• Авторизация


Без заголовка 02-04-2011 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аллан_Ранну Оригинальное сообщение

НЕМНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Живописью или наукой должны заниматься богатые люди в часы досуга и больше никто.
Нас в детстве обманули, вот теперь расплачиваемся, но всё равно лучше так, я благодарен этому обману.

Мне трудно рассуждать о других художниках, так как у каждого своя жизнь и свои обстоятельства, поэтому буду описывать свою ситуацию. Конечно же картины ничего не стоят - это совершенно очевидно, не может стоить ничего ветер, вода, щебет птиц или волчий вой. Денежное выражение имеют только внешние обстоятельства, а их немало. В принципе, мне самому совершенно не нужно выплёскивать образы и состояния, которые у меня внутри, на холст. Картины это некий способ общения с внешним миром. О том, что внутри, я, может быть, напишу ещё когда-нибудь в другой раз, а может и не напишу.
Ну так вот, себестоимость картины для меня состоит - из стоимости материалов, а это от 300 до 600 евро на картину, из стоимости жизни (очень скромной) - еда, квартплата, счета за коммуналку, телефон, интернет 1000 евро. Кроме того - эксперименты и наработка новых техник так же требуют затрат. Очень недёшево обходится сбор материала, в моём случае особенно, так как вдохновляться картинками из интернета или фотками нет никакой возможности, это будет бессмысленной халтурой. Все выставки - это, либо я оплачиваю аренду (сегодня в Москве это огромные деньги - я перестал участвовать в таких выставках после того, как плата за три недели аренды зала и света, с развеской и со всеми побочными мелочами превысила 8000 долларов - это приличный зал в ЦДХ), либо небольшие, малопосещаемые залы, которые стоят от 0 до 15 000 - 20 000 рублей за те же три недели. Эффект от этих выставок в экономическом плане стремится к нулю, так что можно считать их чистой благотворительностью. Причин тут много и они предельно понятны, в первую, очередь бедность целевой аудитории и эстетическая инфантильность людей обеспеченных.
В год я могу написать от шести до 10 картин высокого качества, это предел. Продаётся от 0 до 5 картин в год, в среднем 2-3. Какое-то количество картин приходится дарить, практически любая галерея требует за участие в выставке одну-две картины, ну и есть какие-то дружеские подарки, так что это ещё 3-4 картины.
Вот и получается, что для достаточно скромной жизни требуется порядка 12 000 долларов в год, ещё на материалы и прочее, описанное выше, уходит примерно столько же. То есть если берём по самому минимуму, то для того, чтобы заработать 24 000 долларов, при том что продаётся 2-3 картины, получается стоимость картины в 8000 долларов. У меня в среднем картины стоят 6-7 тысяч долларов, так что остаётся некий постоянный минус, восполнить который можно только за счёт ограничения потребления, я не пью кофе в кафе, не хожу в рестораны, не ем вне дома, не хожу в кино, машины у меня так же нет и всё равно закрыть все счета каждый год я не могу, так как картины продаются не каждый год, к примеру, уже два года не продано ни одной. Из за этого уже полгода приходится питаться рисом, картошкой и макаронами, хорошо, что зелень появилась - лето всё таки.
В идеале стоимость картины должна включать себестоимость плюс 50-100 процентов на развитие, это как в советских ателье - стоимость материала умноженная на два. Только тогда можно обеспечить развитие,
Потому ни о какой прибавочной стоимости и развитии речи быть не может. Всё же иной раз удаётся и поехать на сбор материалов, к сожалению, гораздо реже, чем нужно, и от этого страдает образный ряд, и непосредственность восприятия. Если бы удавалось хотя бы месяца два каждый год ездить в экспедицию было бы на порядок лучше, но это не так, потому приходится расплачиваться здоровьем и нервами...
А лепить халтуру и гнать поток - не имеет смысла, так как тогда лишается смысла сама жизнь, которая итак короткая и пройдёт вся очень быстро, что 10 лет что 100. Время - штука очень относительная - иной раз три дня длиннее года. Ну само содержание живописи и тот мир внутренних образов, в котором я живу это уже совсем другая история, может быть и расскажу.
"ЯСНЫЙ СВЕТ" холст/масло 80-100 см
[показать]
Для того чтобы написать эту картину пришлось два месяца путешествовать на границе Тибета и Гималаев, не спускаясь ниже 4500 метров, с материалов той экспедиции было написано штук пять картин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | JeniferGreen - Дневник JeniferGreen | Лента друзей JeniferGreen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»