спит.
Эксперимент академика Бехтеревой
Возможно, для прочной связи с небесами и собратьями-землянами необходимы оба эти «глаза» - и теменной, и тот, что между бровями. Такой точки зрения, в частности, придерживалась академик Наталья Бехтерева, один из величайших авторитетов в области исследования мозга. В своей книге она рассказывала:
- Некоторые древние перуанцы, чтобы стать жрецами и получить сверхъестественные способности, просили хирургов выпилить им отверстие и на лбу, и на затылке. Раны, на удивление, затягивались.
Я полгода изучала технику альтернативного зрения, когда детям закрывали глаза непроницаемой повязкой и давали читать текст. Самый главный скептик в нашем институте - директор, мой сын Святослав Медведев, говорил мне: «Занимаешься ерундой». Так вот, он заказал маску из пластика, через которую точно ничего не увидишь.
Мы провели эксперимент. Посадили одну девочку, которая обладает и обычным, и альтернативным зрением, перед компьютером. Надели ей маску и сказали, что на мониторе будут слова. А на самом деле показывали рисунки и все прочее. Так вот, она опознала то, что было на экране, на 100 процентов! После чего Святослав сказал: «Этого не может быть, но это так!»
Факт в том, заключала академик Бехтерева, что механизм альтернативного зрения, иначе говоря - третьего глаза, есть, хотя ученым он еще не ясен. Возможен, предполагала ученый, вариант типа эхолокации: мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это всего лишь предположение. Но исследования продолжаются, и, возможно, именно они откроют нам истину...
Подготовил Игорь Кокорев, «Тайная власть».